A Páscoa está chegando e não precisa ficar de mal com o chocolate! Com um pouco de informação e uma dose de moderação, dá para aproveitar a data sem culpa, fazendo escolhas mais saudáveis para manter a saúde, a pele bonita e, para quem quiser, manter o corpo em forma. Além do tradicional chocolate ao leite, existem diversos outros tipos, com nutrientes e efeitos diferenciados sobre o organismo, que podem, inclusive, contribuir com a causa fitness.
– O chocolate nem sempre é o grande vilão das dietas. Como qualquer alimento, desde que consumido com moderação, ele pode ser até benéfico – afirma Letícia Possebon
Segundo a especialista, existem opções com baixo índice de gordura e menor quantidade de açúcar, como o chocolate amargo, com 85% de cacau, que pode até ajudar a combater o envelhecimento da pele. Um dos cuidados sugeridos por Letícia é a ingestão do chocolate depois das refeições, como estratégia para evitar os picos de glicemia no sangue, índice que precisa estar sempre equilibrado para garantir o bem-estar. O segredo é consumir o doce logo após as refeições, quando já estamos saciados, para evitar qualquer exagero.
Antes de abrir os ovos de Páscoa, conheça um pouco mais sobre cada tipo de chocolate:
Chocolate ao leite
O consumo do chocolate ao leite aumenta os níveis de serotonina, substância que pode melhorar o humor. Também contém cafeína, que age no sistema nervoso autônomo como estimulante, produzindo sensação de energia e disposição. Apesar disso, o chocolate ao leite contém alta carga de gorduras saturadas e açúcar, que aumentam a glicose sanguínea e a oleosidade da pele.
Chocolate meio amargo e amargo
Quanto maior a porcentagem de cacau, maiores os benefícios para a saúde. O cacau é um poderoso antioxidante, que ajuda a diminuir os riscos de doenças cardiovasculares, protege o cérebro e pode contribuir para reduzir o colesterol ruim e a pressão arterial. Deixa a pele mais saudável e retarda seu envelhecimento. Como na maioria das vezes não possui leite, ele tem menos açúcar e menos gordura.
Chocolate branco
Não é constituído de cacau, mas de manteiga de cacau. Por isso, os benefícios trazidos pelo fruto não são aproveitados. É rico em açúcar, gordura saturada e leite, da mesma forma que o chocolate ao leite. Esta é a opção menos indicada para o consumo.
Chocolate com castanha ou amêndoas
Castanhas e amêndoas são ricas em gorduras monoinsaturadas, responsáveis por manter o nível de açúcar no sangue estável e ativar o metabolismo. Entretanto, seu consumo deve ser moderado, pois esses frutos são altamente calóricos.
Chocolate de soja
Com poder antioxidante, contém bastante proteína e é recomendado para quem tem intolerância à lactose. Possui baixo teor de sódio.
Chocolate de Whey Protein
Cada porção deste chocolate contém quatro vezes mais proteínas do que um chocolate amargo. Elaborado com proteína do soro do leite e também com um pouco de proteína isolada de soja, é recomendado para praticantes de atividades físicas.
Chocolate de Alfarroba
Por possuir características similares ao cacau, a alfarroba passou a ser utilizada como uma alternativa aos intolerantes ao fruto. O alimento é rico em vitaminas B1 e B2, responsáveis por melhorar o funcionamento do sistema nervoso, dos músculos, do coração e do raciocínio. Além disso, possui nutrientes que ajudam no funcionamento do intestino.
Chocolate Diet
Indicado para diabéticos, por não possuir açúcar na composição. Entretanto, possui maior teor de gordura e, consequentemente, mais calorias do que o chocolate normal.
Light
Geralmente, o chocolate light possui redução na quantidade de um de seus componentes ou até mesmo de valor energético. Vale a pena ler a embalagem com atenção.