Queijo é um negócio que me tira do sério. Eu simplesmente não vivo sem. Gosto de qualquer maneira, a qualquer hora e jamais falta na geladeira da minha casa. Qualquer massa pede queijo. Se for sanduíche sem queijo, nem se apresente. Queijinho também vai muito bem no churrasco, no risoto e até mesmo puro.
Para as receitas desta semana, ficou difícil de selecionar apenas quatro preparos, então o critério não poderia ter sido mais justo (para mim): são as minhas favoritas.
Espero que gostem!
Beijo beijo
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PÃO ITALIANO RECHEADO COM QUEIJO
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1 pão italiano não fatiado
- 200 g de queijo muçarela ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 dente de alho picado
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
1 Faça cortes no pão, formando quadradinhos ao longo dele, mas sem cortar o fundo.
2 Derreta a manteiga com o alho e preencha as cavidades do pão com a manteiga e com o queijo ralado.
3 Regue o pão com o restante da manteiga da panela.
4 Leve ao forno na temperatura de 180°C por, aproximadamente, 20 minutos ou até que o queijo esteja bem derretido e que o pão esteja crocante.
5 Sirva de maneira que seja possível comer os quadradinhos puxando-os com a mão.
CONCHIGLIONE RECHEADO DE MUÇARELA DE BÚFALA COM MOLHO DE TOMATE
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 500 g de conchiglione cozido
- 350 g de muçarela de búfala
- 1/2 lata de molho de tomate pelati
- 2 tomates picados
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Queijo parmesão para polvilhar
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- Manjericão a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo:
1 Em uma panela, coloque a cebola e o alho para dourar.
2 Acrescente os tomates e o molho de tomate. Misture tudo e tempere com um pouco de sal e de pimenta.
3 Deixe cozinhar até formar um molho. Quando estiver pronto, reserve.
4 Amasse ou rale a muçarela de búfala e tempere-a com um pouco de sal, de pimenta e de temperinho verde.
5 Recheie os conchiglione com a búfala temperada.
6 Coloque o molho no fundo de uma assadeira ou de um refratário. Por cima desse molho, disponha os conchiglione um ao lado do outro.
7 Polvilhe o queijo parmesão e adicione um fio de azeite.
8 Cubra com papel alumínio e leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos. Sirva.
QUADRADINHOS DE TAPIOCA COM QUEIJO COALHO E GELEIA DE PIMENTA
Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 500 g de queijo coalho em cubos
- Goma de tapioca para empanar
- 2 ovos
- Óleo para fritar
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
1 Em uma tigela pequena, bata ligeiramente os ovos e tempere-os com sal e pimenta.
2 Coloque a goma de tapioca em um prato.
3 Passe os cubos de queijo nos ovos e em seguida na goma.
4 Frite em óleo quente.
5 Coloque os quadradinhos aos poucos, até que fiquem dourados. Depois, reserve em papel toalha.
6 Sirva com temperinho verde e separe, à parte, uma geleia de pimenta do seu gosto.
LASANHA QUATRO QUEIJOS
Tempo de preparo: 60 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 700 g de massa para lasanha pré-cozida
- 1 litro de leite quente
- 150 g de gorgonzola
- 200 g de parmesão ralado
- 150 g de muçarela
- 150 g de queijo lanche
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 folha de louro
- Noz moscadas a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1 Coloque o leite para ferver, com a folha de louro.
2 Em uma outra panela, coloque a manteiga para derreter e acrescente a farinha.
3 Mexa até obter uma pasta e, aos poucos, adicione o leite. Misture sem parar para não empelotar.
4 Deixe cozinhar por alguns minutos e tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto.
5 Unte um refratário com manteiga ou azeite.
6 Comece uma camada com um pouco do molho branco.
7 Faça mais uma camada de massa e depois uma queijo, uma por vez.
8 Repita essa operação até obter quatro camadas preenchidas com queijo e molho.
9 Finalize com a muçarela e polvilhe queijo parmesão.
10 Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até que esteja bem douradinha, e sirva.
POLPETONE RECHEADO COM QUEIJO
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 500 g de carne moída
- 250 g de muçarela para rechear
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 lata de molho de tomate pelati
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
1 Em uma panela, coloque a cebola e o alho e frite-os até ficarem dourados.
2 Acrescente o molho pelati e tempere com um pouco de sal e de pimenta. Misture e deixe cozinhar um pouco.
3 Em uma tigela, coloque a carne, tempere-a com sal, pimenta e temperinho verde. Misture bem para formar uma massa homogênea.
4 Abra essa massa em um formato redondo e recheie com o queijo.
5 Feche com cuidado, em formato de hambúrguer, mas mais alto.
6 Em uma frigideira quente, coloque um pouco de azeite e frite os polpetones dos dois lados.
7 Coloque o molho em uma assadeira ou refratário e adicione os polpetones por cima.
8 Polvilhe queijo parmesão por cima e regue com azeite.
9 Leve ao forno em uma temperatura de 200°C por, aproximadamente, 20 minutos ou até ficar dourado.
QUICHE DE QUEIJO
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
Para a massa:
- Manteiga e farinha de trigo para untar a fôrma
- 250g de farinha de trigo
- 125g de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de água
- Sal e pimenta a gosto
Para o recheio:
- 6 ovos
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de creme de leite fresco
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de queijo coalho ralado ou picado
- 1 xícara de queijo muçarela ralado ou picado
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
1 Unte e enfarinhe uma fôrma com fundo removível.
2 Em uma tigela, misture todos os ingredientes com as mãos até formar uma massa lisa e homogênea.
3 Faça uma bola com a massa, enrole-a em papel-filme e deixe-a descansar na geladeira por cerca de 10 minutos.
4 Retire da geladeira e disponha a massa na fôrma. Com as mãos, pressione-a nos fundos e nas laterais para ficar bem firme. Com um garfo, faça furinhos na massa com cuidado.
5 Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos. Reserve.
6 Para o recheio: em uma tigela, misture os ovos, o leite e o creme de leite. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
7 Coloque os queijos, menos o parmesão, na fôrma com a massa assada. Por cima, regue a mistura de ovos, leite e creme de leite.
8 Polvilhe o parmesão e leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 30 minutos ou até dourar bem.
9 Sirva quente ou em temperatura ambiente com uma saladinha verde.
PUDIM DE QUEIJO COM GOIABADA
Tempo de preparo: 3 horas (porém, precisa deixar o pudim na geladeira de um dia para o outro)
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
Para a calda de goiabada:
- 500g de goiabada
- 1 copo de água
Para o pudim:
- 400g de queijo minas (pode ser ricota)
- 3 ovos
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de leite que o leite condensado
- Manteiga para untar
- Açúcar para polvilhar
Modo de preparo:
1 Em uma panela, leve ao fogo a goiabada e a água. Derreta até obter uma calda.
2 Reserve para usar na cobertura do pudim.
3 Bata os ingredientes para o pudim em um liquidificador.
4 Unte uma fôrma para pudim com manteiga e polvilhe açúcar.
5 Leve ao forno preaquecido a 180 graus para assar em banho maria por cerca de uma hora ou até que esteja firme.
6 Retire do forno. Deixe esfriar e reserve na geladeira por, pelo menos, duas horas.
7 Passado o tempo, desenforme o pudim e cubra-o com a calda de goiabada.
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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!