Difícil encontrar alguém que não goste de queijo, seja ralado por cima da sopa ou do risoto ou como um contraste naquele clássico romeu e julieta. O parmesão é o tipo perfeito para diversas receitas. Além de muito saboroso, tem uma consistência mais firme, devido ao tempo de maturação e um sabor levemente adocicado, porém um pouco picante.
Separamos cinco preparos que levam o queijo como um dos ingredientes principais.
FRANGO EMPANADO COM PARMESÃO
4 porções
- 1kg de filé de frango
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 3 ovos
- Pimenta-do-reino
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o queijo com a farinha de rosca.
- Salpique a pimenta. Reserve.
- Em outra tigela, bata os ovos.
- Passe os filés no ovo e, logo em seguida, na mistura de queijo ralado e farinha de rosca.
- Aqueça o óleo em uma frigideira funda e, quando ele estiver bem quente, frite os filés de frango. Repita o processo com todos os filés.
- Escorra em papel-toalha e sirva.
RISOTO MILANÊS
4 porções / 45min
Para o caldo de frango:
- 1 carcaça de frango
- 1 cabeça de alho cortada ao meio
- 2 cebolas grandes com casca cortadas em fatias grandes
- 2 cenouras cortadas em rodelas grandes
- 1 talo de alho-poró
- 2 talos de salsão
- Tomilho, alecrim, ramos de salsinha e folhas de louro a gosto
- Água para o cozimento
Para o risoto:
- 1/2 xícara de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 ½ xícara de arroz arbóreo
- 1 xícara de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de açafrão em pó
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, disponha todos os ingredientes do caldo de frango.
- Preencha com água e leve para cozinhar por, no mínimo, 2 horas.
- Coe e reserve para preparar o risoto. Se sobrar, você pode congelar.
- Em uma panela média, coloque metade da manteiga e a cebola picada. Refogue bem.
- Adicione o arroz e mexa. Acrescente o vinho e deixe evaporar, mexendo bem.
- Misture o açafrão em 1 xícara do caldo e acrescente na panela.
- Aos poucos, vá adicionando o caldo quente. Não pare de mexer.
- Repita o processo até os grãos ficarem al dente.
- Retire do fogo e junte o restante da manteiga.
- Finalize com queijo parmesão, misture e sirva em seguida.
PÃO DE QUEIJO
65 porções / 40min
- 1 xícara (chá) óleo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de sal
- 1kg de polvilho doce
- 4 ovos
- 3 xícaras (chá) de queijo minas ralado
- 1 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão
Modo de preparo:
- Em uma panela média, ferva o óleo, a água, o leite e o sal em fogo médio.
- Acrescente o polvilho doce em uma tigela grande, faça um buraco no meio e despeje o líquido fervente, misturando rapidamente com uma colher.
- Em seguida, acrescente os ovos e os queijos e misture até incorporar todos os ingredientes em uma massa homogênea.
- Com uma colher, separe pequenas porções da massa e faça bolinhas.
- Disponha-as em uma assadeira e leve para assar por 30 minutos a 200 graus.
- Se preferir, é possível congelar a massa antes de assá-la.
BISCOITO DE PARMESÃO
20 porções / 20min
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pacote de manteiga
Modo de preparo:
- Em uma tigela média, misture a farinha e a manteiga até obter uma massa homogênea.
- Acrescente o queijo parmesão e incorpore-o à massa.
- Disponha a massa em uma superfície lisa e enfarinhada e faça um rolo com as mãos, fino e comprido.
- Em seguida, corte em pedaços como se fosse nhoque.
- Em uma assadeira retangular, disponha os biscoitos um ao lado do outro. Não é preciso untar a forma.
- Leve ao forno preaquecido em 180 graus até que fiquem dourados.
PUDIM DE QUEIJO COM GOIABADA
12 porções
Para o pudim:
- 2 latas de leite condensado
- 2 medidas da lata de leite integral
- 2 potes de requeijão
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 5 ovos
- Manteiga e açúcar cristal para untar a forma
Para a calda:
- 1 tablete de goiabada
- 1 xícara de água
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até formarem um creme homogêneo.
- Unte uma fôrma de pudim com manteiga e açúcar cristal e despeje o líquido do pudim
- Leve para cozinhar em banho-maria por cerca de 1 hora ou até o pudim ficar firme.
- Leve para a geladeira por, pelo menos, 4 horas e depois desenforme.
- Para a calda: pique a goiabada em cubos para facilitar em derreter e acrescente a água. Quando chegar no ponto de calda, retire e deixe esfriar um pouco
- Sirva o pudim com a calda por cima.