A palavra que melhor define as maneiras de preparo da carne de frango é versatilidade. Os diferentes cortes podem ser temperados com variadas especiarias e elaborados com distintas combinações. Por ser uma carne bem suave, que absorve muito bem sabores e aromas, é possível fazer uma marinada com base de alho, ervas (sálvia, alecrim e manjerona) e vinho (ou cerveja). Ou um molho oriental com alho, gengibre, shoyu, pimenta e óleo de gergelim.
Reunimos algumas dicas para você preparar as receitas em casa. Mas vale aproveitar todos os cortes do frango, desde os miúdos, para patês e recheios, o coraçãozinho, para o churrasco de domingo, as moelas cozidas, para um molho, e a carcaça, para caldos.
COXA E SOBRECOXA: são as partes mais saborosas e úmidas. Podem ser cozidas e assadas inteiras ou desossadas. Também é possível assar na brasa, grelhar, com ou sem osso. Vão bem para fricassês ou preparações orientais em cubos.
PEITO: é associado a preparações mais saudáveis, pois não contém gordura. Quando grelhado, é preciso tomar cuidado para selar bem e garantir a suculência – a permanência dos sucos da carne, evitando que não seque no cozimento. É versátil para preparar em cubos, tomando o mesmo cuidado na cocção para não ressecar.
GALINHA CAIPIRA: por ser uma carne mais rígida e com personalidade, é ideal para receitas preparadas em panelas de ferro ou para longas cocções. A dica é servir a galinha caipira como molho para polenta ou simplesmente com arroz.
GALINHA ESCABELADA
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- 1 peito de frango
- Água para cozinhar o frango
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 tomates picados
- 1 xícara de molho de tomate
- 1 lata de creme de leite
Para a montagem
- 400g de queijo em fatias
- 1 pote de requeijão
- 2 xícaras de batata palha
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, com manteiga, sal e pimenta, cozinhe o frango imerso em água por cerca de 30 minutos.
- Quando estiver pronto, retire o frango da panela e desfie. Reserve.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Deixe dourar bem.
- Adicione os tomates picados e misture.
- Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar mais um pouco.
- Junte o frango desfiado e misture para incorporar ao molho.
- Adicione o creme de leite e corrija o tempero com sal e pimenta, se for necessário.
- Em um refratário, coloque o molho com o frango, uma camada de queijo em fatias e mais um pouco do molho.
- Disponha por cima uma camada de requeijão e mais uma de molho.
- Por fim, acrescente uma camada de queijo em fatias e salpique o queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 20min ou até ficar dourado e o queijo derreter.
- Retire do forno e cubra com batata palha. Sirva.
VATAPÁ DE FRANGO
- 1 peito de frango
- 1 cebola
- 1 tomate
- 1 pimentão verde
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 maço de coentro
- Sal e pimenta a gosto
- 5 pães amanhecidos
- 300ml de leite de coco
- Azeite de dendê a gosto
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, doure o frango com a cebola, o tomate, o pimentão, a manteiga e o coentro. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar bem até as verduras se desmancharem.
- Enquanto isso, corte os pães em pedaços e deixe-os de molho em uma tigela com
- leite de coco.
- Depois que o frango estiver pronto, retire do fogo e corte-o em cubinhos bem pequenos. Reserve o caldo.
- Bata no liquidificador o pão amolecido no leite de coco e o caldo em que o frango foi cozido.
- Em uma panela grande, leve ao fogo a mistura batida e o azeite de dendê. Quando começar a engrossar diminua o fogo.
- Acrescente o frango e misture bem. Corrija o tempero com sal e pimenta, se precisar coloque mais dendê.
- Adicione a pimenta dedo-de-moça e mais um pouco do coentro picado. A dica é servir com farofinha e arroz.
FRANDO XADREZ
- 1 peito de frango cortado em cubos
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 1 dente de alho picado
- 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
- 2 cebolas cortadas em pedaços pequenos
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos
- 1 pimentão amarelo cortado em cubos
- 1 pimentão verde cortado em cubos
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em um copo de água
- 1/2 xícara de amendoim torrado
- 2 colheres (sopa) de cebolinha em rodelas
Modo de preparo:
- Comece temperando o frango com sal e pimenta a gosto.
- Em uma panela média, esquente o óleo de gergelim. Acrescente o frango para fritar
- até ficar dourado.
- Adicione o alho e o gengibre e misture bem.
- Coloque a cebola e os pimentões e misture. Acrescente o shoyu e, em seguida, o amido de milho dissolvido. Mexa até engrossar o caldo.
- Por fim, acrescente o amendoim e corrija o tempero com sal e pimenta se for necessário. Sirva com cebolinha por cima.