Sugerimos que nossos leitores compartilhassem conosco receitas infalíveis de suas mães. A dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Félix, reproduziu os pratos e nós escolhemos nossos preferidos para dividir aqui nestas páginas.
*Receita enviada por Gislaine Tubino Couto, de Porto Alegre, que a criou junto com o marido com temperos que suas filhas gostam.
FILÉ ENCAPADO
4 porções / 2h
1 filé mignon inteiro
4 cebolas grandes
2 cenouras médias
1 ramo de salsinha
3 tabletes de caldo de carne
1 copo de vinho branco seco
Sal e pimenta a gosto
Champignon a gosto
1 gema de ovo
Manteiga
1 kg de massa folhada
Você vai precisar de
1 refratário
1 panela média
1 assadeira
1. Tempere o filé com um pouco de sal e leve ao forno para assar em um refratário.
2. Enquanto isso, em uma panela média, frite a cebola até dourar.
3. Adicione a cenoura bem picada e cozinhe mais um pouco.
4. Acrescente o vinho e, em seguida, o caldo diluído em água. Deixe cozinhar até que o líquido evapore um pouco.
5. Junte o champignon e a salsinha, temperando com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar até reduzir bem o molho e engrossar.
6. Estique a massa folhada (ou prepare-a você mesmo se preferir) com ajuda de um rolo em uma superfície lisa.
7. Disponha o filé por cima da massa folhada e despeje o molho sobre o filé.
8. Enrole em forma de rocambole e pincele com uma gema de ovo batida.
9. Leve ao forno em uma assadeira untada com manteiga até dourar.
*Receita enviada por Vanessa Michelon, que tem paixão pelo bolo cremoso de aipim de sua mãe, Cecilia Saccaro, de Caxias do Sul.
BOLO CREMOSO DE AIPIM
10 porções / 1h
1 kg de aipim descascado e picado
2 colheres (sopa) de manteiga
3 ovos inteiros
3 xícaras (chá) de açúcar
1 lata de leite condensado
1 pacote de coco ralado em flocos
200ml de leite de coco
2 xícaras (chá) de leite
1 colher (chá) de sal
Você vai precisar de
Liquidificador
1 tigela grande
1 forma retangular grande
1. Bata todos os ingredientes líquidos no liquidificador (leite, leite de coco, ovos e leite condensado).
2. Em seguida, acrescente os ingredientes sólidos (aipim, manteiga, açúcar e sal). Dependendo do tamanho do liquidificador, é necessário dividir a massa e bater em duas etapas. Quem prefere um bolo menos doce, pode utilizar duas colheres de açúcar em vez de três.
3. Em uma tigela grande, disponha a massa batida no liquidificador e misture o coco ralado, com ajuda de uma colher.
4. Unte uma forma retangular grande com óleo e farinha e disponha a massa do bolo.
5. Polvilhe açúcar cristal por cima e leve ao forno preaquecido em 180 ou 200 graus, por cerca de 50 ou 60 minutos, assando até dourar. Sirva morno.
*Receita enviada por Artur Leppa, que adaptou um pouco de sua mãe, Therezinha Machado Leppa, e dividiu conosco in memoriam.
FRANGO COM AMEIXA E BACON
4 porções / 50min
4 sobrecoxas de frango desossada
12 ameixas secas sem caroço
8 fatias de bacon
Sal a gosto
Pimenta preta a gosto moída na hora
Você vai precisar de
Cordão para amarrar as sobrecoxas com bacon
1 refratário
1. Tempere as sobrecoxas com sal e pimenta preta. Fique à vontade para utilizar os temperos de sua preferência.
2. Em uma tábua, disponha duas fatias de bacon em formato de cruz.
3. Coloque a sobrecoxa aberta em cima e recheie com 3 ameixas.
4. Feche a carne e cruze as pontas que restaram do bacon sobre ela.
5. Amarre com um cordão para que não se desmanche. Repita a operação até rechear todas as sobrecoxas.
6. Disponha em um refratário e leve ao forno preaquecido em 180 graus para assar até que fique dourado.
*Receita enviada por Alessandra Salton, que tem memórias felizes de reuniões de família com este prato preparado por sua mãe, Tânia Salton, de Bento Gonçalves.
TORTA DE PALMITO E AZEITONA
10 porções / 1h
Para o recheio
1 1/2 xícara (chá) de palmito em conserva escorrido e picado
1 xícara (chá) de molho de tomate
1/2 xícara (chá) de azeitonas sem caroço picadas
Manteiga
Para a massa
3 ovos
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de azeite extravirgem
3 colheres (sopa) de fermento químico
1 colher (café) de sal
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amido de milho
3 colheres (sopa) de queijo ralado
Você vai precisar de
Liquidificador
1 forma média
1. Comece pela massa, batendo todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa homogênea. Nesta etapa você vai usar os ovos, o leite, o azeite, o fermento, o sal, a farinha, o amido de milho e o queijo ralado.
2. Para a montagem, unte uma forma média com manteiga.
3. Espalhe metade da massa na forma e adicione o molho de tomate, o palmito e as azeitonas nessa ordem. 4. Cubra com o restante da massa.
5. Leve para assar em forno preaquecido em 180 graus por cerca de 45 minutos. A dica é servi-la morna.
*Receita enviada por Rebeca Machado e aprendida com sua mãe, Clarice Amaral, de Piratini. O prato foi ensinado originalmente pela avó, que o elaborava na época de esquila das ovelhas para alimentar os trabalhadores.
ESPINHAÇO DE OVELHA COM FARINHA DE MILHO
10 porções / 1h
3kg de espinhaço de ovelha
1 xícara (chá) de farinha de milho
1 xícara (chá) de água fria
3 tomates sem pele e semente
1 cebola grande
4 dentes de alho
1 pimentão médio vermelho
1 pimentão médio amarelo
1 pimentão médio verde
700ml de água quente
Azeite de pimenta
Salsinha
Você vai precisar de
1 panela de ferro grande
1. Pique a cebola, o alho, os tomates e os pimentões.
2. Em uma panela de ferro grande, refogue a carne junto com a cebola, o alho e os pimentões até dourar.
3. Em seguida, acrescente os tomates e deixe cozinhar.
4. Enquanto isso, hidrate a farinha de milho com uma xícara de água fria. Reserve.
5. Acrescente 700ml de água quente na panela com a carne e misture aos poucos a farinha de milho hidratada.
6. Finalize com o azeite de pimenta e a salsinha.
7. Sirva com couve refogada e arroz branco.