Para quem tem intolerância à lactose ou para quem quer experimentar novos sabores, compartilhamos aqui cinco receitas que são cheias de sabor e, ainda, saudáveis. Separamos receitas clássicas, como pizza, lasanha à bolonhesa e até brigadeiro, para te provar que comida sem lactose pode, sim, ser muito saborosa.
BOLINHO DE ATUM E ESPINAFRE
- 3 ovos
- 6 colheres (sopa) de tapioca hidratada
- 6 colheres (sopa) de leite vegetal à escolha (amêndoas, aveia, arroz, soja) ou água
- 1 lata de atum em pedaços
- 1 punhado grande de folhas de espinafre
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 250 graus e separe os ingredientes.
- Unte forminhas de muffin ou de cupcake com azeite ou óleo de canola e reserve.
- Em uma tigela, junte os ovos, a tapioca e o leite escolhido e bata a mistura com um garfo ou fouet até que fique homogêneo.
- Coloque a misture nas forminhas untadas até a metade e complete a outra metade com atum e espinafre (já cozido em água).
- Leve ao forno por 10min a 12min ou até elas crescerem e dourarem um pouquinho em cima.
LASANHA À BOLONHESA
- 8 folhas de massa para lasanha fresca
- 500g de carne moída
- 1 lata de tomate pelado
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 colher (sobremesa) de páprica doce
- 50g de queijo muçarela ralado (sem lactose)
- Sal e pimenta-do-reino
- Azeite
Para o molho branco
- 3 colheres (sopa) de ghee (manteiga clarificada sem lactose)
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite de soja
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Corte as folhas da lasanha em 4 ou 6 pedaços e reserve.
- Em uma frigideira grande refogue a cebola e o alho com azeite por 2min.
- Em seguida, acrescente a carne e mexa até que vá cozinhando e mudando de cor.
- Acrescente o tomate pelado picado e a páprica.
- Deixe cozinhar por 12min ou até que forme um molho bonito e reduzido.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
- Para o molho branco: em uma panela, coloque o ghee e deixe derreter.
- Assim que estiver derretido, acrescente a farinha e vá mexendo sem parar com um fouet ou colher de pau por 2min.
- Retire a panela do fogo e acrescente o leite gelado aos poucos, mexendo sempre.
- Volte com a panela ao fogo e vá mexendo até que ele engrosse. O molho deve ficar grosso, porém mais para líquido pois vai hidratar a massa (aproximadamente 12 minutos). Desligue o fogo.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
- Preaqueça o forno a 220 graus.
- Em uma travessa (30x20cm), faça uma camada fina de molho branco e coloque uma camada fina de bolonhesa.
- Sobre os molhos, coloque uma camada de massa até cobrir o fundo da travessa.
- Coloque os quadradinhos um ao lado do outro (isso facilita na hora de cortar a lasanha pronta e retirála do refratário).
- Em cima dessa primeira camada de massa, espalhe um pouco de molho branco e, em seguida, a bolonhesa. Faça isso até chegar a 2cm da borda da travessa.
- Finalize com uma camada de molho branco e queijo ralado.
- Leve ao forno por 15min a 20min ou até o topo estar dourado. Sirva em seguida.
PIZZA SEM GLÚTEN SEM E LACTOSE
Para a massa:
- 180ml de água morna
- 1 sachê de 10g de fermento biológico seco
- 1/2 xícara (chá) de fécula de batata
- 1 xícara (chá) de amido de milho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal
Para a cobertura:
- 1 xícara de molho de tomate
- 1 sachê de Mandiokejo
- 1/2 tomate picado
- 1/2 cebola picada
- Manjericão
Modo de preparo:
- Numa vasilha, despeje o amido e a fécula de batata juntamente com o fermento biológico.
- Adicione o azeite e o sal e vá colocando a água morna aos poucos.
- Sove a massa até ela ficar homogênea e desgrudar das mãos. Se sentir necessidade, acrescente mais amido de milho.
- Com o auxílio de um rolo, estique a massa em formato de disco.
- Disponha a massa em uma assadeira untada e reserve.
- Prepare o Mandiokejo de acordo com as instruções da embalagem e reserve.
- Espalhe sobre a massa, já aberta na assadeira, 1 xícara de molho de tomate, as fatias de tomate e cebola.
- Cubra com o Mandiokejo e decore com manjericão.
- Leve para assar em forno médio preaquecido por cerca de 25 minutos ou até a massa estar durinha e levemente dourada.
BRIGADEIRO SEM LACTOSE
- 1/2 copo de castanha de caju
- 1/2 copo de água
- 1 copo de açúcar mascavo ou demerara
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher (sobremesa) de ghee (manteiga clarificada sem lactose)
Modo de preparo:
- Deixe as castanhas em um copo com água descansando por 5h.
- Bata no liquidificador a castanha com a água até que vire um leite branco e sem pedacinhos de castanhas.
- Coloque esse leite em uma panela e acrescente o açúcar mascavo ou demerara.
- Leve em fogo alto mexendo até ferver.
- Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar ainda borbulhando, mexendo por 15 minutos.
- Misture o amido de milho com 1/2 copo de água e jogue na panela, junto do cacau e do ghee.
- Aumente o fogo e vá mexendo sempre até borbulhar e ficar com uma consistência boa para enrolar (cerca de 3min a 5min).
- Retire da panela e deixe esfriar na geladeira por 5h ou até ficar em ponto de enrolar.
- Enrole as bolinhas e passe em cacau em pó ou castanhas trituradas.
MILKSHAKE DE CHOCOLATE COM HORTELÃ
- 1 e 1/4 xícara (chá) de leite de amêndoas ou leite de aveia bem gelado
- 1/2 banana sem casca, cortada em rodelas e congelada
- 2 colheres (sopa) de abacate
- 1 punhado de folhas frescas de hortelã
- 1/3 xícara (chá) de cacau em pó
- 5 colheres (sopa) de mel, melado ou maple syrup
- 4 cubos de gelo
Modo de preparo:
- Coloque os ingredientes líquidos no liquidificador, seguidos dos secos.
- Bata até ficar bem cremoso e sirva gelado.
Dica: Uma boa opção é polvilhar raspidas de chocolate 80% (certifique-se de que o chocolate não tenha leite) com amêndoas por cima.