Item presente na casa da maioria dos gaúchos, a churrasqueira é uma boa opção também para preparar peixes e frutos do mar. Basta ter uma grelha e testar a receita de polvo com purê de mandioquinha que compartilhamos por aqui. O modo de preparo é da sócia do Destemperados, Lela Zaniol.
POLVO COM PURÊ DE MANDIOQUINHA
2 porções / 1h
500g de tentáculos de polvo
1 taça de vinho branco
1 colher (sopa) de molho de ostra
1 colher (sopa) de molho de peixe
1 colher (sopa) de shoyu
4 dentes de alho
1 bouquet garni (tomilho, louro e salsa)
Água
Para o purê
2 mandioquinhas
1 xícara (chá) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de
1 panela grande
1 panela pequena
1 tigela grande
Grelha e churrasqueira
1. Comece pelo polvo, porque ele demora um certo tempo para ficar cozido. Em uma panela grande, adicione o vinho branco, o molho de ostra e o de peixe, o shoyu, o alho e o bouquet garni.
2. Complete a panela com com água e deixe ferver.
3. Quando levantar fervura, mergulhe o polvo em três tempos: mergulhe e retire, mergulhe de novo e retire, e mergulhe novamente deixando o polvo no líquido fervente. Deixe cozinhar por 40 minutos.
4. Enquanto isso, em uma panela pequena, cozinhe as mandioquinhas até ficarem bem macias.
5. Descarte a água do cozimento e, na mesma panela, amasse as mandioquinhas e acrescente o leite a manteiga.
6. Deixe cozinhar um pouco em fogo baixo, mexendo bem até obter uma massa lisa.
7. Acerte o tempero com sal e pimenta a gosto.
8. De volta ao polvo, passados os 40 minutos, retire-o da panela e coloque em uma tigela grande com gelo para interromper o cozimento.
9. Finalize o polvo em uma grelha na churrasqueira até que fique crocante.
10. Sirva o polvo com o purê de mandioquinha.
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