No segundo episódio do Mapa Destemperados, Lela Zaniol aprendeu a preparar uma sopa de capeletti com a Nonna Ana, com cara de nostalgia. Confira o passo a passo da receita.
SOPA DE CAPELETTI DA NONNA ANA
Ingredientes:
Para a massa
- 100gr de farinha de trigo especial
- 1 ovo inteiro
- 1 colher sopa de azeite
- Água e sal
Para o brodo
- 4 litros de água
- 250gr de carne de gado (ponta de peito)
- 250gr de galinha com osso (pode ser usado peito de galinha)
- 1 cebola cortada ao meio
- Temperos a gosto (alho-poró, cheiro verde)
- Sal
Modo de preparo:
Para o capelleti
- Em uma vasilha coloque a farinha de trigo e faça uma cova no meio. Adicione o ovo, o azeite e uma pitada de sal (desmanche o sal com um pouco de água).
- Misture bem, e a vá amassando até que fique uma massa lisa.
- Deixe descansar por 20 minutos.
- Depois da massa pronta, o próximo passo é espichar (utilize o rolo).
- Corte quadrados pequenos.
- Coloque o recheio e feche a massa, formando um triângulo.
- Junte as pontas do triângulo e dobre a pontinha para trás.
- Dica: O recheio pode ser de carne, frango ou misto.
Para o brodo
- Lave as carnes. Em uma panela coloque a carne de gado, deixe ferver por alguns instantes, despreze esta água, lave novamente a carne em água corrente, coloque na panela junto com a galinha, adicione 4 litros de água e os temperos.
- Assim que a água começar a ferver, baixe o fogo e cozinhe por 1 hora ou até que as carnes ficarem macias. Quando estiver quase pronto, acrescente o sal, a gosto.
- Retire as carnes da panela e reserve em uma tigela. Com um coador ou escumadeira remova os temperos e impurezas que irão subir para a superfície (excesso de gordura e vestígios das carnes).
- Com o caldo coado, adicione os capelettis e cozinhe até levantar fervura – cozimento a gosto.
- Ajuste o sal.
- Sirva o capelleti in brodo acompanhado de um bom queijo parmesão ralado.