Sanduíche é uma delícia. Burger também é demais! Mas vamos combinar que há horas em que (juro que não é por bairrismo) o nosso xis simplesmente arrasa. É a combinação perfeita, com a engenharia igualmente perfeita, que só um bom chapeiro sabe preparar. Nesta semana, o xis é a estrela absoluta. Por isso, fui buscar inspiração em outros sandubas que pedem um bom pão e uma bela chapa. Os nossos vizinhos uruguaios têm um competidor bem forte, o chivito, que faz muito sucesso. Trouxe também um duelo complicadíssimo para decidirmos qual é o melhor: o bauru paulista ou o gaúcho. O primeiro, também chamado de clássico, foi criado pelo radialista Casimiro Pinto Neto, em 1934, quando ditou ao garçom do bar Ponto Chic a receita: pão francês sem miolo, rosbife, tomate, sal, orégano e queijo. O lanche foi aprovado por ele e vários clientes que passaram a pedir o prato carinhosamente chamado de bauru, sua cidade natal. Já a nossa adaptação leva bife de alcatra, presunto, queijo e tomate no pão cervejinha. Aliás, o assunto pode render um capítulo à parte, pois há a versão de Caxias do Sul, que rende um papo para outra hora. Espero que gostem!
Beijo, beijo.
CHIVITO
Ingredientes:
- 1 ovo
- 3 fatias de bacon
- 1 fatia de presunto
- 1 bife de alcatra
- Sal e pimenta a gosto
- 2 fatias de queijo muçarela
- Pão de hambúrguer
- 2 colheres (sopa) de maionese Fritz & Frida
- 1 rodela de tomate
- 2 folhas de alface lisa
Modo de preparo:
1 Em uma panela, leve o ovo para cozinhar em água até que a gema fique cremosa. Reserve.
2 Em uma frigideira, frite o bacon e o presunto até ficarem crocantes. Reserve.
3 Na mesma frigideira, sele a carne de um lado. Tempere-a com sal e pimenta e vire-a para dourar do outro lado.
4 Coloque as fatias de queijo por cima e cubra a frigideira com uma tampa. Deixe assim por um minuto até o queijo derreter e, então, retire a carne do fogo.
5 Abra o pão ao meio e passe uma colher de maionese na base.
6 Faça a montagem na seguinte ordem: bife com queijo, presunto, fatias de bacon, ovo cozido cortado em rodelas, tomate, alface e a outra metade do pão com mais maionese. Sirva.
BAURU CLÁSSICO
Ingredientes:
- Pão francês sem miolo
- 4 fatias finas de rosbife
- 2 rodelas de tomate
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de orégano
- 2 fatias de queijo muçarela
Modo de preparo:
1 O modo de preparo é muito simples. Corte o pão francês ao meio e disponha todos os ingredientes dentro dele.
BAURU DE PORTO ALEGRE
Ingredientes:
- 1 bife de alcatra
- Sal e pimenta a gosto
- Pão cervejinha
- 2 fatias de queijo
- 2 fatias de presunto
- 2 rodelas de tomate
Modo de preparo:
1 Em uma frigideira, frite o bife de alcatra temperado com sal e pimenta a gosto.
2 Depois, abra o pão cervejinha e disponha os ingredientes dentro. Sirva.