O solstício de inverno ocorre sempre em 20 ou 21 de junho, data em que o hemisfério sul tem o dia mais curto e, consequentemente, a noite mais longa do ano. Ele marca a chegada da estação e pega carona nas comemorações de São João, que saúdam e agradecem a fertilidade da terra e a safra de grãos.
No Rio Grande do Sul, também é o período em que diversas frutas, legumes e verduras aparecem com mais intensidade nas prateleiras, nas feiras e na mesa das pessoas. Segundo a Emater/RS, o frio do inverno gaúcho permite que o Estado seja o maior produtor brasileiro de frutas de clima temperado – como a uva, a ameixa, a maçã, o pêssego, o figo, o caqui e o kiwi.
Isso acontece porque as árvores frutíferas de clima temperado precisam de muitas horas de frio (abaixo de 7,2ºC). O período varia de uma espécie para outra, mas é a época em que entram em estado de dormência, fundamental para suportar as baixas temperaturas e iniciar um novo ciclo.
Entre as verduras, os destaques do inverno ficam com o agrião, a erva-doce, o alho-poró, a couve, o brócolis, o espinafre, a chicória, a mostarda, a escarola e a rúcula. Em geral, esses alimentos são ricos em potássio e cálcio, possuem baixo teor de gordura e, ainda, ajudam na digestão.
Já os legumes mais presentes nos meses frios são a batata-doce, o milho verde, a ervilha, a mandioca, a abóbora, o palmito, o nabo, o rabanete, a cenoura, a abobrinha e o pimentão. A variedade é tamanha que eles combinam com vários tipos de receita e podem, até mesmo, serem consumidos individualmente.
Ainda que a receita ideal dos gaúchos no inverno seja, sempre, comer uma boa bergamota ao sol, confira outras sete dicas para aproveitar o melhor da estação com outros sabores típicos:
1) Salada de espinafre com parmesão
Ingredientes:
- ½ maço de espinafre
- 1 limão siciliano (caldo)
- lascas de queijo parmesão a gosto
- azeite a gosto
- sal a gosto
Preparo:
- Destaque as folhas dos talos de espinafre e lave bem sob água corrente;
- Transfira as folhas para uma tigela com 1 litro de água e o bactericida da sua escolha;
- Deixe de molho por 15 minutos;
- Retire as folhas da tigela, enxágue sob água corrente e seque bem;
- Coloque as folhas em uma tigela;
- Regue com limão, azeite e tempere com sal;
- Junte as lascas de parmesão;
- Misture e sirva!
2) Salada de batata-doce e figo
Ingredientes:
- 1 kg de batata-doce com casca (em pedaços)
- 150 gramas de queijo de cabra
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de chá de sal
- 5 colheres de sopa de aceto balsâmico
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 12 mini cebolas
- 1 pimenta dedo-de-moça em fatias
- 6 figos maduros e firmes (cortados em 4 partes)
- Amêndoas laminadas ou gergelim torrado
- Pimenta-do-reino
Preparo:
- Tempere a batata com 3 colheres de sopa do azeite, sal e pimenta-do-reino;
- Coloque em uma assadeira com a casca virada para baixo;
- Asse em forno alto pré-aquecido a 220°C por cerca de 25 minutos ou até ficar macia;
- Deixe esfriar;
- Leve o aceto balsâmico com o açúcar ao fogo médio até ferver;
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 4 minutos ou até engrossar;
- Deixe esfriar;
- Aqueça o azeite restante e refogue as minis cebolas com a pimenta dedo-de-moça, mexendo sempre, por aproximadamente 4 minutos;
- Deixe esfriar;
- Misture as preparações já frias com os ingredientes restantes em uma saladeira;
- Sirva!
3) Salada de frutas
Ingredientes:
- 1 caixa pequena de morangos
- 1 lata de pêssego em calda
- 1 cacho de uvas grandes, sem semente
- 1 abacate
- 1 manga
- 2 kiwis
- 50 gramas de nozes
- 50 gramas de castanha-do-pará
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata ou caixa de creme de leite
Preparo:
- Pique tudo em uma travessa grande e reserve;
- Leve o creme de leite e o leite condensado ao fogo brando;
- Quando levantar fervura, use como cobertura para as frutas;
- Sirva!
4) Pêssegos em calda
Ingredientes:
- 12 pêssegos gelados
- 4 copos de água
- 3 copos de açúcar
Preparo:
- Coloque os 3 copos de açúcar na panela;
- Deixe queimar um pouquinho. O ponto é quando todo o branco se transforma em cor caramelo;
- Adicione a água;
- Abaixe o fogo e deixe ferver até que dissolva todo o açúcar;
- Descasque os pêssegos e retire os talos;
- Coloque os pêssegos na calda e deixe em fogo baixo;
- Assim que levantar fervura novamente, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos;
- Coloque em um recipiente e leve à geladeira.
5) Bolo de maçã de liquidificador
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de sopa de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 3 ovos
- 3 maçãs grandes
- 1 xícara de óleo vegetal
Preparo:
- Unte e polvilhe com farinha um tabuleiro ou uma forma com buraco no meio;
- Em uma tigela grande, peneire a farinha e o açúcar;
- Junte os demais ingredientes secos e reserve;
- Descasque as maçãs, reservando as cascas, e corte-as em cubinhos;
- Bata, no liquidificador, os ovos, o óleo e as cascas da maçã;
- Junte essa mistura na tigela com os ingredientes secos e misture delicadamente;
- Junte as maçãs picadas, misture e despeje na assadeira;
- Asse por cerca de 40 a 50 minutos, em fogo médio;
- Depois de pronto, polvilhe com o açúcar e a canela.
6) Legumes braseados
Ingredientes:
- 1 berinjela grande
- 2 tomates caqui
- ½ abóbora moranga
- 1 pimentão vermelho
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Temperos a gosto
Preparo:
- Lave bem os legumes;
- Corte: a berinjela em fatias na horizontal; a abóbora em fatias grandes (mas não grossas); os tomates ao meio; e o pimentão ao meio ou fatiado (sem sementes);
- Coloque tudo dentro de um recipiente e adicione azeite, sal, pimenta do reino, alecrim e páprica doce a gosto;
- Misture bem, esfregando os temperos nos legumes;
- Coloque os legumes na grelha e leve para a churrasqueira ou onde preferir assar;
- O tempo de preparo varia conforme o calor, então quando os legumes estiverem levemente macios e dourados vire para que assem do outro lado;
- Regue novamente com azeite e salpique as ervas frescas;
- Deixe assar por mais alguns minutos;
- Sirva!
7) Sopa de legumes
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão picado
- 4 dentes de alho picado
- 2 litros de água ou caldo de legumes
- 1 cenoura grande picada
- 5 batatas picadas
- 4 mandioquinhas picadas
- 135 gramas de macarrão para sopa
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Páprica a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Preparo:
- Reúna todos os ingredientes;
- Refogue a cebola, o pimentão e o alho no azeite até dourar;
- Coloque a cenoura picada e a água;
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica;
- Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos;
- Adicione as batatas;
- Misture e deixe cozinhar por mais 5 minutos;
- Acrescente a mandioquinha e cozinhe por mais 5 minutos;
- Coloque o macarrão para sopa, respeitando o tempo de cozimento;
- Finalize com cheiro-verde;
- Sirva!
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