Não tem erro fazer lasanha à bolonhesa no almoço de domingo. Reúna a família em torno da mesa, abra um bom vinho e aproveite.
LASANHA À BOLONHESA
6 porções
Para o molho bechamel
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1l de leite
Noz-moscada ralada na hora
Pimenta-do-reino
Sal
Para o molho bolonhesa
500g de guisado
1 colher (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
2/3 de xícara (chá) de cenoura picada
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 lata de tomate pelado (com o líquido)
Pimenta-do-reino
Sal
Para a montagem
250g de massa para lasanha pré-cozida
3/4 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Você vai precisar de
2 panelas
1 refratário retangular
1. Para o molho bechamel, em uma panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo.
2. Quando a manteiga derreter, acrescente a farinha de trigo e mexa até ficar a mistura ficar levemente dourada.
3. Retire a panela do fogo e, batendo com um fouet (batedor de arame) sem parar, vá acrescentando o leite. Mexa vigorosamente e volte a panela para o fogo.
4. Aumente o fogo para médio e continue mexendo, sem parar, até ferver.
5. Abaixe o fogo, tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada.
6. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar um pouco (o molho deve ficar ainda líquido, pois vai hidratar a massa e engrossar durante o cozimento). Reserve.
7. Para o molho bolonhesa, leve uma panela ao fogo médio, junte o óleo e a manteiga. Quando estiverem quentes, refogue a cebola, mexendo sempre, até ficar transparente.
8. Adicione a cenoura picada e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
9. Junte a carne moída e misture com um garfo para desgrudar as bolas que podem ter se formado.
10. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture até que a carne perca a cor rosada.
11. Adicione o vinho , misture e deixe cozinhar até secar.
12. Baixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), misture e deixe cozinhar durante 3 horas, com a panela semiaberta, mexendo de vez em quando. O fogo deve ficar baixo, caso contrário, o molho vai queimar e grudar no fundo da panela.
13. Quando o molho começar a secar, aqueça colocando água quente. Finalize e reserve.
14. Com tudo pronto, é hora de montar a lasanha. Comece preaquecendo o forno a 200 graus.
15. Quebre ao meio as folhas da massa da lasanha. Cada lâmina formará dois quadrados.
16. Num refratário retangular, coloque primeiramente uma camada de molho branco e, por cima, uma camada de molho à bolonhesa. Colocar os dois molhos antes da massa
ajudará a hidratá-la.
17. Sobre os molhos, faça uma camada de massa, colocando os quadrados lado a lado até que cubram o fundo da travessa.
18. Sobre a primeira camada de massa, espalhe um pouco de molho à bolonhesa e regue com molho branco. Cubra com mais uma camada de massa e repita esta operação até chegar a cerca de 1cm da borda do refratário, finalizando com uma camada de molho à bolonhesa.
19. Polvilhe queijo parmesão ralado e leve para assar por 20 minutos ou até que o topo fique dourado e o queijo, gratinado. Sirva em seguida.
*Receita produzida pela chef Idana Spassini