Por morarmos em um país tão grande como o Brasil, temos frutas de, praticamente, todo o tipo durante o ano inteiro. O preço pode variar, mas, raramente não encontramos alguma coisa. Pois bem, buscamos alguns ingredientes que estão no auge entre novembro e dezembro e compartilhamos receitas incríveis para explorar o paladar.
SALADA DE MELANCIA COM PEPINO
2 porções
Ingredientes:
- 1 pedaço de melancia
- 1 pepino
- Sal, azeite e pimenta a gosto
- Suco de 1 limão
- Folhinhas de hortelã a gosto
- Temperinho verde a gosto
- 150g de muçarela de búfala
Modo de preparo:
- Corte a melancia e o pepino em cubinhos.
- Disponha a melancia e o pepino em uma tigela. Tempere-os com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente o suco do limão, as folhinhas de hortelã e o azeite.
- Adicione a muçarela de búfala. Sirva em seguida.
SALADA CAPRESE COM MELANCIA GRELHADA
Ingredientes:
- 1/2 melancia (cortada em triângulos ou em pedaços grandes)
- Sal, pimenta e azeite a gosto
- 1/2 bandeja de tomate-cereja
- Aceto balsâmico a gosto
- Folhas de manjericão
- Suco de 1/2 limão
- 200g muçarela de búfala
Modo de preparo:
- Pincele o azeite nos pedaços de melancia.
- Grelhe a melancia dos dois lados em uma frigideira ou churrasqueira.
- Em uma tigela, disponha os tomatinhos cortados ao meio, o aceto, as folhas de manjericão, o sal, a pimenta e o suco do limão. Misture bem.
- Sirva a mistura com a melancia e a muçarela de búfala.
- Para finalizar, coloque um pouco mais de azeite por cima.
MELÃO COM PRESUNTO DE PARMA
Ingredientes:
- 1/2 melão cortado em cubos
- Sal, azeite e pimenta a gosto
- Suco de 1/2 limão
- 100g de presunto parma
Modo de preparo:
- Em uma tigela, disponha o melão cortado em cubos.
- Tempere-os com sal, pimenta e azeite a gosto.
- Acrescente o suco do limão e misture levemente.
- Sirva em um prato com o presunto de parma cortado bem fininho.
ESPETINHOS DE MELANCIA E QUEIJO DE CABRA
8 porções
Ingredientes:
- 1/4 de melancia
- 200g de queijo de cabra cortado em cubos
- 8 folhas grandes de manjericão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino branca moída na hora
- Azeite de oliva o quanto baste
Modo de preparo:
- Descasque a melancia e corte-a em cubos médios.
- Tempere com pimenta-do-reino e reserve.
- Em cada espetinho, coloque um cubo de queijo de cabra e um cubo de melancia.
- Coloque em uma tigela e tempere com azeite e sal.
- Decore com folhas de manjericão e sirva imediatamente.
BRUSCHETTA DE FIGO COM QUEIJO DE CABRA E MEL
Ingredientes:
- 4 fatias de pão de sanduíche integral (ou qualquer um do seu gosto)
- Sal, pimenta e azeite a gosto
- 6 figos cortados em triângulos (pode ser natural ou em conserva)
- 2 colheres (sopa) de mel
- 200g de queijo de cabra
Modo de preparo:
- Corte as fatias do pão ao meio ou na vertical.
- Disponha as fatias em uma assadeira e tempere-as com um pouco de sal, pimenta e azeite.
- Leve ao forno a 180 graus por aproximadamente 10 minutos ou até ficarem douradas e crocantes. Reserve.
- Em uma tigela, misture os figos com o mel.
- Disponha a mistura por cima das fatias de pão. Acrescente o queijo de cabra em cubinhos.
- Regue com mais um pouco de azeite e leve novamente ao forno por cinco minutos para derreter o queijo. Sirva
FILÉ COM MOLHO DE ABACAXI
Ingredientes
- 1kg de filé mignon suíno
- 1/2 abacaxi descascado e cortado em cubos
- ½ cebola (opcional)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (café) de gengibre em pó
- ¼ xícara de vinho branco
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte a cebola em pedaços pequenos. Em uma frigideira, leve-a para refogar com um pouco de azeite de oliva.
- Acrescente a páprica doce, o gengibre em pó e o abacaxi cortado em cubinhos.
- Cozinhe por três a quatro minutos, mexendo com cuidado. Reserve.
- Tempere o filé suíno com sal a gosto. Em uma panela, leve-o para fritar com o restante do azeite de oliva.
- Frite de todos os lados até que o filé fique completamente selado e dourado. Retire do fogo e reserve.
- Na mesma panela da carne, coloque o vinho branco. Deixe o álcool evaporar, mexendo para pegar todos os sabores do que ficou na panela.
- Junte o abacaxi e mexa por mais um minuto para que tudo incorpore.
- Em uma assadeira, disponha o abacaxi com a carne e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 15 minutos.
- Desligue o fogo e deixe a carne descansar por uns minutinhos.
- Corte o filé e sirva com o abacaxi.
ESPAGUETE AO MOLHO DE LARANJA E AGRIÃO
4 porções
Ingredientes:
- 350g de espaguete
- Raspas de 1 laranja
- 1 xícara (chá) de suco de laranja natural
- 4 colheres (sopa) de mostarda amarela picante
- 1 maço de agrião (sem o caule)
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Em uma panela, cozinhe o espaguete em água abundante e sal.
- Em uma frigideira antiaderente, misture as raspas de laranja, o suco de laranja, a mostarda, o sal e a pimenta e cozinhe até ferver e encorpar.
- Depois de a massa estar cozida, escorra-a.
- Junte a massa à mistura na frigideira e acerte o tempero.
- Leve todo o conteúdo da frigideira para um prato de servir.
- Coloque o agrião por cima e sirva.
CHÁ GELADO DE PÊSSEGO
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 2 saquinhos de chá (pode ser verde, hortelã ou algum do seu gosto)
- 3 pêssegos cortados
- Suco de 1 limão
- Mel a gosto
- Gelo para servir
Modo de preparo:
- Leve a água para ferver. Apague o fogo e faça a infusão dos chás. Reserve.
- No liquidificador, bata os pêssegos com o suco do limão e o chá.
- Coe o líquido e adoce com mel a gosto.
- Sirva com gelo
Dica: Na hora de servir, coloque umas folhas de hortelã para ficar bem refrescante
FRUTAS EM CAMADAS NA TAÇA
2 porções
Ingredientes:
- 6 biscoitos de aveia e mel (ou o biscoito da sua preferência) picados grosseiramente
- 100g de mascarpone
- 1 colher (chá) de açúcar
- 50g de mirtilos
- 100g de morangos picados
- 1 colher (chá) de açúcar
- Pimenta-do-reino a gosto
- 80g de creme de avelã
- Frutas frescas (morangos e mirtilos) e açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo:
- Coloque os biscoitos picados em duas taças grandes.
- Misture o mascarpone com o açúcar e bata rapidamente com a colher.
- Coloque o creme nas duas taças sobre os biscoitos.
- Divida os mirtilos e coloque nas taças sobre o creme de mascarpone.
- Misture os morangos picados com o açúcar e polvilhe um pouco de pimenta-do-reino moída na hora.
- Amasse um pouco os morangos com um garfo e distribua nas taças com o molho que formou.
- Por último, leve a Nutella ao micro-ondas e deixe por 15 segundos para que fique mais cremosa. Coloque nas taças formando a última camada.
- Leve ao refrigerador até a hora de servir.
- Decore com as frutas frescas e polvilhe um pouco de açúcar confeiteiro peneirado.
DRINK BLOODY SPRITZ
*Receita do Leo Tonetto
Ingredientes:
- 20ml de gin
- 30ml de Aperol
- 4 cubos pequenos de melancia
- 6 folhas de manjericão
- 4 rodelas de pepino japonês
- 100ml de espumante brut
Modo de preparo:
- Em uma coqueteleira, adicione o gin, o Aperol, os cubinhos de melancia, as folhas de manjericão e as rodelas de pepino japonês.
- Complete a coqueteleira com cubos de gelo e bata bem por cerca de 10 segundos.
- Coe a bebida para uma taça com gelo.
- Complete com o espumante e mexa suavemente com uma colher. Sirva com uma lasca de pepino.
SORBET DE LIMÃO SICILIANO
6 porções
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 1/2 xícara (chá) de suco de limão siciliano
- 1 colher (sopa) de raspas de limão siciliano
Modo de preparo:
- Em uma panela, leve para ferver o açúcar e a água em fogo médio.
- Reduza o fogo e deixe ferver sem misturar, até que o açúcar se dissolva (de 3min a 5min).
- Deixe esfriar completamente e reserve na geladeira em uma tigela.
- Quando a calda estiver gelada, adicione o suco e as raspas do limão. Misture bem e tape a tigela com plástico-filme.
- Leve ao freezer por 1 hora e mexa novamente.
- Faça isso mais uma vez e deixe no freezer até ficar firme.