Quem responde é o engenheiro agrônomo Marcelo Biassusi, assistente técnico da Emater

O sistema de plantio direto de hortaliças não só é possível como desejável, pois reduz os custos de produção e melhora as condições ambientais e a qualidade de vida do agricultor. O recomendável é iniciar um ano antes do plantio das hortaliças, fazendo a análise química e do perfil do solo, para suprir as deficiências nutricionais e de estrutura. Depois, entrar com as plantas de cobertura de inverno (aveia, centeio, ervilhaca e nabo) ou verão (milheto, sorgo e feijões), que serão acamadas com roçadeira ou rolo-faca sobre os canteiros.
Os canteiros não serão mais revolvidos e as hortaliças serão plantadas por meio de pequenas covas ou sulcos estreitos. Após a colheita faz-se nova cobertura do solo com camada de composto orgânico e material triturado (vegetação e capins) e manejo de plantas com roçadeira.
Como vantagens, temos a proteção do solo contra a erosão, aumento da matéria orgânica e melhora da vida no solo, diminuição da quantidade de água necessária na irrigação e, com adubação manual de cobertura, menor incidência dos “inços” pela ação da cobertura e não revolvimento do solo, eliminação do trabalho de amontoa e redução da contaminação da água, do solo, dos animais e das pessoas.