Dia 14 de abril é o Dia Mundial do Café. Aqui em casa, todo dia é o dia do café. Passadinho para acordar, aquele espresso para segurar o tranco do dia a dia. O aroma vindo da cozinha é o melhor despertador possível. Cheguei a comprar uma cafeteira com timer só para ter essa sensação. Programo a bichinha e bem cedinho o cheiro logo invade o quarto - e sei que é hora de acordar.
Que um cafezinho é bom isso ninguém discorda, mas vamos combinar que ele acompanhado consegue ser ainda melhor. Por isso, nesta semana, apresentamos dicas de receitas que combinam com café: tanto com a bebida quanto com o momento.
São preparos para brincar na cozinha e fazer as combinações que mais achamos legais. Se quiser combinar com café passado, espresso, de máquina, solúvel, com leite, com muito leite, com pouco leite, com espuminha, enfim, combina como você quiser e depois conta para gente.
Espero que gostem!
Beijos,
Lela
COMBINAM COM CAFÉ
BOLO DE MILHO
- 200ml de leite de coco
- 1 lata de milho
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de milho
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o milho, o leite de coco e os ovos.
- Despeje em uma tigela grande e, com ajuda de um fouet, misture o óleo e o açúcar.
- Em seguida, acrescente as farinhas e misture novamente até formar uma massa homogênea.
- Por fim, junte o fermento e misture delicadamente.
- Disponha em uma forma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos.
PANQUECA DE BANANA COM AVEIA
- 1 xícara de aveia
- 1/2 xícara de farinha de trigo (é opcional)
- 2 bananas
- 1 xícara de leite
- 3 ovos
- Canela a gosto
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes da receita até formar uma massa homogênea.
- Em uma frigideira pequena untada com manteiga, coloque uma concha da massa e
- deixe cozinhar em fogo baixo.
- Quando as bordas da massa ficarem douradas, vire a panqueca e frite por mais alguns segundos.
- Retire do fogo e sirva com frutas, mel, geleia ou calda. Não esqueça do café para acompanhar.
PAVÊ DE CHOCOLATE
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 ½ xícara (chá) de chocolate ao leite picado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 2 pacotes de biscoitos champanhe
- 1 xícara de chocolate ralado
- Leite para molhar os biscoitos
Modo de preparo:
- Em uma panela média, dissolva a maisena no leite.
- Adicione o leite condensado e a baunilha e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
- Acrescente o chocolate picado e mexa bem até que derreta e seja incorporado ao creme.
- Retire a panela do fogo e espere a mistura esfriar.
- Junte o creme de leite, misture bem e reserve.
- Enquanto isso, coloque leite em um prato fundo e umedeça os biscoitos nele.
- Em um refratário, faça camadas alternadas de biscoito e creme de chocolate até a borda, finalizando com uma camada de creme.
- Cubra o pavê com o chocolate ralado para decorar e leve para gelar por 3 horas antes de servir.
LEVAM CAFÉ
TORTA DE BISCOITO COM GANACHE DE CAFÉ
- 1 pacote de biscoito (tipo maizena)
- 100g de manteiga
- 2 barras de chocolate ao leite ou meio-amargo
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 xícara de café passado
Modo de preparo:
- Quebre o biscoito em pedaços e leve-o para o liquidificador. Bata até formar uma farofa.
- Em uma tigela, misture a farofa de biscoito com a manteiga para ficar úmida e firme.
- Disponha a mistura em uma forma de fundo removível. Aperte para ficar firme no fundo e nas laterais.
- Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos ou até ficar dourada.
- Enquanto isso, em uma tigela, quebre as barras de chocolate e adicione o creme de leite.
- Em banho-maria, deixe derreter até formar um creme. Misture devagar e acrescente o café. Reserve.
- Retire a base da torta do forno e deixe esfriar. Disponha a ganache de chocolate e café dentro da massa e leve para a geladeira por cerca de 3 horas ou até firmar bem.
- Nossa dica é servir com creme de baunilha.
MOUSSE DE CAFÉ
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
- 200ml de água
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de café forte solúvel
Modo de preparo:
- Em uma tigela, dissolva a gelatina na água mexendo bem para não empelotar.
- Leve ao liquidificador e acrescente o restante dos ingredientes. Bata tudo por dois minutos ou até ficar homogêneo.
- Despeje a mistura em uma tigela ou em taças e deixe na geladeira por cerca de duas horas ou até firmar bem. Sirva em seguida.