Cerveja é quase unanimidade entre os brasileiros, não importa o estilo. Mas a bebida também pode ser um ótimo ingrediente para receitas. Aproveitamos a onda do St. Patrick's Day em terras tropicais para relembrar pratos deliciosos que levam cerveja na receita.
1. BOLO DE CERVEJA STOUT
250ml de cerveja tipo stout
250g de manteiga sem sal
75g de cacau em pó
400g de açúcar refinado
140ml de iogurte natural
2 ovos inteiros
1 colher (sopa) de essência de baunilha
275 de farinha de trigo
2 1/2 colher (chá) de bicarbonato em pó
1 Unte uma forma de 23cm de diâmetro e forre-a com papel manteiga também untado e enfarinhado.
2 Aqueça o forno a 180 graus.
3 Em uma panela, aqueça a mateiga (até derreter) e a cerveja.
4 Na tigela da batedeira, misture em velocidade baixa o iogurte, os ovos e a baunilha.
5 Acrescente a mistura de cerveja com manteiga, o cacau, o açúcar e a farinha de trigo.
6 Bata até obter uma mistura homogênea.
7 Junte o bicarbonato, misture bem e coloque na forma preparada.
8 Asse por de 45min a 60min em forno preaquecido a 180 graus.
9 Espere esfriar e coloque a cobertura.
COBERTURA
300g de cream cheese
150g de açúcar confeiteiro
125ml de creme de leite fresco
1 Bata o cream cheese com o açúcar até obter uma mistura homogênea.
2 Depois, junte o creme de leite e bata até obter um creme liso e encorpado.
3 Distribua por cima do bolo e sirva.
2. MILK SHAKE DE CERVEJA STOUT
4 porções
3 1/2 xícaras (chá) de sorvete de chocolate
1 lata de cerveja tipo Stout gelada
4 colheres (sopa) de calda de chocolate
Raspas de chocolate para decorar
1 Bater no liquidificador o sorvete e a cerveja.
2 Espalhar a calda de chocolate nos copos e colocar o creme batido.
3 Decorar com raspas de chocolate.
4 Servir imediatamente.
3. ISCAS DE FRANGO EMPANADAS NA CERVEJA
4 porções
1 kg de peito de frango cortado em iscas
2 copos de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
1/2 copo de cerveja Pilsen Gelada
1 ovo
Óleo para fritar
Sal
Pimenta-do-reino
1 Tempere as iscas de frango com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
2 Em uma tigela, junte a farinha, uma pitada de sal, o fermento e o ovo. Misture bem.
3 Acrescente a cerveja aos poucos até formar uma massa macia e sem grumos.
4 Aqueça o óleo e passe as iscas de frango na massa e coloque no óleo quente. Deixe fritar até dourar.
5 Sirva com molho de sua preferência. Dica: barbecue.
4. COSTELINHA SUÍNA AO MOLHO DE CERVEJA BOCK
6 porções
2 xícaras (chá) de cerveja bock
2 colheres (sopa) de suco de limão
3/4 xícara (chá) de mel
1 colher (sopa) de mostarda
1 1/2kg de costelinha suína
Sal e pimenta-do-reino
1 Esfregue bem o sal e a pimenta-do-reino na carne.
2 Em uma tigela, misture todos os outros ingredientes e coloque as costelinhas para marinar por 24h, mexendo de vez em quando.
3 Escorra a marinada e reserve.
4 Grelhe ou asse a costelinha. Durante o cozimento, adicione o líquido da marinada se necessário.
5 Sirva com as cebolas carameladas.
CEBOLA CARAMELADA
3 cebolas médias fatiadas
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
100g de açúcar
Sal
Pimenta-do-reino
1 Em uma frigideira, refogue a cebola na manteiga com azeite.
2 Assim que a cebola murchar, tempere com sal e pimenta-do-reino.
3 Em outra frigideira, faça um caramelo claro.
4 Junte o caramelo à cebola.
5 Acrescente 5 colheres (sopa) de água e deixe derreter completamente o caramelo por 2min.
6 Sirva.
5. CARNE DE PANELA COM CERVEJA PRETA
4 porções
1kg de paleta
50g de bacon picado
50ml de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de molho shoyu
1 lata de cerveja preta
250g de molho de tomate
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 ramo de alecrim
Salsa picada
1. Numa panela de pressão em fogo médio, coloque o azeite e doure o bacon, a cebola e o alho.
2. Acrescente a carne cortada em cubos grandes e doure.
3. Junte o molho shoyu, a cerveja preta, o molho de tomate e o alecrim e deixe cozinhar por 40min, acrescentando água se necessário.
4. Abra a tampa da panela, retire a carne e polvilhe a salsinha picada. Sirva.