Existem receitas que nos transportam para a infância e para a casa dos avós. Para relembrar um pouquinho esses sabores que oferecem afeto de sobra, e comemorar o Dia dos Avós, relembramos pratos icônicos. Ah, mas não esquece de ligar e mandar um carinho, mesmo que virtual, para eles, hein!
AMBROSIA
6 porções / 50min
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 pau de canela
- 4 cravos-da-índia
- 6 ovos
- 1 litro de leite
- Suco de 1 limão ou 1/2 laranja
Modo de preparo:
- Em uma panela média, misture 1/2 xícara de açúcar, a canela e os cravos.
- Leve ao fogo baixo e deixe ferver até que o açúcar fique dourado, com cor de caramelo.
- Enquanto isso, bata os ovos com um garfo.
- Acrescente à panela o leite, o suco de limão, os ovos batidos e o restante do açúcar.
- Mexa de vez em quando, delicadamente.
- Deixe ferver até que a mistura fique praticamente seca.
- Depois de pronto, leve à geladeira e sirva gelado.
PAVÊ DE CHOCOLATE
10 porções / 40min
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 2 pacotes de biscoitos champanhe
- 1 xícara de chocolate ralado
- Leite para molhar os biscoitos
Modo de preparo:
- Em uma panela média, dissolva a maisena no leite.
- Adicione o leite condensado e a baunilha e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
- Acrescente o chocolate picado e mexa bem até que derreta e seja incorporado ao creme.
- Retire a panela do fogo e espere a mistura esfriar.
- Junte o creme de leite, misture bem e reserve.
- Enquanto isso, coloque leite em um prato fundo e umedeça os biscoitos nele.
- Em um refratário, faça camadas alternadas de biscoito e creme de chocolate até a borda, finalizando com uma camada de creme.
- Cubra o pavê com o chocolate ralado para decorar e leve para gelar por três horas antes de servir.
BOLINHO DE CHUVA
15 porções / 30min
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- Óleo para fritar
- 3 colheres (chá) de açúcar para a cobertura
- 1 colher (chá) de canela em pó para a cobertura
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture bem os ovos, o açúcar, o leite, a farinha de trigo e o fermento até obter uma massa homogênea.
- Leve uma panela média com óleo ao fogo, em quantidade suficiente para fritar por imersão, e deixe esquentar.
- Com a ajuda de uma colher, pegue porções da massa e despeje na panela. Faça isso aos poucos e deixe dourar até que o bolinho esteja cozido por dentro. Talvez seja preciso abrir os primeiros para ter certeza. O óleo não pode estar quente demais, vá ajustando pela chama do fogão.
- Retire os bolinhos do óleo e deixe escorrer em uma vasilha coberta com papel-toalha.
- Na hora de servir, despeje sobre eles uma mistura de açúcar com canela.
GALINHA ESCABELADA
6 porções / 30min
Ingredientes:
- 1 peito de frango
- 1 lata de creme de leite
- 1 pote de requeijão
- 2 tomates picados
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara de molho de tomate
- 400g de queijo em fatias
- 2 xícaras de batata palha
- 100g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Água para cozinhar o frango
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, com manteiga, sal e pimenta, cozinhe o frango imerso em água por cerca de 30 minutos.
- Quando estiver pronto, retire o frango da panela e desfie. Reserve.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Deixe dourar bem.
- Adicione os tomates e misture.
- Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar mais um pouco.
- Junte o frango desfiado e misture para incorporar no molho.
- Adicione o creme de leite e corrija o tempero com sal e pimenta, se for necessário.
- Em um refratário, coloque o molho com o frango, uma camada de queijo em fatias e mais um pouco do molho.
- Disponha por cima uma camada de requeijão e mais uma de molho.
- Por fim, acrescente uma camada de queijo em fatias e salpique o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 20 minutos ou até ficar dourado e o queijo derretido.
- Retire do forno e cubra com batata palha. Sirva.
ROCAMBOLE DE CARNE
8 porções / 35min
Ingredientes:
- 500g de carne moída
- 1 pacote de sopa de cebola
- Tempero verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo muçarela para rechear
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, tempere a carne com a sopa de cebola, o tempero verde, sal e pimenta.
- Disponha a carne temperada sobre uma folha de papel-manteiga e abra com a ajuda de um rolo de massa.
- Cubra a carne com fatias de queijo muçarela.
- Com a ajuda do papel-manteiga, enrole a carne no formato de rocambole.
- Disponha o rocambole em uma assadeira e leve ao forno preaquecido em 200 graus por aproximadamente 30 minutos.
DOCE DE ABÓBORA
6 porções / 2h30min
Ingredientes:
- 1kg de abóbora em pedaços
- 1/2kg de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- Cravo e canela em pau a gosto
- 2 litros de água
- 1 colher (sopa) de cal virgem
- Você vai precisar de
- 1 vasilha
- 1 panela média
Modo de preparo:
- Em uma vasilha, adicione a água e a cal virgem.
- Mexa bem e acrescente os pedaços de abóbora.
- Deixe descansar por 3 horas, mexendo de vez em quando.
- Depois desse período, lave muito bem cada pedaço de abóbora.
- Leve-os ao fogo baixo em uma panela média, juntamente com o açúcar, 1/2 xícara de água, o cravo e a canela.
- Deixe cozinhar por mais ou menos uma hora mexendo de vez em quando.
- Sirva gelado com a calda que se formar.
CUCA DE LEITE CONDENSADO COM COCO QUEIMADO
15 porções / 50min
Ingredientes: Para a farofa:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Canela em pó a gosto
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
Para a massa:
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 lata de leite condensado
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Coco ralado
Modo de preparo:
- Comece pela farofa: em uma tigela média, misture bem a farinha, o açúcar, a manteiga e a canela. Faça isso com a ponta dos dedos até obter uma massa com textura de farofa. Reserve.
- Para o coco queimado, leve uma panela pequena com o coco ralado ao fogo, mexendo sempre. Ele vai dourar aos poucos. Não pare de mexer até que esteja completamente dourado. Reserve até esfriar.
- Para a massa, bata na batedeira os ovos, o açúcar e a manteiga.
- Acrescente parte da farinha e metade do leite e bata novamente até obter uma massa homogênea.
- Adicione o restante da farinha e do leite e bata de novo.
- Por último, junte o fermento e misture suavemente com uma espátula.
- Despeje a massa em uma forma retangular untada.
- Disponha sobre a massa o leite condensado e o coco queimado.
- Cubra com a farofa e leve ao forno preaquecido em 180 graus por cerca de 40 minutos ou até que a farofa esteja dourada.
RAVIÓLI CAPRESE AO MOLHO SUGO
1h30min / 4 porções
Ingredientes:
- 1l de água fervente
- Sal e pimenta a gosto
- Para a massa
- 4 ovos
- 400g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
Para o recheio:
- 100g de muçarela de búfala
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- ½ maço de manjericão picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
Para o molho:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 6 tomates maduros picados
- 6 colheres (sopa) de extrato de tomate
Modo de preparo:
- Comece pela massa: em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o sal. Faça um buraco no meio e adicione os ovos.
- Delicadamente, misture os ingredientes com as mãos.
- Amasse a mistura até que fique lisa. Se necessário, adicione um pouco de azeite de oliva.
- Após ficar homogênea, deixe a massa descansando por 30 minutos.
- A massa estará pronta para ser aberta e trabalhada.
- Para o recheio: em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Em uma mesa enfarinhada, corte a massa em duas partes.
- Com a ajuda de um cilindro, abra a massa até que fique bem fina. Faça isso com as duas partes.
- Estenda sobre a mesa uma parte da massa, disponha o recheio em pequenas porções.
- Depois, cubra os recheios com a outra parte da massa.
- Para fazer o ravióli, corte quadrados de quatro centímetros onde estão os recheios.
- Para fechar bem a massa, você pode umedecer as bordas e apertá-las com um garfo.
- Cozinhe por cerca de 4 minutos o ravióli, em uma panela grande com água fervente.
- Para o molho: em uma panela média, refogue a cebola e o alho. Acrescente os tomates e o extrato.
- Após cozinhar bem e o molho se formar, tempere com sal e pimenta. Sirva com o ravióli.
- Você pode finalizar com salsinha.
POLENTA MOLE COM MOELA
4 porções / 40min
Ingredientes:
- 1 kg de moela
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 4 tomates picados
- 2 folhas de louro
- 1 litro de água para o cozimento da polenta
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Corte as moelas em pedaços.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados
- Adicione a moela e refogue.
- Acrescente o vinho e deixe cozinhar até evaporar.
- Junte os tomates, as folhas de louro e corrija o tempero com sal e pimenta.
- Deixe cozinhar até formar um molho.
- Em outra panela média, leve a água para ferver e acrescente aos poucos a farinha de milho misturando sem parar com um batedor de arame.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
- Acrescente a manteiga e mexa bem para não grudar.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com a moela salpicado com tempero verde e queijo parmesão.