Pergunta: Marcia Pohlmann, de Porto Alegre
Responde: Ari Uriartt, engenheiro agrônomo PhD, assistente técnico estadual de agroecologia e produção orgânica da Emater, com informações da publicação da Embrapa Tabuleiros Costeiros – Produtos alternativos para controle de doenças e pragas em agricultura orgânica, de 2001
Calda de fumo (nicotiana tabacum L.) e sabão. Esta calda é recomendada para controle de pulgões, percevejos, vaquinhas, cochonilhas e grilos que podem causar danos em plantas frutíferas e hortícolas. A aplicação deve ser feita com antecedência mínima de 12 dias antes da colheita para não deixar resíduo de nicotina nos alimentos.
A maneira mais simples de preparar a calda é dissolver 50 gramas de sabão em barra em dois litros de água quente e completar o volume para 15 litros com água fria. Nessa solução, misture um quilo de folhas e talos de fumo picados e deixe de repouso por 24 horas. Coe em tecido de algodão a solução e pulverize em seguida a mistura. A aplicação deve ser feita de preferência no final da tarde ou tenha o cuidado de evitar as horas mais quentes do dia.
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