Selecionamos quatro receitas de doces clássicos para você servir de sobremesa nos almoços em família. Esses doces são daqueles que vêm com milhares de lembranças da casa da vó e da infância, né? Inspire-se na nostalgia e teste em casa.
PAVÊ DE CHOCOLATE
10 porções / 40min
1/2 xícara (chá) de maisena
2 xícaras (chá) de leite
1 lata de leite condensado
1 colher (chá) de baunilha
1 1/2 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
1 lata de creme de leite sem soro
2 pacotes de biscoitos champanhe
1 xícara de chocolate ralado
Leite para molhar os biscoitos
Você vai precisar de
1 panela média
1 refratário
1. Em uma panela média, dissolva a maisena no leite.
2. Adicione o leite condensado e a baunilha e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
3. Acrescente o chocolate picado e mexa bem até que derreta e seja incorporado ao creme.
4. Retire a panela do fogo e espere a mistura esfriar.
5. Junte o creme de leite, misture bem e reserve.
6. Enquanto isso, coloque leite em um prato fundo e umedeça os biscoitos nele.
7. Em um refratário, faça camadas alternadas de biscoito e creme de chocolate até a borda, finalizando com uma camada de creme.
8. Cubra o pavê com o chocolate ralado para decorar e leve para gelar por 3 horas antes de servir.
PUDIM DE LEITE CONDENSADO
16 porções / 30min
Para a calda
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
Para o pudim
1 lata de leite condensado
2 latas (medida do leite condensado) de leite
3 ovos
Você vai precisar de
1 forma de pudim com tampa (ou papel-alumínio)
Liquidificador
1 forma para o banho-maria
1. Para a calda, em uma forma para pudim, derreta levemente o açúcar no fogo baixo do fogão.
2. Acrescente a água e mexa com uma colher até desmanchar bem e formar a calda. Cuide para não queimar o açúcar. Reserve.
3. Para o pudim, bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos até que fique homogêneo.
4. Despeje na forma, cubra com uma tampa ou papel-alumínio, e leve ao forno em banho-maria dentro de uma forma retangular. O pudim deve assar em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 1h30min.
5. Leve à geladeira e desenforme frio.
6. Sirva bem gelado.
AMBROSIA
6 porções / 50min
1 litro de leite
2 xícaras (chá) de açúcar
6 ovos
1 pau de canela
4 cravos-da-índia
Suco de 1 limão ou 1/2 laranja
Você vai precisar de
1 panela média
1. Em uma panela média, misture 1/2 xícara de açúcar, a canela e os cravos.
2. Leve ao fogo baixo e deixe ferver até que o açúcar fique dourado, com cor de caramelo.
3. Enquanto isso, bata os ovos com um garfo.
4. Acrescente à panela o leite, o suco de limão, os ovos batidos e o restante do açúcar.
5. Mexa de vez em quando, delicadamente.
6. Deixe ferver até que a mistura fique praticamente seca.
7. Depois de pronto, leve à geladeira e sirva gelado.
ARROZ DE LEITE COM GEMADA
6 porções / 25min
1 litro de leite
1 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar
1 gema
2 cravos
1 pedaço canela em casca
3 colheres (sopa) de açúcar
Você vai precisar de
1 panela pequena
1 tigela pequena
1. Em uma panela pequena, cozinhe o arroz com a água.
2. Quando secar, adicione o leite e misture a canela e o cravo.
3. Acrescente o açúcar e deixe cozinhar por uns 15 minutos ou até que o arroz fique macio.
4. Em uma tigela pequena, bata uma gema com as 3 colheres de açúcar até que a gemada fique esbranquiçada.
5. Adicione ao arroz de leite e deixe cozinhar por mais 1 minuto e desligue.
6. Sirva quente ou frio, de acordo com sua preferência.