Ela pode ser a protagonista da história, não precisa ser usada somente para temperar comidas. Cebola é 8 ou 80, ou a pessoa gosta ou não gosta. Nossa sugestão é servir como aperitivo, ou para incrementar com outros ingredientes em comidas como pizzas e hambúrgueres. Junto com a LB Alimentos, escolhemos alguns tipos de cebolas empanadas e carameladas, feitas pela chef Marília Félix, da Casa Destemperados.
CEBOLA GRANDE EMPANADA
30 min - 4 porções
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
1 1/2 xícara de água
1 xícara de amido de milho
1 xícara de farinha de trigo
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de fermento em pó
Óleo para fritar
1. Retire a casca da cebola, mas tome cuidado para não tirar muito, pois é preciso que os pedaços fiquem mais grossos.
2. Usando uma faca afiada, divida a cebola em 4 partes, começando do alto para a raiz, deixando aproximadamente 1 cm de espaço da raiz.
3. Repita esse processo até chegar em 16 partes.
4. Coloque em um recipiente e cubra de água fervente.
5. Reserve até as pétalas começarem a abrir.
6. Em seguida, mergulhe em água gelada, molhando bem, depois leve em uma peneira até escorrer toda a água.
7. Bata os ovos com o leite, junte o sal e a pimenta.
8. Passe a cebola na farinha de trigo, ovos, empane na farinha de rosca e frite em óleo quente. Prontinho.
CEBOLA CARAMELADA
25 min - 4 porções
2 cebolas
4 colheres de chá de açúcar mascavo
3 colheres de aceto balsâmico
1. Corte as cebolas em lâminas, nem tão finas e nem tão grossas.
2. Coloque o açúcar numa panela e deixe começar a virar uma pasta.
3. Jogue as cebolas na panela e mexa bem.
4. Coloque o aceto, misture mais um pouco. Pronto, podemos servir. Uma ótima opção é colocar a cebola caramelada em recheios de pizzas ou em hambúrguer, por exemplo.
ANÉIS DE CEBOLA
30 min - 4 porções
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
1 1/2 xícara de água
1 xícara de amido de milho
1 xícara de farinha de trigo sal e pimenta a gosto
2 colheres de fermento em pó-óleo para fritar
1. Aqueça uma frigideira com bastante óleo. Não economize no óleo.
2. Em uma vasilha misture a água, o amido e a farinha.
3. Tempere com sal e pimenta a gosto.
3. Retire os anéis das rodelas de cebola.
4. Coloque 1 colher de fermento, misture bem, e passe as cebolas na mistura e frite. Prontinho. Os anéis de cebola são ótimos aperitivos.
Existem diversas opções de preparo. Lembrou de mais alguma? Mande mais sugestões para os Destemperados.
*Produzido por Destemperados para LB Alimentos