(Divulgação Jaguacy Brasil) (Divulgação Jaguacy Brasil)
Quem não gosta de um abacate? Além de gostoso, ele é nutritivo e pode ser um ingrediente versátil para muitas receitas. Principalmente o tipo avocado, variedade do abacate também conhecida como Hass, em pratos doces. Mas essa prática vem mudando graças à popularização de pratos salgados que levam o ingrediente. Exemplo bastante emblemático é o guacamole, prato mexicano que conquista cada dia mais espaço no cardápio de restaurantes e no paladar dos gaúchos.
Outra característica importante do avocado é que ele tem cinco vezes menos água que o abacate comum, concentrando os nutrientes em um fruto menor, mais simples de ser consumido integralmente. A fruta ainda contém em média 20% de gordura, em sua maior parte monoinsaturada – que provoca o aumento do HDL, o “bom colesterol”. Essa composição, juntamente com a menor quantidade de água, é responsável por sua textura mais consistente e aveludada, ideal também para receitas que vão ao forno ou que merecem finalizações sofisticadas.
Confira algumas receitinhas:
1. Bolo de avocado com cobertura de limão
Ingredientes:
Massa:
1 avocado
1 ½ xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1\2 xícara (chá) de farinha de trigo integral (ou normal)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1\2 xícara (chá) de óleo
Cobertura:
2 xícaras (chá) de açúcar
1\2 Limão (suco)
Raspas de limão
Modo de Preparo:
Coloque o avocado picado no copo do liquidificador. Adicione os ovos, o óleo, o açúcar e bata até ficar homogêneo. Coloque a mistura em uma vasilha, adicione as farinhas e misture com uma colher. Junte o fermento e misture novamente. Despeje a massa em uma fôrma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos até dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Para a cobertura, misture o açúcar com o suco de limão. Espalhe sobre o bolo ainda morno. Decore com raspas de limão e sirva.
2. Risoto de avocado com gorgonzola
Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite
50g de cebola picada
10g de alho amassado
200g de arroz arbóreo pré-cozido
1 ½ litro de caldo legumes
1 avocado
100g de queijo gorgonzola cortado em pequenos pedaços
100g de manteiga sem sal
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela média, com um pouco de azeite, faça um refogado de cebola e alho, sem fritar muito. Acrescente o arroz arbóreo pré-cozido. Junte o caldo de frango ou legumes. Acrescente o avocado amassadinho. Depois, adicione o queijo e abaixe o fogo. Quando tomar consistência, acrescente a manteiga. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Rendimento: 4 porções
3. Sanduíche com avocado
Ingredientes:
8 fatias de pão de forma preto
4 fatias de queijo branco
Pasta de avocado:
2 abacates avocados cortados em cubosSuco de limão
Azeite e sal a gosto
Modo de preparo:
Para a pasta, misture em uma tigela o avocado, a cebola, o suco de limão, o azeite e o sal. Amasse com um garfo até obter uma pasta. Faça os sanduíches, colocando a pasta de avocado e fatias de queijo entre duas fatias de pão. Sirva em seguida.
4. Guacamole com avocado
Ingredientes:
2 avocados1 tomate cortado em cubos, sem sementes
1 limão siciliano (suco)
1/2 cebola pequena picada
Molho de pimenta a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
Amasse suavemente a polpa dos avocados, misture a cebola, o suco de limão, a pimenta e o sal. Por último, acrescente o tomate. Sirva com palitos de cenoura ou tortilhas de milho.
5. Creme de avocado
Ingredientes:
3 colheres de sopa de óleo
1 cebola em cubos
1 batata em cubos
3 xícaras de chá de caldo de galinha
2 avocados em cubos
1 lata de creme de leite
Sal e pimenta do reino a gosto
Bacon, croutons e avocados para acompanhar
Modo de preparo:
Aqueça uma panela de óleo e frite a cebola por dois minutos. Adicione a batata, o caldo de galinha e cozinhe por 10 minutos ou até que a batata esteja macia. Adicione o avocado, desligue e deixe esfriar. Despeje tudo no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Volte o creme batido para a panela. Volte ao fogo e adicione o creme de leite, tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe até aquecer bem. Transfira para sopeiras individuais e sirva acompanhado do bacon, dos croutons e do avocado.