Adoro quando podemos abrir este espaço para trocar receitas. Sei que já disse isso antes, mas é sempre bom lembrar que Destemperados tem como principal objetivo e missão movimentar e ajudar a desenvolver o setor de gastronomia no Estado. Temos uma tremenda vitrine e é uma honra poder receber tantos talentos.
Nesta sexta-feira do feriado de Páscoa, convidamos a Rafaela Poletto, nome à frente da Gulosa Panela, que é especialista em preparar delícias doces que são de encher os olhos e dar água na boca. A Rafa, de maneira muito generosa, selecionou algumas receitas para testarmos em casa. Até eu, que não tenho mão para doce, resolvi me aventurar.
O aroma dos doces em casa faz valer a pena o desafio. A família agradece o mimo, e essa alegria é a melhor recompensa. Quero cada vez mais abrir espaço para pessoas talentosas e empreendedores valentes que seguem firmes batalhando para termos uma gastronomia cada vez mais forte.
Espero que gostem. Feliz Páscoa para todos nós!
Beijos,
Lela
BROOKIE
Ingredientes:
Para o brownie:
- 200g de chocolate meio-amargo
- 100g de manteiga
- 2 ovos
- 100g de açúcar cristal
- 85g de açúcar mascavo
- 20g de cacau em pó
- 1 pitada de sal
- 120g de farinha de trigo
Para o cookie:
- 110g de manteiga
- 80g de açúcar cristal
- 50g de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 ovo
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 200g de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 160g de gotas de chocolate ao leite
- Gotas de chocolate para decorar
Modo de preparo:
- Unte uma forma quadrada ou retangular (de 20cm) com manteiga e forre o fundo com papel-manteiga.
- Comece preparando o brownie. Em uma tigela, derreta o chocolate meio-amargo em banho-maria, adicione a manteiga e misture até formar uma calda. Reserve.
- Bata os ovos e os açúcares até formar uma mistura homogênea. Acrescente à tigela com a calda de chocolate.
- Adicione a farinha de trigo, o cacau em pó e o sal peneirados. Misture até incorporar.
- Disponha a massa na forma. Reserve.
- Enquanto isso, preaqueça o forno a 180 graus.
- Para preparar o cookie, em uma tigela, derreta a manteiga.
- Misture os açúcares e a baunilha com a manteiga derretida. Adicione o ovo. Misture.
- Acrescente o bicarbonato, a farinha de trigo e o sal peneirados. Finalize misturando as gotas de chocolate ao leite.
- Espalhe a massa de cookie sobre o brownie na forma.
- Decore com algumas gotas e leve para assar por 40 minutos no forno preaquecido.
- Desenforme e corte somente após o brookie estar frio.
TORTA DOIS MOUSSES
Ingredientes:
Para o mousse de maracujá:
- 395g de leite condensado
- 200ml de creme de leite
- 150ml de suco concentrado de maracujá
Para o mousse de chocolate:
- 395g de leite condensado
- 200ml de creme de leite
- 200g de chocolate meio-amargo
- 1/2 colher (sopa) de gelatina sem sabor dissolvida em 100ml de água quente
Para a calda:
- Suco de 1 maracujá
- 1/2 colher (sopa) de gelatina sem sabor dissolvida em 100ml de água quente
Modo de preparo:
- Liquidifique os ingredientes do mousse de maracujá. Despeje a mistura em uma travessa redonda de 20cm.
- Liquidifique os ingredientes do mousse de chocolate. Disponha a mistura por cima da camada de mousse de maracujá.
- Misture o suco de maracujá com a gelatina dissolvida e coloque por cima dos mousses.
- Deixe gelar por 4 horas para firmar bem antes de servir.
SENSAÇÃO DE MORANGO
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 1 ½ caixa de creme de leite
- 40g de chocolate em pó
- 100g de chocolate meio-amargo
- Morangos para decorar
Modo de preparo:
- Leve ao fogo, em uma panela, 1 lata de leite condensado com meia caixa de creme de leite. Cozinhe em fogo baixo até o branquinho começar a desgrudar da panela.
- Coloque o branquinho para esfriar em um recipiente redondo de 15cm de diâmetro. Reserve.
- Em outra panela, prepare o brigadeiro, levando ao fogo 1 lata leite condensado com meia caixa de creme de leite e o chocolate em pó. Cozinhe em fogo baixo até o brigadeiro começar a desgrudar da panela.
- Disponha o brigadeiro sobre a camada de branquinho.
- Para a ganache, misture o chocolate meio-amargo derretido com meia caixa de creme de leite e coloque sobre as camadas de branquinho e de brigadeiro.
- Leve para a geladeira e deixe esfriar por 4 horas.
- Na hora de servir, decore com morangos.
FUDGE DE CHOCOLATE E AMENDOIM
Ingredientes:
- 400g de chocolate meio-amargo
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 2 xícaras de amendoim torrado picado
Modo de preparo:
- Em uma panela, junte o chocolate, o leite condensado e a manteiga.
- Leve ao fogo baixo até o chocolate derreter.
- Retire do fogo e acrescente o amendoim. Misture bem.
- Disponha a mistura em uma forma pequena forrada com papel-manteiga.
- Deixar esfriar em temperatura ambiente.
- Cortar em quadradinhos e sirva.
BOLO DE CHOCOLATE
Ingredientes:
- 3 claras
- 3 gemas
- 1 xícara chocolate em pó
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara azeite
- 1 xícara de água fervente
- 2 xícaras de farinha
- 1 colher (sopa) de fermento
Para cobertura:
- 2 latas de leite condensado
- 75g de chocolate em pó
- Morangos para decorar
Modo de preparo:
- Em uma batedeira, bata as claras em neve. Reserve.
- Em uma tigela, misture as gemas, o chocolate em pó e o açúcar.
- Acrescentar azeite, metade da água e metade da farinha
- Mexa bem. Junte o restante da água e da farinha.
- Adicione as claras em neve e misture levemente
- Acrescente o fermento. Misture novamente.
- Em uma forma redonda untada, despeje a mistura e leve ao forno por 40 minutos a 180 graus.
- Enquanto o bolo assa, faça a cobertura de brigadeiro, cozinhando, em uma panela, o leite condensado misturado ao chocolate em pó até desgrudar da panela.
- Com o bolo já frio, coloque o brigadeiro por cima e decore com morangos.