Se sobrou feijão, reaproveite. Se não, faça outra leva porque esse bolinho vale a pena experimentar, principalmente acompanhado por uma cervejinha no início da noite.
BOLINHO DE FEIJÃO
30 porções
1 xícara (chá) de feijão preto
3/4 xícara de farinha de mandioca fina crua
2 maços de couve cortados
4 dentes de alho
3 colheres (sopa) de azeite
3 xícaras (chá) de água
500ml de óleo para fritar
2 folhas de louro fininhos
Você vai precisar de
Panela de pressão
1 panela grande
2 frigideiras grandes
1 travessa para servir
Liquidificador
1. Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão, em 1 litro de água, com as folhas de louro por aproximadamente 1h. Marque o tempo após o início da pressão.
2. Com o auxílio de um liquidificador, bata o feijão cozido com metade do caldo que está na panela.
3. Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure dois dentes de alho.
4. Refogue o feijão batido, temperando com sal.
5. Aos poucos, acrescente a farinha de mandioca e mexa ininterruptamente, até engrossar e soltar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar.
6. Em uma frigideira, refogue os outros doi dentes de alho.
7. Adicione a couve e deixe no fogo por aproximadamente 2min. Reserve.
8. Volte à mistura de feijão e farinha que estava esfriando e divida em pequenas porções.
9. Dentro de cada porção, coloque uma colher (chá) de couve.
10. Feche cada porção, já com a couve dentro, em forma de bolinho. Reserve.
11. Em outra frigideira, aqueça o óleo.
12. Frite cada bolinho por cerca de 5min.
13. Sirva em uma travessa, acompanhada de molho de pimenta.
*Receita produzida pela chef Idana Spassini