A união da massa com legumes é ideal para introduzir hábitos mais saudáveis para quem não costuma ter itens naturais na sua dieta. Afinal de contas, quem não gosta de massa? Essas cinco receitas foram pensadas para trazer sabor e saúde para os pratos do dia a dia. São práticas e versáteis! E o melhor: você pode adaptar com os legumes da sua preferência.
Massa com legumes
Ingredientes
- 1 prato de brócolis cozido
- 1 cebola média cortada
- 2 cenouras cortadas ou raladas
- 2 dentes de alho picados
- 2 abobrinhas cortadas
- 2 berinjelas cortadas
- 1 pacote de massa integral
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o macarrão al dente segundo as informações da embalagem e reserve.
- Leve uma panela média com azeite de oliva ao fogo e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
- Acrescente o brócolis, a cenoura, a abobrinha e a berinjela e deixe refogar bem.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Misture os legumes cozidos à massa e sirva com tempero verde.
Massa com cogumelos e tomate-cereja
Ingredientes
- 1 bandeja de tomate-cereja
- 1 bandeja de cogumelos paris
- 1 pacote de massa
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
- Manjericão a gosto
Modo de preparo
- Corte os tomates-cereja em quatro partes e os cogumelos em lâminas.
- Em uma panela, refogue o alho. Acrescente os tomatinhos e misture bem, sem que eles se desmanchem.
- Coloque os cogumelos e misture novamente.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e adicione algumas folhas de manjericão.
- Sirva o molho com a massa fresca que compartilhamos na página ao lado. Corrija o tempero, se necessário, e finalize com mais folhas de manjericão a gosto.
Lasanha de berinjela
Ingredientes
- 1l de molho de tomates
- 300g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de ervas variadas (manjericão, sálvia, tomilho) misturadas e picadas
- 2 berinjelas grandes
- 400g de queijo muçarela em fatias
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo
- Em uma frigideira antiaderente, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Acrescente a carne moída.
- Junte o molho de tomates.
- Tempere com as ervas, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
- Corte as berinjelas, com casca, em fatias finas. Faça isso no sentido longitudinal.
- Em uma grelha antiaderente, grelhe as fatias de berinjela levemente dos dois lados. Reserve.
- Agora, você deve começar a montagem. Em um refratário retangular, coloque uma camada de berinjela, cubra com molho e acrescente uma camada de muçarela.
- Repita as camadas até terminarem os ingredientes, sendo a última camada de muçarela.
- Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Sirva em seguida.
Lasanha de legumes
Ingredientes
- 1 pacote de massa para lasanha
- 2 abobrinhas cortadas em cubos pequenos
- 2 berinjelas cortadas em cubos pequenos
- 1 bandeja de tomate cereja
- 2 cenouras levemente cozidas e cortadas em cubos pequenos
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 brócolis picado
- 1 litro de leite
- 1/2 pacote de manteiga
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- Noz-moscada
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino
- Tempero verde a gosto
- Queijo ralado a gosto
Modo de preparo
- Comece pelo molho, fervendo o leite em uma panela média.
- Enquanto isso, no micro-ondas, derreta a manteiga em uma vasilha e acrescente a farinha de trigo, misturando bem.
- Aos poucos, acrescente essa mistura ao leite, mexendo sem parar com um batedor de arame (fouet).
- Mexa bem e deixe ficar bem grosso e cremoso, corrija o sal e adicione raspas de noz-moscada.
- Depois, refogue a cebola e o alho no azeite de oliva em uma panela média.
- Acrescente os legumes e refogue bem até que fiquem cozidos, mas sem desmanchar. Tempere com sal, pimenta e tempero verde.
- Para montar, em um refratário, adicione o molho, depois coloque os legumes e, por cima, a massa. Repita essa sequência até chegar à borda do refratário.
- Finalize com molho e bastante queijo ralado. Se preferir, pode colocar queijo muçarela também.
- Leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até dourar.
Yakisoba de legumes
Ingredientes
- Água para cozinhar o macarrão
- 1/2 pimentão vermelho cortado em pedaços grandes
- 1/2 pimentão amarelo cortado em pedaços grandes
- 1/2 pimentão verde cortado em pedaços grandes
- 1 cenoura cortada em pedaços grandes
- 1 cebola roxa cortada em pedaços grandes
- 1/2 brócolis (utilizamos os florões)
- 100g de vagem cortada em tiras
- 1 xícara de shoyu
- 1/2 xícara de água
- 300g de macarrão para yakisoba
- Sal e pimenta a gosto
- Cebolete a gosto
- Óleo de gergelim a gosto
Modo de preparo
- Leve uma panela com água ao fogo para ferver.
- Enquanto isso, em outra panela, refogue os pimentões, a cenoura, a cebola, o brócolis e a vagem.
- Acrescente o shoyu e a xícara de água, deixe ferver.
- Coloque a massa na outra panela com a água fervente e deixe cozinhar por, no máximo, três minutos.
- Escorra a água e passe a massa para a panela dos legumes, misture bem e corrija o tempero com sal e pimenta.
- Finalize com bastante cebolete e algumas gotas de óleo de gergelim. Sirva.