Selecionamos quatro receitas diferentes que levam lentilha para você fugir do comum nas festas de fim de ano. Que tal provar novos sabores e testar pratos novos por aí?
SALADA DE LENTILHA
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 cebola descascada com 2 cravos espetados
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- 1 cebola roxa cortada em rodelas finas
- 350g de repolho picado bem fino
- Tempero verde a gosto
- Pimentões (opcional)
Modo de preparo:
- Deixe a lentilha de molho em água em uma tigela por cerca de duas horas antes do preparo da salada.
- Escorra a lentilha e coloque em uma panela média junto com a água.
- Adicione o louro e a cebola com os cravos e deixe cozinhar.
- Escorra novamente as lentilhas e reserve.
- Em outra panela média, refogue o alho, a cebola roxa e o repolho no azeite de oliva. Se quiser, acrescente pimentões.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e acrescente a lentilha, misturando bem.
- Sirva quente ou gelado com tempero verde.
SOPA DE LENTILHA
Ingredientes:
- 300g de lentilha
- 100g de bacon em cubos
- 100g de linguiça calabresa cortada em rodelas
- 3 batatas cortadas em cubos
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta a gosto
- 2 tomares picados
- Água para o cozimento
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue o bacon até que fique dourado. Ele vai cozinhar na própria gordura.
- Quase ao mesmo tempo, adicione a linguiça para que também cozinhe.
- Adicione os tomates e deixe cozinhar até que murchem.
- Junte a lentilha e água suficiente para cobrir tudo. Deixe ferver para cozinhar. Esse processo deve levar em torno de 30 minutos.
- Antes que a lentilha esteja completamente cozida, adicione as batatas e a cenoura para que cozinhem no caldo.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com tempero verde.
CARRETEIRO INTEGRAL COM LENTILHA
Ingredientes:
- 300g de lentilha já cozida
- 300g de arroz integral já cozido
- 300g de charque dessalgado e cortado em cubos
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto
- Ovos cozidos a gosto
- Pimentões cortados em cubinhos a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela refogue a cebola, o alho e o charque.
- Misture o arroz integral e a lentilha, misturando bem.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e acrescente o tempero verde.
- Sirva com os ovos cozidos e os pimentões cortados.
BOLINHO DE LENTILHA COM PALETA SUÍNA
Ingredientes:
- Lentilha cozida e escorrida
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 200g de paleta suína assada e desfiada
- Farinha de rosca
- Temperinho verde
- Óleo para fritar
- Sal e pimenta
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador a lentilha com uma pitada de sal e pimenta e misture a farinha de trigo aos poucos, formando uma massa.
- Misture a salsinha na paleta suína assada para o recheio.
- Vá formando os bolinhos e recheie com a paleta, passe na farinha de rosca e frite.