Quem acompanha o BBB 21 deve ter se perguntado por diversas vezes com o que o Projota se alimenta. Há alguns dias, o brother foi bastante criticado por não comer estrogonofe, mas ninguém poderia imaginar que, no último almoço do anjo, ele também não comeria LASANHA. É isso mesmo, nós também ficamos incrédulos, mas como não somos o Projota, vai ter receita de lasanha sim!
À bolonhesa, de frango, de berinjela, com molho branco e até de pão. Separamos cinco tipos de lasanha para você preparar em casa. Mas se nenhum recheio agradar: use a criatividade, vale tudo para agradar o paladar!
LASANHA À BOLONHESA
6 porções
- 250g de massa para lasanha pré-cozida
- 3/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Para o molho bechamel
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- Noz-moscada ralada na hora
- Pimenta-do-reino e sal
Para o molho bolonhesa
- 500g de guisado
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2/3 de xícara (chá) de cenoura picada
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 lata de tomate pelado (com o líquido)
- Pimenta-do-reino e sal
Modo de preparo:
- Para o molho bechamel, em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo.
- Quando a manteiga derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa até ficar a mistura ficar levemente dourada.
- Retire a panela do fogo e, batendo com um fouet (batedor de arame) sem parar, vá acrescentando o leite. Mexa vigorosamente e volte a panela para o fogo.
- Aumente o fogo para médio e continue mexendo, sem parar, até ferver.
- Abaixe o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
- Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco (o molho deve ficar ainda líquido, pois vai hidratar a massa e engrossar durante o cozimento). Reserve.
- Para o molho bolonhesa, leve uma panela ao fogo médio, junte o óleo e a manteiga. Quando estiverem quentes, refogue a cebola, mexendo sempre, até ficar transparente.
- Adicione a cenoura picada e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
- Junte a carne moída e misture com um garfo para desgrudar as bolas que podem ter se formado.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture até que a carne perca a cor rosada.
- Adicione o vinho , misture e deixe cozinhar até secar.
- Baixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), misture e deixe cozinhar durante 3 horas, com a panela semiaberta, mexendo de vez em quando. O fogo deve ficar baixo, caso contrário, o molho vai queimar e grudar no fundo da panela.
- Quando o molho começar a secar, aqueça colocando água quente. Finalize e reserve.
- Com tudo pronto, é hora de montar a lasanha. Comece preaquecendo o forno a 200 graus.
- Quebre ao meio as folhas da massa da lasanha. Cada lâmina formará dois quadrados.
- Num refratário retangular, coloque primeiramente uma camada de molho branco e, por cima, uma camada de molho à bolonhesa. Colocar os dois molhos antes da massa ajudará a hidratá-la.
- Sobre os molhos, faça uma camada de massa, colocando os quadrados lado a lado até que cubram o fundo da travessa.
- Sobre a primeira camada de massa, espalhe um pouco de molho à bolonhesa e regue com molho branco. Cubra com mais uma camada de massa e repita esta operação até chegar a cerca de 1cm da borda do refratário, finalizando com uma camada de molho à bolonhesa.
- Polvilhe queijo parmesão ralado e leve para assar por 20 minutos ou até que o topo fique dourado e o queijo, gratinado. Sirva em seguida.
LASANHA DE FRANGO
12 porções
- 500g de massa para lasanha
- 500g de molho de tomates
- 300g de queijo muçarela
- 1 pote de requeijão cremoso
- 200g de peito de frango desfiado e temperado
- Queijo parmesão ralado
Para o molho branco
- 1/2 litro de leite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pacote de queijo ralado
- 200g de creme de leite fresco
- Pimenta-do-reino e sal
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe a massa da lasanha em água fervente até que a massa fique al dente. Reserve.
- Para fazer o molho branco, misture o leite e a farinha de trigo em outra panela, mexendo sempre para não empelotar.
- Adicione o queijo ralado ao molho.
- Quando o molho estiver cozido, misture o creme de leite.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Unte um refratário com molho de tomate.
- Acrescente a massa da lasanha, o frango, o molho branco e mais uma camada de massa, nesta ordem. Repita o processo até finalizar a massa.
- Por fim, cubra com requeijão cremoso e queijo ralado.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus até que o queijo esteja gratinado.
LASANHA DE BERINJELA
4 porções
- 1 litro de molho de tomates
- 300g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de ervas variadas (manjericão, sálvia, tomilho) misturadas e picadas
- 2 berinjelas grandes
- 400g de queijo muçarela em fatias
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Pimenta-do-reino e sal
Modo de preparo:
- Em uma frigideira antiaderente, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Acrescente a carne moída.
- Junte o molho de tomates.
- Tempere com as ervas, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
- Corte as berinjelas, com casca, em fatias finas. Faça isso no sentido longitudinal.
- Em uma grelha antiaderente, grelhe as fatias de berinjela levemente dos dois lados. Reserve.
- Agora, você deve começar a montagem. Em um refratário retangular, coloque uma camada de berinjela, cubra com molho e acrescente uma camada de muçarela.
- Repita as camadas até terminarem os ingredientes, sendo a última camada de muçarela.
- Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Sirva em seguida.
LASANHA DE QUEIJO AO MOLHO BRANCO E BOLONHESA
12 porções
- 500g de massa de lasanha
- 400g de muçarela
- Sal e pimenta a gosto
- Noz-moscada a gosto
Para o molho branco
- 1 litro de leite integral
- 100g de manteiga
- 100g de farinha de trigo
Para o molho à bolonhesa
- 500g de carne moída
- 1 cebola inteira picada
- 1 dente de alho picado
- 200g de queijo parmesão ralado
- Molho de tomate
Modo de preparo:
- Para o molho branco, comece fervendo o leite em uma panela média.
- Em outra panela média, derreta a manteiga e acrescente a farinha aos poucos, até que tudo fique homogêneo.
- Misture o leite e não pare de mexer até que ele comece engrossar.
- Tempere com noz-moscada, sal e pimenta e reserve.
- Para o molho à bolonhesa, inicie refogando a cebola, o alho e a carne moída em uma panela pequena.
- Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
- Para montar a lasanha, em um refratário retangular, coloque uma camada de molho branco e depois uma do molho bolonhesa.
- Acrescente uma camada da massa de lasanha e outra de queijo. Repita o processo até os molhos e a massa acabarem.
- Finalize com molho branco, queijo muçarela e queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até derreter o queijo.
- Você também pode montar a lasanha e assar apenas no dia seguinte. Fica uma delícia!
LASANHA DE PÃO
10 porções / 30min
- 1 pacote de pão de forma com ou sem casca
- 500g de queijo muçarela
- 500g de presunto
- 1/5 litro de leite
- 1 pote de requeijão
- 1 lata de creme de leite
- 3 tomates picados
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- Azeite de oliva
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Orégano
- Sal e pimenta
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite de oliva.
- Acrescente os tomates, misture e deixe-os desmanchar e cozinhar até que o molho fique espesso.
- Em uma vasilha, misture o leite com o creme de leite e o requeijão.
- Forre um refratário com um pouco da mistura de leite.
- Em seguida, acrescente uma camada de pão e cubra com o molho de tomate.
- Adicione duas camadas extras: uma de queijo e outra de presunto. Repita esse processo até completar o refratário.
- Finalize com a mistura de leite, polvilhe queijo parmesão ralado e orégano.
- Leve para gratinar em forno preaquecido em 180 graus. Retire quando a lasanha estiver dourada.