Junho é sinônimo de Festa Junina e mesmo em casa, temos o dever de comemorar essa ocasião que tanto amamos. Festa Junina é momento de fartura de comida, dança e brincadeiras de arraial. Tendo isso em mente, separamos algumas receitas excepcionais na hora de organizar uma boa festa. Já pode ir arrumando as bandeirinhas em casa e bora para cozinha testar essas receitas incríveis!
MANTEIGA TEMPERADA PARA MILHO COZIDO
Ingredientes:
100g de manteiga (1/2 tablete)
3/4 colher (chá) de mostarda com grãos
1/2 colher (chá) de páprica picante
1 colher (sopa) de salsinha picada bem pequena
Sal a gosto (se a manteiga for sem sal) e/ou flocos de flor de sal
Você vai precisar:
1 tigela média
Modo de Preparo:
1. Deixe a manteiga amolecer em temperatura ambiente até chegar à consistência de pomada (sim, pomada.)
2. Misture os temperos com a manteiga e acerte o sal conforme seu paladar.
3. Disponha a manteiga temperada em uma fileira sobre plástico filme ou papel-manteiga.
4. Embrulhe formando um cilindro, feche as bordas e leve à geladeira até firmar.
5. Na hora de servir o milho-verde cozido, corte rodelas de manteiga e leve junto à mesa.
PÉ DE MOLEQUE
(12 porções / 45 min)
Ingredientes:
400g de amendoim torrado e sem casca
4 xícaras (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) manteiga
Você vai precisar:
1 panela média
Modo de Preparo:
1. Leve uma panela média ao fogo baixo com o açúcar e o amendoim. O açúcar vai derreter, e um caramelo vai se formar.
2. Desligue o fogo e adicione o leite condensado e a manteiga.
3. Misture até ficar homogêneo.
4. Distribua pequenas colheradas do doce sobre uma superfície de mármore ou inox untada com manteiga.
5. Espere secar e solte devagar.
PAÇOQUINHA
(20 porções / 30 min)
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de amendoim torrado e sem casca
2 xícaras (chá) de açúcar
1 pitada de sal
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou farinha de rosca
Você vai precisar:
Processador de alimentos
1 tigela média
Forminhas
Modo de Preparo:
1. Em um processador de alimentos, triture o amendoim até formar uma farofa.
2. Disponha em uma tigela média e misture o restante dos ingredientes até formar uma massa.
3. Disponha em forminhas da sua preferência e modele a massa socando com a mão.
4. Desenforme e está pronto para consumir.
CALDA DE VINHO PARA PIPOCA
Ingredientes:
1 garrafa de vinho seco (750ml)
2 xícaras (chá) de açúcar
Cravo a gosto
Canela a gosto
Você vai precisar:
1 panela média
Modo de Preparo:
1. Coloque os ingredientes na panela para ferver.
2. Deixe ferver até o caldo engrossar.
3. Assim que levantar a fervura, acenda um palito de fósforo e jogue-o dentro da panela. Faça com cuidado. Isso fará com que o álcool seja queimado.
4. A mistura terá formado um molho. Espalhe-o sobre as pipocas.
5. Deixe esfriar e sirva em um bowl.
BOLO DE MILHO
(8 porções / 50min)
Ingredientes:
200ml de leite de coco
1 lata de milho
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de milho
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Você vai precisar:
Liquidificador
1 tigela grande
1 forma para bolo
1 fouet
Modo de Preparo:
1. Bata no liquidificador o milho, o leite de coco e os ovos.
2. Despeje em uma tigela grande e, com ajuda de um fouet, misture o óleo e o açúcar.
3. Em seguida, acrescente as farinhas e misture novamente até formar uma massa homogênea.
4. Por fim, junte o fermento e misture delicadamente.
5. Disponha em uma forma untada e enfarinhada.
6. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos.
CANJICA BRANCA COM AMENDOIM
(8 porções / 45min)
Ingredientes:
500g de canjica branca Fritz&Frida
2 xicaras (de chá) de açúcar
1 litro de leite fervido
Cravo e canela em pau Fritz&Frida
250g de amendoim Fritz&Frida previamente torrado
1 lata de condensado
Você vai precisar:
1 tigela
1 panela de pressão
Modo de preparo:
1. Deixe a canjica de molho na água de um dia para o outro.
2. Em uma panela de pressão, coloque a canjica e cubra de água. Deixe cerca de três dedos de água acima do nível da canjica.
3. Depois que pegar pressão, cozinhe por 30 minutos.
4. Quando a canjica fica macia, acrescente o leite, o leite condensado, o açúcar, os cravos, a canela, e um pouco do amendoim triturado.
5. Com a panela aberta, deixe ferver para engrossar e ficar cremoso.
6. Finalize com mais amendoim e sirva morno ou frio.
AMENDOIM CRICRI
(30 porções / 60 min)
Ingredientes:
2 copos de amendoim
2 copos de açúcar
1 copo de água
Você vai precisar:
1 panela média
1 refratário
Modo de Preparo:
1. Em uma panela média, disponha o amendoim, o açúcar e a água.
2. Deixe ferver, mexendo de tempos em tempos, até começar a secar o açúcar. Isso deve levar cerca de 40 minutos.
3. Continue mexendo até que o açúcar comece a grudar no amendoim.
4. Disponha em um refratário até esfriar. Sirva.
ARROZ-DOCE
(4 porções / 30min)
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz
4 xícaras (chá) de leite
1 canela em pau
1 lata de leite condensado
Canela em pó a gosto
Você vai precisar:
1 panela média
Modo de Preparo:
1. Em uma panela média, leve o arroz para cozinhar com 3 xícaras de leite e a canela em pau.
2. Depois de cozido (sem estar completamente seco), junte o leite condensado e o restante do leite (1 xícara), misturando bem até ficar cremoso.
3. Sirva polvilhado com a canela em pó por cima. Se preferir o arroz ainda mais doce, é possível adicionar açúcar.
SUCO DE MILHO
(5 porções / 35 min)
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de grãos de milho (cerca de 5 espigas)
4 xícaras (chá) de leite
2 xícaras (chá) de água
1/2 xícara (chá) de açúcar
Você vai precisar:
1 panela média
1 liquidificador
Modo de Preparo:
1. Com uma faca, corte os grãos de milho retirando-os das espigas.
2. Coloque os grãos de milho no copo de um liquidificador, junte 3 xícaras de leite e 1 de água e bata até ficar homogêneo.
3. Coe em uma peneira e transfira para uma panela.
4. Junte o açúcar e leve ao fogo médio/baixo até engrossar, mexendo com frequência para não grudar. Isso levará entre 20min a 30min.
5. Aguarde esfriar e coloque na geladeira.
6. Quando estiver gelado, misture bem o restante do leite e da água (1 xícara de cada).
7. Deixe gelar um pouco mais e sirva.
QUENTÃO
(6 porções / 25 min)
Ingredientes:
1 xícara (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de água
2 canelas em pau
5 cravos-da-Índia
1 garrafa de vinho tinto seco
Cascas de laranja a gosto
Raspas de gengibre (opcional)
Você vai precisar:
1 panela média
Modo de Preparo:
1. Em uma panela média, leve ao fogo metade do açúcar, 1/2 xícara de água, a canela e os cravos.
2. Cozinhe, mexendo sempre, até que o açúcar derreta e fique dourado.
3. Acrescente o vinho e a água restante e deixe ferver.
4. Adicione o restante do açúcar e as cascas de laranja (e o gengibre, se quiser), mexendo sempre.
5. Sirva quente.