Natal está quase chegando e, mesmo em um ano diferente, a gente sempre capricha na ceia do dia 24 de dezembro. Preciso contar para vocês que aqui em casa a gente é tão fã de Natal que seguidamente preparamos receitas tradicionalmente servidas nesta época em outros momentos ao longo do ano.
Sei que tem famílias que preferem outras preparações durante esses encontros e, na minha opinião, está tudo certo. O que vale é cozinhar aquele prato que faz bem, traz boas lembranças e, principalmente, seja compartilhado com quem a gente ama.
Nesta semana, temos a honra de ter aqui neste espaço uma seleção de receitas incríveis apresentadas pelo Grupo Fouet. Eles são feras em tudo o que fazem, um prato melhor do que o outro. Com os pratos de Natal não seria diferente.
Espero que essas receitas inspirem e ajudem vocês na preparação da ceia.
Beijos, Lela
SALMÃO COM ERVAS
Serve entre 6 e 8 pessoas
Ingredientes:
- 1,5kg de filé de salmão
- 100ml de azeite de oliva
- 50g de manteiga
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (chá) de tomilho (somente as folhas)
- 1 colher (chá) de manjericão picado
- 1 colher (chá) de alecrim picado
- Sal e pimenta preta a gosto
Modo de preparo:
- Escolha uma peça de filé de salmão fresco com aproximadamente 1,5kg sem pele.
- Disponha o salmão em uma bancada ou tábua higienizada e seca.
- Passe levemente um guardanapo de pano por todo o salmão, com o objetivo de secar o excesso de umidade.
- Com ajuda de uma pinça culinária, retire os espinhos. Reserve.
- Em uma vasilha, misture o azeite, a manteiga, o suco de limão, o alho amassado e as ervas.
- Pincele essa mistura por todo o filé. Tempere-o com sal e pimenta preta. Você também pode adicionar raspas de laranja.
- Preaqueça o forno a 240 graus por 10 minutos. Disponha o filé em uma assadeira forrada com papel-alumínio. Leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até dourar bem.
- Retire do forno com cuidado. Transfira o salmão assado para uma travessa de sua preferência e decore-o. Sirva imediatamente.
ROSBIFE DE FILÉ
Serve entre 6 e 8 pessoas
Ingredientes:
- 1,5kg de filé mignon
- 45g de alho
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- 1 colher (sopa) de alecrim
- 1 colher (sopa) de orégano fresco
- ½ xícara de azeite de oliva
- Sal e pimenta preta a gosto
Modo de preparo:
- Escolha uma peça de filé mignon com aproximadamente 1,2kg e 1,5kg.
- Com auxílio de uma faca afiada, limpe o filé, tirando a película branca e separando somente o miolo para a receita. O resto pode ser aproveitado em outros preparos.
- Com o miolo limpo, esfregue o alho descascado por todo a carne e depois tempere-a com páprica doce, o alecrim, o orégano fresco e o azeite de oliva.
- Enrole bem o filé temperado em um plástico-filme, pressionando levemente, até formar um cilindro compacto.
- Deixe descansar na geladeira por volta de 6h. Preaqueça o forno a 220 graus por 10 minutos. 6 Retire o filé da geladeira, retire o plástico-filme e tempere-o com sal e pimenta preta.
- Disponha o filé em uma assadeira. Leve ao forno por 15 minutos. Reserve o líquido do cozimento que ficará na assadeira.
- Retire do forno e leve ao refrigerador. Aguarde de duas a três horas e retirar o filé do refrigerador.
- Com uma faca afiada, faça cortes de 2mm ou o mais fino que conseguir. O ideal é que o centro do filé esteja rosado, e as extremidades, douradas.
- Sirva as fatias em uma travessa. Regue com azeite de oliva e o líquido que sobrou do cozimento. Decore e leve para o banquete de Natal.
CAMARÕES SALTEADOS
Serve de 4 a 6 pessoas
Ingredientes:
- 1kg de camarões grandes descascados
- 1 xícara de azeite de oliva
- Sal e pimenta preta a gosto
- 100g de manteiga (metade de uma barra)
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (sopa) de manjerona picada
- Raspas de 1 limão siciliano
Modo de preparo:
- Escolher camarões frescos ou de boa procedência é fundamental para esta receita. Utilize em torno de 1kg de camarões grandes descascados.
- Com auxílio de uma faca pequena afiada, faça um leve corte na parte traseira do camarão, na direção da cabeça ao rabo. Com um palito de dente, tire o fio escuro de sujeira.
- Coloque os camarões limpo em uma vasilha e tempere-os com azeite de oliva, sal e pimenta preta.
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, adicione metade da manteiga e uma colher de sopa de azeite de oliva. Quando estiver quente o suficiente, coloque os camarões temperados.
- Refogue os camarões e doure-os de todos os lados.
- Adicione o restante da manteiga, o alho picado e as ervas picadas. Desligue o fogo e espere o alho dourar levemente na manteiga quente.
- Sirva o camarão imediatamente, regando com a manteiga com alho e ervas por cima. Decore com raspas de limão siciliano.
CUSCUZ MARROQUINO
Serve de 6 a 8 pessoas
Ingredientes:
- 500g de cuscuz marroquino (usar 500g de sêmola de trigo grano duro)
- Azeite de oliva a gosto
- 100g de castanha do pará picada
- 100g de damasco picado
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 100g de pimentão vermelho picado
- 100g de pimentão amarelo picado
- Sal e pimenta preta a gosto
Para o caldo de legumes
- 1 cebola grande
- 1 cenoura média
- 1 aipo (de 3 a 4 bastões)
- 1 litro de água
- 10g de açafrão em pistilos
Modo de preparo:
- Para o caldo de legumes: higienize a cebola, a cenoura e o aipo. Corte os legumes em quatro partes, descarte os talos, mas pode usar a casca da cebola e da cenoura.
- Leve-os ao fogo médio em uma panela com água. Deixe cozinhar por 1h. Peneire o caldo, adicione os pistilos de açafrão e reserve aquecido.
- Disponha o cuscuz em uma vasilha com azeite de oliva. Misture bem.
- Adicione 500ml do caldo aquecido ou até cobrir o cuscuz. Tampe a vasilha e deixe hidratar por 10 minutos.
- Acrescente a castanha, o damasco, a salsinha e os pimentões. Misture e tempere com sal e pimenta preta a gosto. Sirva quente ou frio.
SALPICÃO DE FRANGO
Serve 10 pessoas
Ingredientes:
- 1kg de filé de frango
- 2 cenouras médias picadas
- 2 xícaras de ervilha congelada
- 1 pimentão vermelho médio
- 2 colheres (sopa) de uva passa
- 1 maçã fuji descascada e picada
- 3 xícaras de maionese de boa qualidade
- 3 colheres (sopa) de azeitonas sem caroço
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Batata palha o necessário para cobrir
Modo de preparo:
- Cozinhe o peito de frango na panela de pressão. Após pegar pressão, cozinhe por 25 minutos.
- Coloque o frango cozido em uma vasilha e, com o auxílio de um garfo, desfie e reserve.
- Leve uma panela pequena com água até a metade para ferver. Adicione as ervilhas congeladas e a cenoura em cubos, cozinhe por 30 segundos. Despeje em uma peneira e passe água corrente nos vegetais para parar o cozimento, reserve.
- Em um recipiente, disponha o peito desfiado, tempere-o com azeite de oliva, sal e pimenta preta.
- Acrescente a maionese, a uva passa, a maçã descascada e picada em cubos, a cenoura, as ervilhas, o pimentão vermelho em cubos, as azeitonas fatiadas e a salsinha picada.
- Misture tudo para juntar os sabores. Prove e, se necessário, corrija o tempero com sal.
- Disponha o salpicão em uma travessa e adicione a batata palha por cima. Sirva.
CHEESECAKE DE FRUTAS VERMELHAS
Serve aproximadamente 12 fatias
Ingredientes:
Para a base
- 2 xícaras de bolacha maria triturada
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 300g de açúcar
Para o creme:
- 2 ½ xícaras de cream cheese
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 4 ovos
- Suco e raspas de 1 limão
Para a calda:
- 50g de açúcar refinado
- 100g de morango
- 100g de framboesa
- 100g de mirtilo
- 10g de amido de milho
Modo de preparo:
- Para a base: em uma vasilha, misture o biscoito triturado, a manteiga e o açúcar. Forre o fundo de uma forma de aro removível. Reserve.
- Para o recheio: em uma batedeira, bata o cream cheese e o açúcar por cinco minutos.
- Acrescente os ovos, as raspas e o suco de limão e bata até que fique homogêneo.
- Despeje sobre a massa de biscoito e leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 30 minutos ou até ficar firme, teste com o auxílio de um palito ou faca.
- Enquanto isso, prepare a calda. Em uma panela, leve ao fogo o açúcar, o morango, a framboesa, os mirtilos e o amido de milho dissolvido na água. Mexa sem parar, deixe apurar até que comece a engrossar. Reserve.
- Assim que a torta esfriar, desenformar e despeje por cima a cobertura. Sirva gelada.