Que o chocolate é um alimento viciante pela sua doçura, todos sabem. No entanto, pode ser surpreendente que sua composição, quando consumida com moderação, é uma parceira implacável do bem-estar e do combate ao estresse.
Conhecido como um alimento sagrado por povos como Incas, Maias e Astecas, antigamente o cacau era visto como uma fonte de poder por desempenhar um papel importante na sensação de prazer. E isso se explica pelas suas propriedades, diretamente ligadas à sensação de bem-estar que muitos sentem após comer um pedaço de chocolate.
Por si só, beliscar algo doce é um ato prazeroso para o cérebro. E um alimento rico em triptofano (aminoácido essencial para a produção de serotonina e melatonina) ainda auxilia na formação e manutenção dos músculos, da memória e diversas outras funções que atuam diretamente no sistema nervoso. Além disso, tem a serotonina (conhecida como o hormônio da felicidade), capaz de regular o sono, o humor e a ansiedade.
Bateu a curiosidade? Confira outros 4 motivos para se deliciar com o chocolate:
1. Faz bem para o coração
Segundo cientistas da Universidade de Linkoping, na Suécia, o chocolate tem efeitos benéficos para o coração. Conforme seus estudos mostram, a versão amarga (mais rica em cacau) possui o poder de melhorar a pressão arterial. O resultado positivo é graças as substâncias antioxidantes do doce, que também auxiliam a diminuir os níveis do chamado “colesterol ruim” (LDL).
2. Aumenta a concentração e o raciocínio
Para quem precisa se concentrar, quer ativar a mente ou necessita de uma injeção de ânimo, comer um pedacinho é um doce estímulo – isso acontece por causa das substâncias estimulantes (como a cafeína). Já a dopamina liberada, por sua vez, é ligada à sensação de recompensa e prazer, atuando como um conforto.
3. Protege contra os raios UV
Graças aos seus compostos bioativos, o chocolate (com maior concentração de cacau) também auxilia na proteção da pele contra os danos da radiação ultravioleta. A dica é de pesquisadores do grupo de ciências cosméticas da London University of the Arts, através de estudos que indicam que o alto nível de antioxidantes ajuda a proteger a pele dos efeitos nocivos da luz solar.
4. Hidrata e embeleza
Presente em banhos de ofurô, massagens, máscaras e outros cosméticos, o chocolate também é benéfico para a pele. Isso porque o produto possui ação umectante, sendo eficaz para amaciar a pele e o cabelo – motivo pelo qual é tão comum encontrar cremes hidratantes com este ingrediente.
Mas, como tudo na vida, um dos segredos para curtir um bom chocolate é tornar o consumo mais equilibrado, saudável e, se possível, contar com um acompanhamento nutricional para que seu bem-estar esteja assistido.
Ficou com água na boca? A partir do dia 18 de agosto variados sabores e ofertas podem ser encontrados na Feira de Chocolates do Supper Rissul. Além disso, sobremesas e outros alimentos fabricados com chocolate estão disponíveis na Padaria das lojas, com ofertas especiais todas as quintas-feiras.
- Ofertas válidas para as lojas físicas.
- A venda e o consumo de bebida alcoólica são proibidos para menores.
- Se for dirigir, não beba.