Pensar em receitas a partir de um ingrediente específico não é tarefa fácil. E, nesta semana, foi justamente esse o desafio que eu recebi.
Amanhã, comemoramos o Dia Estadual do Patrimônio Cultural e, por aqui, entendemos que gastronomia tem tudo a ver com a data. Por isso, depois de algumas conversas entre a equipe Destemperados, apuramos quais seriam os ingredientes que estão na época e que simbolizam o Rio Grande do Sul.
Preparei duas receitas muito fáceis que valorizam a bergamota e o pinhão, os escolhidos da vez entre tantos produtos que temos na região. O resultado foi um carreteiro bem quentinho que perfumou a casa toda. E na onda dos aromas, a salada com vinagrete de bergamota trouxe o frescor para a mesa. Eu amei o resultado.
Espero que gostem também!
Beijo, beijo.
SALADA VERDE COM MOLHO DE BERGAMOTA E FRANGO GRELHADO
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 20 min.
Ingredientes:
- 2 peitos de frango
- Sal e pimenta a gosto
- Rúcula
- Alface mimosa
Para o molho de bergamota:
- 1 xícara de manjericão fresco
- 1 colher de vinagre de arroz
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 120ml de suco de bergamota fresco
- 1 colher de azeite de oliva
Modo de preparo:
1 Tempere os filés de frango com sal e pimenta. Em uma frigideira bem quente, grelhe os filés até ficarem douradinhos. Reserve.
2 Bata todos os ingredientes do molho em um liquidificador. Se necessário, ajuste o tempero com sal e pimenta a gosto.
3 Separe um punhado das folhas de rúcula e de alface. Tempere-as com o molho de bergamota.
4 Monte o prato com as folhas, o frango cortado em tiras e um pouco mais do molho. Se preferir, sirva em uma cumbuca.
CARRETEIRO DE LINGUIÇA E PINHÃO
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 20 min.
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 100g de linguiça portuguesa picada
- 100g de calabresa defumada picada
- 100g de pinhão cozido, descascado e picado
- 1 1⁄2 xícara de arroz branco
- 3 xícaras de água fervente
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha e cebolinha picadas para finalizar
Modo de preparo:
1 Em uma panela, leve o azeite ao fogo. Refogue a cebola e o alho. Adicione a pimenta dedo-de-moça, a linguiça
portuguesa, a linguiça calabresa e o pinhão.
2 Refogue por mais cinco minutos e, então, acrescente o arroz branco e a água fervente.
3 Corrija o tempero com cuidado, pois as linguiças são salgadas. Deixe cozinhar até o arroz ficar pronto.
4 Finalize com a salsinha e a cebolinha. Sirva em seguida.