A gente ama cozinhar, mas também ama, e com a mesma força, um bom atalho na cozinha. Aquela dica amiga que nos faz ganhar tempo sem perder a qualidade das preparações.
Nesta semana, montamos um menu rápido e prático para resolver qualquer momento com praticidade e agilidade, dos dias mais preguiçosos aos de correria. Tem receita feita na panela e até na torradeira. A única regra é entregar com carinho um prato cheio de sabor. Ultimamente, esse tipo de preparo tem me salvado de comer algo pronto ou nem tão saudável assim. A falta de tempo não precisa, necessariamente, ser nossa inimiga na hora de cozinhar, basta conhecer alguns atalhos e tudo ficará ótimo. Espero que gostem!
Beijos,
Lela
PÃO DE LIQUIDIFICADOR SEM SOVA
É uma boa opção para ter um pão quentinho a qualquer hora do dia. Aos veganos: dá para preparar sem ovos e substituir o leite por água.
- 2 ovos
- 1 ¼ xícara de leite morno
- 1/2 xícara de óleo
- 1/4 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 10g sachê de fermento seco biológico
Modo de preparo:
- No liquidificador, misture os ovos, o leite morno, o óleo, açúcar e o sal. Bata por 2 minutos.
- Coloque tudo em um recipiente e acrescente duas xícaras de farinha de trigo.
- Misture bem com e adicione a última xícara de farinha e o fermento. Mexa lentamente. Não se preocupe se a massa ficar mole.
- Disponha a massa em uma forma e deixe crescer por 30 minutos.
- Por fim, leve para assar no forno preaquecido a 200 graus até dourar. Retire do forno e deixe esfriar até se soltar da forma. Sirva.
ARROZ BIRO-BIRO COMPLETO
Sobrou arroz? Prepare esta receita! É a opção perfeita, prática e rápica para compor com o que tem na geladeira.
- 1 colher (sopa) de óleo de soja
- 1 cebola pequena picada
- 1/2 xícara de bacon picadinho
- 1/2 xícara de linguiça calabresa cortada em cubinhos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 ovos batidos
- 1 xícara de arroz cozido
- 3 colheres (sopa) de tempero verde picado
- 1 xícara de batata palha
Modo de preparo:
- Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola.
- Em seguida, acrescente o bacon e a linguiça calabresa até dourar. Reserve.
- Limpe a panela com o auxílio de um papel-toalha (queremos um pouco do gosto das carnes) e acrescente a manteiga. Deixe derreter um pouco e adicione os ovos batidos.
- Mexa bem até eles cozinharem, mas sem secar. É importante que estejam cremosos.
- Na mesma panela onde estão os ovos, adicione o arroz cozido e a mistura do bacon com a linguiça e a cebola. Mexa bastante com o fogo bem baixo para que os sabores se misturem bem.
- Desligue o fogo e acrescente o tempero verde. Finalize com a batata palha, mexendo devagar para não quebrar.
- Corrija o sal, se necessário, e sirva.
LENTILHA SEM PANELA DE PRESSÃO
Além de fácil, a receita é prática. Se preferir, você pode deixar os grãos de molho de um dia para o outro. O segredo aqui é calcular a quantidade de água necessária.
- 250g de lentilha
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 100g de bacon em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de curry em pó
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a lentilha com o triplo do volume de água para os grãos. Se necessário acrescente mais água aos poucos. Esse cozimento deve levar cerca de 20 minutos.
- Em uma frigideira refogue o alho, a cebola e o bacon.
- Finalize com o curry e mexa bem.
- Quando os grãos estiverem quase prontos, tempere com o refogado e cozinhe por mais uns 10 minutos até o caldo ficar mais grossinho.
- Corrija o sal e a pimenta se necessário e sirva com os acompanhamentos que desejar.
MASSA À CARBONARA FÁCIL
O tempo de preparo é igual ao tempo de cozimento da massa. E, enquanto isso ocorre, você prepara o molho. Depois, é só misturar. Se necessário, você pode adicionar um pouco da água em que a massa cozinhou para deixar tudo ainda mais cremoso.
- 500g de massa espaguete
- 300g de bacon
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 5 ovos
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada
Modo de preparo:
- Em água fervente, cozinhe o espaguete conforme as instruções da embalagem até ficar al dente. Reserve.
- Enquanto isso, corte o bacon em cubinhos pequenos.
- Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e junte o bacon até ficar dourado e soltar a gordura.
- Em uma tigela, bata levemente os ovos com o queijo.
- Tempere com sal e pimenta a gosto, misturando até que fique homogêneo.
- Na mesma frigideira do bacon, acrescente o espaguete cozido – que ainda está no fogo.
- Adicione a mistura de ovos batidos por cima e mexa sem parar para que os ovos não cozinhem completamente.
- Finalize com a salsinha e sirva em seguida.
PASTEL DE CARNE CROCANTE E SEQUINHO
O truque está no óleo utilizado. O ideal é que seja novo e não usado. Diferentemente do que muitos pensam, a temperatura da gordura não pode ser extremamente alta, a ponto de queimar. Quando esquentar você já pode fritar os pastéis em imersão.
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- Azeite de oliva a gosto
- 500g de carne moída
- Tempero verde a gosto
- 3 ovos cozidos picados
- Sal e pimenta a gosto
- 1 pacote de massa de pastel de sua preferência
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite de oliva.
- Acrescente a carne e deixe cozinhar até dourar. Se preferir, finalize com tempero verde.
- Adicione os ovos picados e acerte o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Em uma superfície lisa, abra e recheie a massa dos pastéis, fechando-os em formato de meia-lua com a ajuda de um garfo para que o recheio não escape.
- Em uma panela média, esquente óleo na quantidade suficiente para fritar por imersão.
- Frite os pastéis, de dois em dois, até que fiquem dourados. Reserve em uma vasilha coberta com papel-toalha para escorrer.
- Sirva ainda quente.
PÃO DE QUEIJO NA TORRADEIRA
Acredite, esta receita dá certo, já testamos e aprovamos diversas vezes. É uma boa opção de lanche para as crianças.
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo
- 1/2 xícara de leite morno
- 250g de polvilho azedo
- 1/2 colher (café) de fermento em pó
- 100g de queijo ralado de boa qualidade
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata os ovos, o óleo, o leite morno, o polvilho azedo e o fermento até formar uma massa uniforme.
- Acrescente o queijo e acerte o sal. Misture mais um pouco.
- Em uma sanduicheira já quente, disponha a massa. Espere dourar e sirva imediatamente.
- Se desejar, corte ao meio e sirva com rodelas de tomate e um pouco de orégano.