No quarto episódio do Mapa Destemperados, Lela Zaniol aprendeu a preparar uma receita familiar que é motivo de encontro anual e tem hino próprio: o cuscuz mexido da Carine. Confira o passo a passo a receita.
CUSCUZ MEXIDO
Ingredientes:
Para o cuscuz:
- 3 xícaras de farinha de milho
- 2 xícaras de água
- 1 colher (chá) de sal
Para mexer o cuscuz:
- 1 cebola média
- 500g de linguiça
- 6 ovos
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Misture o sal na farinha de milho. Adicione a água fria, misturando com as mãos.
- Depois de ter uma massa compacta, com as duas mãos juntas, esfregue a mistura, dissolvendo em bolinhas menores, movimento que a avó da Carine chamava de "escarolar o cuscuz".
- Acrescente água no fundo do cuscuzeiro. Coloque o cuscuz sobre a "peneirinha" que fica no fundo. Cozinhe sem tampa. Quando o vapor começar a sair, coloque a tampa e deixe cozinhar de 15 a 20 minutos.
- Em uma panela, refogue a linguiça. Retire-a e acrescente a cebola picada, refogando na gordura residual. Se necessário, acrescente mais um pouco de azeite ou banha de porco.
- Depois, junte a cebola, a linguiça e acrescente os 6 ovos, fritando e deixando-os em pedaços graúdos.
- Acrescente o cuscuz, mexendo como uma farofa. Sirva em seguida.