Especialmente para a Semana do Tomate, a chef Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados, nos ensinou a preparar tomates assados e recheados com três sabores diferentes: ovo poché, carne moída e queijo. Todas as opções são fáceis de preparar e são dica para um almoço completo.
TOMATES RECHEADOS COM OVO POCHÉ
4 porções
4 tomates gaúchos lavados
4 ovos pequenos
Azeite de oliva
Ervas secas a gosto
Pimenta moída na hora
Sal
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Você vai precisar de
1 assadeira
1. Preaqueça o forno a 190 graus.
2. Corte uma pequena tampa na base dos tomates para que possam ficar parados "em pé" quando apoiados na assadeira. Tome cuidado para não furar a polpa.
3. Faça uma tampa maior no topo do tomate, deixando a polpa aparecer.
4. Com uma faca de legumes corte um círculo demarcando a polpa que será retirada e com uma colher de chá retire a polpa aos poucos e com cuidado para não perfurar o tomate.
5. Depois de retirar a polpa, reque a parte interna dos tomates com um fio de azeite e polvilhe pimenta e sal.
6. Quebre os ovos um a um em um copo e deslize cada ovo para dentro de cada tomate.
7. Salpique erva seca sobre cada ovo e depois polvilhe o queijo ralado.
8. Leve ao forno por 15 a 20 minutos ou até perceber que os ovos estão cozidos.
TOMATES RECHEADOS COM CARNE MOÍDA
8 porções
8 tomates médios
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de bacon picado
1/2 kg de carne moída
1/2 xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
1 xícara (chá) de molho de tomate
3 colheres (sopa) de salsinha picada
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal
Você vai precisar de
1 panela
1 assadeira
1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho.
2. Acrescente o bacon e frite.
3. Em seguida, acrescente a carne e refogue até que seque boa parte da água.
4. Acrescente o tomate, o molho de tomate, a salsinha, o sal e misture bem.
5. Corte a parte de cima dos tomates, retire a polpa e recheie-os.
6. Salpique os tomates com o queijo parmesão e leve, em uma assadeira, ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos ou até que gratine.
TOMATES RECHEADOS COM QUEIJOS
4 porções
4 tomates médios
1 xícara de cream cheese
1 xícara de queijo muçarela ralada
1 xícara de queijo coalho ralado
1 xícara de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de orégano
Sal e pimenta a gosto
Você vai precisar de
1 assadeira
1 tigela
1. Corte a tampa do tomate, retire delicadamente o miolo e reserve os tomates.
2. Em uma tigela, misture o cream cheese, a muçarela, o queijo coalho, o orégano e o sal.
3. Recheie os tomates, salpique o parmesão e leve em uma assadeira ao forno preaquecido em 180 graus para gratinar.