Produtores de noz pecan do Brasil, Argentina, Uruguai, Paraguai, Chile e Itália participam até o próximo sábado (5), no Centro de Convenções da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), de um encontro para discutir a produção do fruto e as novas tecnologias que podem garantir o melhor desenvolvimento da cultura. O encontro oferece cursos com palestrantes do Brasil e de países como México e Eslovênia. São cerca de 1,1 mil participantes.
Em 35 municípios da Região Central, são 400 produtores de Noz Pecan. De acordo com um dos organizadores do evento, o engenheiro agrônomo Diniz Fronza, o encontro foi organizado a partir do pedido dos próprios produtores interessados em trocar informações quanto à produção do fruto.
Ainda segundo ele, um dos obstáculos da produção é a demora no desenvolvimento do fruto para comércio, que leva cerca de seis anos. Mesmo assim, a cultura é uma fonte de renda extra, já que quando bem cultivada, pode gerar até duas toneladas por hectare, o que representa cerca de R$ 20 mil por hectare:
_ A partir do quarto ano começam a ser gerados os primeiros frutos, com seis anos já chega a uma produção comercial e por volta dos dez anos o produtor consegue pagar o investimento e pode continuar cultivando por mais de 60 anos. A grande vantagem é que pode descascar em casa e vender diretamente. O principal obstáculo é que demora a produzir, demora seis anos para entrar na produção comercial, então o produtor precisa ter outra renda para o sustento da família.
Nesta quinta-feira (3), ocorrem os cursos sobre irrigação na produção de noz pecan e também sobre a produção de trufas com o fruto. Já na sexta (4), o treinamento será sobre o manejo da cultura.
No último dia do evento, no sábado (5), o curso será em Cachoeira do Sul – município com maior produção do fruto na região -, com atividades práticas sobre alta tecnologia em colheita, secagem, podas e fertirrigação. Cada curso custa R$ 100 e as inscrições devem ser feitas pelo e-mail cursosdefruticultura@gmail.com, ou diretamente no Centro de Eventos da UFSM.