Um clássico da culinária gaúcha é a cuca e existem muitas formas de preparo. A cuca italiana é aquela mais alta com a massa sovada, parecida com pão. Já a cuca alemã é mais baixinha. Mas se tem uma coisa que não pode faltar é a farofinha por cima. Aqui, compartilhamos um preparo que mais de aproxima da alemã, mas para fazer no liquidificador. Mesmo quem não tem muita afinidade com receitas de massas e pães, vai acertar e adorar!
O recheio é a gosto, pode ser de frutas, geleias, chocolate e até requeijão para quem gosta do agridoce. Nós usamos o doce de leite que é infalível.
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 ½ xícara de açúcar
- ½ xícara de óleo
- ½ xícara de leite
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 3 colheres de chá de fermento químico
- 600g de doce de leite - ou o recheio que preferir
- 50g de manteiga cortada em cubinhos
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de canela em pó
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata os ovos, 1 xícara de açúcar, o óleo e o leite.
- Despeje o líquido em uma tigela e acrescente 3 xícaras de farinha de trigo. Misture bem.
- Em seguida, incorpore 2 colheres de chá de fermento químico.
- Coloque a mistura em uma assadeira untada e enfarinhada.
- Disponha colheradas de doce de leite - ou do recheio que preferir - sobre a massa. Reserve.
- Em uma tigela, acrescente o restante de farinha de trigo, do açúcar, a manteiga, uma pitada de sal, a canela em pó e o restante do fermento.
- Incorpore todos os ingredientes amassando com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Cubra a massa com essa farofinha.
- Leve ao forno preaquecido em 180 graus e asse por 40 minutos. Bom apetite!