Com a rotina mais agitada, muitas vezes não temos tempo para grandes preparos no almoço. Selecionamos receitas saborosas que ficam prontas em meia hora e nos salvam na cozinha
PURÊ DE MANDIOQUINHA COM FILÉ DE SALMÃO E TOMATES CONFITADOS
2 porções / 30min
Ingredientes
- 400g de mandioquinha sem casca
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de leite
- Sal e pimenta a gosto
- 2 filés de salmão
- 1 bandeja de tomate-cereja
- 1 dente de alho
- 1 raminho de tomilho
- 1 folha de louro
- Azeite para cobrir
- 1/2 colher (chá) de açúcar
Modo de preparo
- Comece pelos tomatinhos confit: em uma assadeira, disponha os tomates e tempere-os com sal, pimenta e um pouquinho de açúcar.
- Regue azeite por cima e acrescente o louro e o tomilho.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 10 minutos ou até os tomatinhos murcharem.
- Coloque-os em uma tigela e cubra com azeite de oliva. Você pode deixar guardado na geladeira e usá-los somente na hora do preparo de algum prato.
- Em uma panela grande, leve as mandioquinhas para cozinhar em água fervente. Deixe que elas fiquem bem macias e quase se desmanchando.
- Retire a água da panela e amasse as mandioquinhas para fazer um purê.
- Acrescente a manteiga e o leite. Mexa para ficar bem cremoso. Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Tempere o salmão e leve-o para grelhar em uma frigideira. Deixe grelhar de todos os lados até que fique dourado.
- Sirva o salmão com o purê de mandioquinha e os tomates confitados.
PICADINHO COM ERVILHA E CREME DE LEITE
2 porções / 30min
Ingredientes
- 500g de carne picadinha na faca (alcatra, contrafilé ou patinho)
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 3 tomates picados
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- 200g de creme de leite
- 120g de ervilha frescas
Modo de preparo
- Tempere a carne com sal e pimenta.
- Leve-a para fritar em uma frigideira até que fique douradinha.
- Acrescente a cebola e o alho. Refogue mais um pouco.
- Coloque os tomates e mexa até que se desmanchem formando um molho.
- Adicione as ervilhas e misture bem. Desligue o fogo.
- Por fim, coloque o creme de leite e misture. Se necessário, corrija o tempero com sal e pimenta.
- Finalize com temperinho verde.
- Você pode servir com couve refogada e batata palha.
SALADA DE VERDES COM CROUTONS DE FRANGO E MAIONESE DE ABACATE
2 porções / 30min
Ingredientes
- Folhas de rúcula, alface americana, alface lisa e alface roxa
- Polpa de 1 abacate
- 1 dente de alho
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 xícara de azeite
- 400g de peito de frango cortados em cubos
- 1 colher (sopa) de manteiga
ARROZ DE BACALHAU CREMOSO
2 porções / 30min
Ingredientes
- 1 xícara de arroz
- 450g de bacalhau dessalgado em lascas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1 colher (sopa) de açafrão em pó
- 1 vidro de leite de coco pequeno
- Temperinho verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 xícara de azeitonas verdes ou pretas
- 1/2 xícara de ovo de codorna
- 2 colheres (sopa) de requeijão
Modo de preparo
- Comece cozinhando o arroz da forma que preferir. Reserve.
- Em uma panela média, refogue no azeite a cebola, o alho e os pimentões.
- Acrescente o bacalhau, o açafrão e o leite de coco. Deixe cozinhando por alguns minutos.
- Adicione o arroz pronto e misture bem.
- Acrescente o restante dos ingredientes: temperinho verde, azeitonas, ovo de codorna e requeijão.
- Misture devagar para ficar bem cremoso.
- Se necessário, corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Finalize com mais temperinho verde e um fio de azeite.
- Sirva ainda quentinho
FARFALLE COM CAPONATA DE BERINJELA
4 porções / 30min
Ingredientes
- 1 cebola cortada em tiras
- 2 dentes de alho picados
- 2 berinjelas cortadas em tiras ou em cubos
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras ou em cubos
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras ou em cubos
- Orégano a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de alecrim
- 1 ramo de tomilho
- Temperinho verde a gosto
- Azeite para refogar e cobrir as berinjelas
- 1 pacote de massa farfalle
Modo de preparo
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho.
- Acrescente as berinjelas e os pimentões. Mexa bem.
- Adicione o orégano, o louro, o alecrim e o tomilho. Misture e deixe cozinhar até a berinjela ficar amolecida.
- Desligue o fogo e disponha essa caponata em uma tigela, cubra com azeite e acrescente o temperinho verde. Tempere com sal e pimenta. Você pode deixar a caponata guardada na geladeira e servir quando preparar alguma receita. Ela também combina muito bem com pãezinhos torrados.
- Em outra panela média, cozinhe a massa em água fervente até ela ficar al dente.
- Sirva a massa com a caponata de berinjela.