Ter inspirações e variar o tradicional menu das festas de fim de ano podem ser tremendos desafios. Apesar de eu amar o cardápio típico, penso que nunca é demais ter um pouco de variedade.
Estamos perto do Natal, mas, para quem organiza a ceia de réveillon da família, a cabeça já está lá na frente. Pensando nisso, convidamos a chef Flavinha Mello para compartilhar as receitas da virada. Ela nos brindou com pratos que prometem fazer a alegria de todos. Começar o ano assim faz toda a diferença. Hoje, as dicas são de Ano-Novo, mas o desejo ainda é de um Natal lindo e abençoado para todos nós. Espero que gostem!
Beijos, Lela
SOBRE A CHEF FLAVINHA MELLO
Ingredientes de alta qualidade e cardápios customizados são algumas das características do trabalho da chef banqueteira Flavinha Mello (@chefflavinhamello). A cozinheira selecionou pratos que fazem sucesso em seu menu e que podem ser oferecidos durante o ano todo em grandes eventos da Capital. Nascida em Caxias do Sul, começou cedo na cozinha, acompanhando os preparos da avó. Pós-graduada em nutrição, iniciou seu trabalho após um curso com o chef senegalês Mamadou Sène, em 2016. De lá pra cá, se aprimorou em cursos ao redor do mundo, incluindo a França, onde passou pelo Alain Ducasse, em Paris. Em Porto Alegre, comanda o espaço de eventos Baronet.
BURRATA AO MOLHO PESTO
Ingredientes:
- 1 peça de burrata
- 100g de tomate-cereja
Para o molho pesto:
- 100ml de azeite de oliva
- 1 dente de alho
- 1/2 xícara de queijo grana padano ralado
- 1/4 de xícara de pistache
- 1 xícara de folhas de manjericão lavadas e secas
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo molho pesto: em um processador, bata por um minuto o azeite de oliva, o alho, o queijo ralado e o pistache.
- Por fim, acrescente as folhas de manjericão e, no modo pulsar, bata algumas vezes. Se necessário, adicione um pouco mais de azeite de oliva. Tempere com sal a gosto e reserve.
- Na hora da montagem, coloque duas colheres do molho pesto em um prato. No centro, disponha a peça de burrata (sem o soro) sobre o pesto. Sirva em seguida com o tomate-cereja.
Dica: Você pode substituir o queijo grana padano por queijo parmesão ralado. Se preferir, no lugar do pistache, inclua nozes ou castanhas.
QUICHE DE ALHO-PORÓ
Ingredientes:
Para a massa:
- 160g de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga gelada
- 45ml de água gelada
- 1/2 colher (chá) de sal
Para o recheio:
- 1 alho-poró
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 2 ovos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de creme de leite fresco
- 30g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Comece pela massa: em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, a água e o sal. Mexa com as mãos até formar uma massa homogênea. Abra a massa com a ajuda de um rolo e forre uma forma para quiche. Cubra com plástico-filme e reserve na geladeira por 15 minutos.
- Enquanto isso, prepare o recheio. Pique o alho-poró em rodelas (use somente o talo). Leve-o para refogar com o azeite por cerca de cinco minutos.
- Retire a massa da geladeira, retire o plástico-filme e acrescente por cima o alho-poró. Reserve.
- Em uma tigela, misture os ovos, o sal, a pimenta e o creme de leite. Despeje essa mistura sobre o alho-poró. Finalize com o parmesão ralado.
- Leve ao forno a 180 graus por cerca de 35 minutos. Sirva.
ROSBIFE COM MOLHO DE MOSTARDA
Ingredientes:
- Filé mignon inteiro limpo sem a cabeça (aprox. 1kg)
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de folhas de tomilho
- 100 ml de azeite de oliva
- 1 colher de chá de sal e pimenta do reino
Para o molho de mostarda:
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 100 ml de creme de leite fresco
- 1 colher de sopa de cebola picada
- Sal e pimenta do reino moída a gosto
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 260 graus.
- Tempere todos os lados do filé com sal, pimenta-do-reino e tomilho, esfregando os temperos uniformemente em toda a peça.
- Em uma frigideira, grande coloque o azeite e aqueça por 1 minuto, depois coloque os alhos inteiros com a casca.
- Em seguida, coloque o filé na frigideira e sele cada lado por aproximadamente por 2 minutos. Assim que estiver dourado, desligue o fogo, coloque em uma forma e reserve.
- Com o forno pré-aquecido, reduza a temperatura para 200 graus e coloque o filé selado para assar por 10 minutos. Retire o filé do forno e deixe descansar por 10 minutos para preservar o suco.
- Após, corte em fatias bem finas e as distribua em um prato.
- Para o molho de mostarda, aqueça em uma panela pequena o vinagre com a cebola e deixe ferver por 1 minuto.
- Em seguida, acrescente a mostarda, o creme de leite e mexa até ferver. Desligue o fogo e sirva o molho em um recipiente.
- Sirva com o rosbife com o molho de mostarda separado.
FILÉ WELLINGTON
Ingredientes:
- 1 peça de filé mignon inteiro e limpo (cerca de 1kg)
- Sal e pimenta a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 50g de manteiga
- 1 ramo grande de tomilho fresco
- 2 colheres (sopa) de mostarda dijon
- 250g de cogumelos castanhos batidos no liquidificador
- 12 fatias de presunto parma
- 500g de massa folhada
- 2 gemas batidas com
- 1 colher (chá) de água
Modo de preparo:
- Enquanto você monta a receita, deixe o forno preaquecer a 200 graus.
- Comece temperando a carne com sal e pimenta. Em fogo alto, leve-a para selar de todos os lados com o azeite, a manteiga e o ramo de tomilho — deixe dois minutos de cada lado.
- Retire a carne da panela e deixe esfriar por cinco minutos. Depois, pincele com a mostarda de todos os lados. Reserve.
- Aqueça uma frigideira grande em fogo alto. Transfira a mistura de cogumelos para a panela e cozinhe, permitindo que eles liberem sua umidade, por cerca de 15 minutos. Quando a umidade tiver fervido, retire os cogumelos da panela e deixe esfriar.
- Estenda um grande pedaço de plástico-filme sobre uma mesa. Por cima, disponha as fatias de presunto de forma que se sobreponham e fiquem grandes o suficiente para envolver a carne.
- Espalhe a mistura de cogumelos sobre o presunto. Coloque a carne com a mostarda no meio e enrole usando o plástico-filme para que fique bem firme. Torça as pontas do plástico-filme para prender bem. Leve à geladeira por 20 minutos.
- Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa folhada em um tamanho que envolva a carne. Desembrulhe a carne do plástico-filme e coloque-a no meio da massa folhada. Pincele as bordas da massa com as gemas batidas. Dobre a massa ao redor da carne, cortando o excesso nas pontas. Por cima da massa, pincele novamente com as gemas batidas.
- Refrigere por 10 minutos. Então, coloque a carne em uma assadeira. Pincele a superfície exposta novamente com as gemas batidas. Com uma faca, e de forma suave, faça linhas na parte superior da massa. Asse a 200 graus de 25 a 35 minutos até dourar. Para ficar malpassada, retire a carne do forno quando ela atingir cerca de 60 graus. Deixe descansar por 10 minutos antes de cortar e servir.
Dica: a massa com mais de duas camadas de espessura não cozinha totalmente, tente limitar a sobreposição na hora de encapar o filé.
COUSCOUS MARROQUINO
Ingredientes:
- 1 xícara de couscous
- 1 xícara de chá quente de hortelã
- 150 gramas de uva passa
- 150 gramas de damascos picados
- 150 gramas de cenoura ralada
- 150 gramas de tomatinho cereja
- 150 gramas de nozes picadas
- Suco de 1 limão siciliano
- 1⁄2 xicara de hortelã picado (somente as folhas) Azeite de oliva e sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela pequena, prepare uma xícara de chá de hortelã – após ferver deixe tapado por 3 minutos e após retire as folhas do hortelã.
- Adicione a xícara de couscous e tampe por aproximadamente 5 minutos.
- Com o auxilio de um garfo, solte o couscous e passe para uma tigela.
- Acrescente a uva passa, o damasco, a cenoura, os tomatinhos e as nozes.
- Misture bem e acrescente suco de limão, sal, azeite de oliva e hortelã. Sirva.
CHEESECAKE DE FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes:
Para a massa:
- 1 pacote de biscoito maisena
- 100g de manteiga
- 300g de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de açúcar refinado
- 300g de cream cheese
- 1/2 xícara de açúcar refinado
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1/2 pacotinho de gelatina sem sabor
Para o coulis de frutas vermelhas:
- 110g de amora fresca
- 110g de mirtilo fresco
- 200g de morango fresco cortado em tiras finas
- 90g de açúcar
- 60ml de suco de limão taiti
Modo de preparo:
- Triture o biscoito no liquidificador. Disponha em uma tigela e misture-o com a manteiga derretida até formar uma massa.
- Forre o fundo de uma forma com a massa e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 10 minutos. Reserve.
- Na batedeira, bata o creme de leite fresco com a colher de açúcar até ficar no ponto de chantilly mole. Reserve.
- Na batedeira, bata o cream cheese com a xícara de açúcar e a essência de baunilha até virar um creme. Acrescente a gelatina hidratada e derretida, em seguida, bata tudo até virar uma mistura homogênea. Adicione o chantilly e misture tudo delicadamente. Coloque esse creme na forma com a massa e leve à geladeira novamente. Reserve.
- Prepare o recheio: em uma tigela, misture todos os ingredientes delicadamente.
- Cubra com plástico-filme e deixe na geladeira por duas horas. A acidez do limão irá liberar o açúcar das frutas vermelhas, que irão gelar na própria calda.
- Retire da geladeira, bata no liquidificador, passe por uma peneira e disponha por cima da massa desenformada.
- Decore com mais algumas frutinhas e sirva em seguida.