Inspirados pelas receitas mediterrâneas, compartilhamos alguns pratos que combinam com muito azeite de oliva. São opções leves que ficam perfeitas tanto para o almoço quanto para o jantar.
MJADRA
4 porções / 40min
2 xícaras (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de lentilha
2 cebolas roxas cortadas em fatias
3 dentes de alho picado
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
Tempero verde a gosto
Óleo vegetal
Você vai precisar de
2 panelas médias
1 panela pequena
1. Deixe a lentilha de molho em água por cerca de uma hora. Escorra a água.
2. Em uma panela média, refogue uma parte do alho no azeite de oliva.
3. Adicione a lentilha e água o suficiente para o cozimento.
4. Em outra panela, refogue o restante do alho, acrescente arroz, sal a gosto e água e deixe cozinhar.
5. Antes de terminar o cozimento, transfira o arroz para a panela da lentilha, misturando delicadamente. Baixe o fogo.
6. Em uma panela pequena, frite as cebolas em óleo até que fiquem bem douradas.
7. Sirva as cebolas por cima da mistura de lentilha e arroz, regando com azeite de oliva e salpicando tempero verde.
CAPONATA DE ABOBRINHA
8 porções / 30min
1 xícara (chá) de azeite de oliva
2 dentes de alho amassados
1 cebola roxa cortada em tiras
1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho em tiras
1/2 xícara (chá) de pimentão verde em tiras
1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo em tiras
4 abobrinhas em tiras
1 pimenta dedo-de-moça picada
Sal e pimenta a gosto
Tempero verde a gosto
Você vai precisar de
1 panela média
1. Em uma panela média, refogue o alho e a cebola no azeite de oliva.
2. Acrescente os pimentões e a pimenta dedo-de-moça.
3. Deixe cozinhar um pouco e adicione as abobrinhas e o tempero verde.
4. Corrija o tempero com sal e pimenta e deixe refogar até que as abobrinhas fiquem al dente.
5. Sirva com pão árabe tostado.
KAFTA COM HORTELÃ
8 porções / 40min
500g de carne moída
1 cebola ralada
2 colheres (sopa) de hortelã picada
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de pimenta síria
Cominho em pó a gosto
Suco de 1/2 limão
Sal e pimenta a gosto
1 ovo
Você vai precisar de
1 tigela grande
Espetinhos de bambu
1. Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes até atingir a consistência de uma massa.
2. Nos espetinhos, modele pequenas porções em formato de salsicha, um por um.
3. Grelhe os espetinhos em uma frigideira bem quente até que a carne fique dourada de todos os lados.
4. Sirva com molho de pimenta.
SALADA DE PEPINO
2 porções / 15min
2 pepinos do tipo japonês
1 pote de iogurte natural
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
1/2 maço de dill (as folhas de endro ou erva-doce)
Suco de 1/2 limão
Você vai precisar de
Ralador
1 tigela
1. Lave bem os pepinos e o dill.
2. Passe os pepinos no ralador, para deixá-los em rodelas, e pique o dill.
3. Em uma tigela, misture os pepinos e o dill ao iogurte e ao suco de limão.
4. Regue com azeite de oliva e corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
5. Sirva com saladas ou pão sírio.
SALADA DE FEIJÃO FRADINHO
4 porções / 60min
1 1/2 xícara (chá) de feijão fradinho cru
1 litro de água
1/2 pimentão vermelho picado
1/2 pimentão amarelo picado
1/2 pimentão verde picado
1/2 cebola picada
1/2 cenoura ralada
1 tomate picado sem sementes
Suco de 1 limão
1/2 dente de alho picado
Azeite de oliva
Sal e pimenta a gosto
Tempero verde a gosto
Você vai precisar de
Panela de pressão
1 tigela
1. Em uma panela de pressão, cozinhe em fogo alto por 20 minutos o feijão branco na água.
2. Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque o feijão está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco. Escorra a água e reserve.
3. Em uma tigela, misture os pimentões à cebola, cenoura, tomate, alho, suco de limão e ao tempero verde.
4. Acrescente o feijão e misture bem,, regando com azeite de oliva.
5. Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com folhas verdes. É possível também temperar com gengibre, hortelã ou coentro.