• 8 batatas • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo • 1 ovo Cozinhe a batata e amasse bem. Deixe esfriar e acrescente o ovo e a farinha, fazendo uma massa até desgrudar da mão. Faça rolo com a massa, abrindo na mão, e coloque os pedaços de pão dentro. Jogue na água muito quente por 10 minutos. Essa massa não afunda, ela fica boiando. • 3 colheres (sopa) de óleo Pique o pão em quadrados pequenos e frite no óleo até ficarem crocantes. • 3 cebolas • 3 tomates • 1 cabeça de alho • Sal (a gosto) • Pimenta-do-reino (a gosto) • 1 colher (chá) de açúcar • Cebolinha e salsinha • Sobra de um frango assado (500g) • 4 dentes de alho picados • Sal (a gosto) • Pimenta-do-reino (a gosto) • Cominho (a gosto) • Cebolinha e salsinha picadas Desfie o frango e, em uma panela, refogue a cebola e o alho. Coloque o frango e, logo em seguida, pimenta, sal e cominho.
Se a cozinha é o coração da casa, é nela que cabem também lembranças afetivas que envolvem aromas e sabores ao redor do fogão. Da abordagem intimista e nostálgica surgiu o conceito por trás do sucesso de Tempero de Família, programa que o catarinense Rodrigo Hilbert apresenta no canal por assinatura GNT nas noites de quinta-feira. Agora, o guri que aprendeu a cozinhar assistindo à mãe e à avó preparando suas comidas preferidas reuniu 49 dessas receitas no livro As Deliciosas Receitas do Tempero de Família.
Nas 136 páginas, Hilbert repete a fórmula do programa, usa da mesma simplicidade no preparo dos pratos e da mesma descontração ao contar casos divertidos relacionados a eles. Para além de comentários saborosos sobre cada um, dá dicas a quem se arrisca a encarar as caçarolas, como a receita de nhoque com recheio de pão que Donna reproduz abaixo: o truque é não deixar nenhum furinho nas bolinhas de massa para que não entre água e não ponha fim ao nhoque crocante.
Todas as receitas vêm embaladas pela filosofia de que é possível chegar à chamada comfort food com ingredientes sem sofisticação, fáceis de encontrar em qualquer bom supermercado. Um frango caipira ou orgânico para cozinhar a galinha ensopada do domingo, a mistura de farinhas de trigo e de milho para fabricar o talharim em casa e servir de acompanhamento ao frango, o maracujá fresco para se transformar em uma musse geladinha, o sagu com creme de baunilha bem mole para se lambuzar e voltar aos tempos de criança.
São receitas que mexem com as boas lembranças de Hilbert e reúnem a família e os amigos ao redor da mesa.
As Deliciosas Receitas do Tempero de Família
De Rodrigo Hilbert
Editora Globo Estilo, 136 páginas, R$ 49,90 (em média)
Nhoque de pão amanhecido com molho de frango e tomate
:: Massa
Modo de preparo
:: Recheio
• 4 pães franceses amanhecidos
Modo de preparo
:: Molho de tomate
Modo de preparo
Refogue o alho e a cebola. Em seguida, acrescente tomate, sal e pimenta.
:: Frango
• 2 cebolas grandes picadas
Modo de preparo