O toque dos cogumelos acrescentam às receitas um toque especial. O estrogonofe de carne utiliza tradicionalmente champignon, mas você já experimentou usar os cogumelos frescos?
ESTROGONOFE DE CARNE COM COGUMELOS FRESCOS
6 porções
1,5 kg de miolo de alcatra em bifes cortados em iscas
500g de cogumelos paris
2 cebolas picadas
3 dentes de alho picados
700g de creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
3 colheres (sopa) de molho inglês
3 colheres (sopa) de conhaque (opcional)
4 colheres (sopa) de azeite
Pimenta-do-reino
Sal
Você vai precisar de:
1 panela média
1 tigela
1. Corte os cogumelos Paris em fatias e reserve.
2. Em uma panela, leve ao fogo médio.
3. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure as tiras de carne aos poucos – se colocar todas ao mesmo tempo, elas vão soltar o próprio líquido e cozinhar no vapor, em vez de dourar. Vire para dourar por igual.
4. Transfira as tiras douradas para uma tigela.
5. Doure o restante, sempre regando a panela com um pouco de azeite antes de cada leva.
6. Reduza o fogo e regue com mais 1 colher (sopa) de azeite.
7. Adicione a cebola e refogue por cerca de 3 minutos ou até murchar, raspando bem o fundo da panela – os queimadinhos da carne são essenciais para dar sabor ao preparo.
8. Junte o alho e mexa por apenas 1 minuto para perfumar.
9. Acrescente o extrato de tomate e mexa bem.
10. Volte a carne dourada à panela, adicione o molho inglês e o conhaque.
11. Junte os cogumelos e misture.
12. Regue com o creme de leite, tempere com sal e pimenta-do-reino.
13. Misture bem e deixe cozinhar em fogo médio.
14. Após levantar fervura, deixe cozinhar por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar.
15. Desligue o fogo e sirva a seguida acompanhado de arroz branco.
*Receita produzida pela chef Idana Spassini