Para lembrar sobre a importância de controlar os níveis de glicose e combater a doença, 26 de junho foi escolhido para ser o Dia Nacional do Diabetes. A data serve para destacar que é fundamental fazer o monitoramento da glicose e ter uma rotina equilibrada e disciplinada para evitar problemas.
Conforme o Ministério da Saúde, a alimentação é um dos fatores que mais influenciam na qualidade de vida, aliada à prática regular de atividades físicas e a não utilização de tabaco, álcool e outras drogas. De acordo com o médico endocrinologista Fernando Gerchman, do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), a alimentação saudável recomendada para pessoas com diabetes é bem similar à recomendada para as pessoas sem diabetes.
– Os estudos demonstram que é possível melhorar o controle glicêmico, melhorar a pressão alta associada ao diabetes e melhorar o colesterol com uma alimentação saudável, além de uma melhora significativa na qualidade de vida – relata o especialista.
Ainda, segundo o médico, com uma dieta equilibrada e uma rotina de exercícios físicos, há uma perda de 10% a 20% do peso. Além de uma chance considerável de reduzir o número de medicações necessárias para se controlar a glicemia e de reverter o diabetes naqueles que lidam com o excesso de peso.
Confira uma série de dicas e informações para entender um pouquinho mais de como identificar e conviver de forma saudável com a condição:
1) Existem diferentes tipos de diabetes
Tipo 1 – O diabetes tipo 1 (DM1) costuma aparecer mais em crianças e adolescentes, embora também possa ser diagnosticado já na vida adulta. Hereditário, deve ser ainda mais monitorado em pessoas que têm outros casos na família. O seu tratamento inclui o uso diário de insulina ou de outros medicamentos que controlem a glicose no sangue.
Tipo 2 – Já o diabetes tipo 2 é cerca de 8 a 10 vezes mais comum que o tipo 1 e, geralmente, responde bem ao tratamento feito com dieta e exercício físico. O seu surgimento também está mais ligado ao sobrepeso, ao sedentarismo, aos triglicerídeos elevados e a uma possível alimentação inadequada.
Pré-diabetes – Essa definição aparece, geralmente, quando os níveis de glicose estão mais altos do que o normal, porém ainda insuficientes para caracterizar o tipo 1 ou o tipo 2 de diabetes. Pode ser interpretado como uma espécie de alerta que o corpo está enviando para caprichar nos exercícios e na boa alimentação.
2) Entenda os sintomas
Os primeiros sintomas costumam ser a fome e a sede em excesso, além da vontade de urinar diversas vezes ao dia. Na sequência, fique atento a esses sinais mais comuns:
Tipo 1 – perda de peso, fraqueza, cansaço, mudanças de humor, náusea e vômito.
Tipo 2 – formigamento de pés e mãos, feridas que demoram para cicatrizar, visão embaçada e infecções frequentes (principalmente na pele, bexiga e rins).
É muito importante manter o monitoramento dos níveis de glicose no sangue e, diante de qualquer um destes sintomas, buscar orientação médica.
3) Cuidados no dia a dia
De acordo com o tipo e o grau de diabetes, o tratamento pode partir do uso diário de insulina, ou outros medicamentos, até a manutenção de hábitos saudáveis e acompanhamento médico. Para isso, o Sistema Único de Saúde (SUS) assegura o tratamento completo da doença, de forma gratuita.
Já no Tipo 1, os jovens devem receber injeções diárias de insulina para regularizar o metabolismo do açúcar. Pois, sem insulina, a glicose não consegue chegar até às células, que precisam dela para queimar e transformá-la em energia.
– Um dos principais focos do Instituto da Criança com Diabetes (ICD) é a educação, ensinando às crianças, pais e responsáveis o correto manejo da doença para que tenham liberdade nas situações do dia a dia – afirma a gerente executiva do ICD, Ana Bertuol.
4) A vida ainda tem sabor doce…
De acordo com o médico Fernando Gerchman, quem tem diabetes deve controlar a ingestão de alimentos ricos em açúcar refinado, como os doces, as bolachas, os chocolates, as sobremesas, os sorvetes e os ultraprocessados.
Mesmo diante dessas restrições, o avanço da indústria alimentícia garante um colorido especial nos dias de quem tem diabetes. Com a receita e o supermercado certos, tudo fica mais saboroso. No Rissul, por exemplo, além dos ingredientes necessários para receitas diets deliciosas, o consumidor também encontra opções de tortas congeladas, como a de Morango Zero Açúcar.
Atento à saúde e à qualidade de vida da população, o Rissul ainda tem no Instituto da Criança com Diabetes um dos beneficiados pelo projeto Troco Solidário, que arrecada fundos para instituições de caridade. A ação visa destinar todos os valores em dinheiro abaixo de R$ 1,00 para o ICD e outras instituições, através da contribuição espontânea dos clientes.
– O Troco Solidário é um projeto que nos encanta porque é inclusivo no sentido de que qualquer pessoa pode doar alguns centavos, através de suas compras do dia a dia, mas que faz enorme diferença no montante. No caso da parceria com o Rissul, mais de 4,7 mil crianças e jovens são diretamente beneficiados com as doações – afirma Bertuol.
Situado em Porto Alegre, o Instituto da Criança com Diabetes (ICD) tornou-se referência internacional no cuidado e na assistência, atendendo atualmente mais de 4,7 mil crianças e jovens dependentes de insulina de forma totalmente gratuita, através do SUS.
Gostou das dicas? Não deixe de passar no Rissul e, ao final de suas compras, colaborar com parte de seu troco na campanha Troco Solidário. Sua ajuda ao ICD contribui para a educação e qualidade de vida de diversas crianças com diabetes. Faça parte você também dessa luta!
* Ofertas válidas para as lojas físicas.
* A venda e o consumo de bebida alcoólica são proibidos para menores.
* Se for dirigir, não beba.