Quer pegar leve tanto no almoço quanto no jantar? A dica da chef Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados, é utilizar nas receitas ingredientes que sejam funcionais.
ARROZ INTEGRAL COM TOFU
4 porções
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
2cm de gengibre picadinho
220g de tofu cortado em cubos
1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
1/2 pimentão amarelo cortado em cubos
3 xícaras (chá) de arroz integral já cozido
3 colheres (sopa) de molho de soja
Sal
Pimenta-do-reino
Gergelim tostado branco para polvilhar
Gergelim tosdato preto para polvilhar
1. Em uma panela, aqueça o azeite.
2. Adicione o alho, o gengibre e o tofu e salteie até dourar.
3. Adicione os pimentões e cozinhe um pouco mais.
4. Junte o arroz e o molho de soja e mexa de vez em quando para misturar tudo.
5. Tempere com sal e pimenta.
6. Polvilhe com os dois tipos de gergelim e sirva.
MAÇÃS ASSADAS
4 porções
75g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1/2 colher (chá) de canela em pó
4 paus de canela
1/2 xícara (chá) de açúcar
4 maçãs
Raspas e suco de 1 limão
100g de uva-passa
1. Preaqueça o forno a 180 graus.
2. Em uma tigela, junte todos os outros ingredientes (menos a maçã) e misture bem.
3. Retire as sementes da maçã com um descaroçador ou uma faca sem ir até o fundo.
4. Complete o miolo das maçãs com a mistura feita anteriormente.
5. Coloque 1 pau de canela em cada maçã, bem ao centro.
6. Leve as maçãs ao forno em uma assadeira e asse por 30min.
7. Sirva com o suco que se formou na assadeira.
SALADA WALDORF COM FRANGO DEFUMADO, LINHAÇA E DAMASCOS
4 porções
Molho
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de óleo de linhaça (pode substituir por outro óleo saudável, como de coco)
1 colher (chá) de mel
3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
Sal
Pimenta-do-reino
Salada
2 maçãs cortadas em gomos
1/2 xícara (chá) de damascos secos
150g de frango defumado
1 pé de alface americana
1. Junte todos os ingredientes do molho e emulsione bem.
2. Acerte o tempero e reserve.
3. Disponha o alface, lavado e rasgado em pedaços, em uma saladeira.
4. Acrescente as maçãs, o damasco e o frango defumado, distribuindo-os harmoniosamente.
5. Distribua o molho sobre a salada e sirva.
ESPAGUETE AO MOLHO DE LARANJA E AGRIÃO
4 porções
350g de espaguete
Raspas de 1 laranja
1 xícara (chá) de suco de laranja natural
4 colheres (sopa) de mostarda amarela picante
1 maço de agrião (sem o caule)
Sal e pimenta-do-reino
1. Em uma panela, cozinhe o espaguete em água abundante e sal.
2. Em uma frigideira antiaderente, misture as raspas de laranja, o suco de laranja, a mostarda, o sal e a pimenta e cozinhe até ferver e encorpar.
3. Depois de a massa estar cozida, escorra-a.
4. Junte a massa à mistura na frigideira e acerte o tempero.
5. Leve todo o conteúdo da frigideira para um prato de servir.
6. Coloque o agrião por cima e sirva.
PEIXE EM PAPELOTE
2 porções
2 filés de pescada
100g de cenoura baby ou cenoura cortada em fatias
2 batatas médias descascadas e pré cozidas al dente
4 aspargos frescos
8 ramos de brócolis
Sal
Pimenta-do-reino
Suco de 1 limão
Azeite de oliva
Folhas de manjericão frescas
Tomilho fresco
Cebolinha verde picada
Folhas de papel-manteiga
1. Tempere o peixe com suco de limão, sal e pimenta.
2. Corte 2 folhas retangulares de papel-manteiga e, em cada uma delas, coloque o peixe partido em dois. Ficarão dois papelotes de peixe.
3. Tempere o pexe com sal, pimenta e um fio de azeite.
4. Corte os talos dos aspargos em cubos e separe as pontas para colocar por cima.
5. Coloque os outros legumes por cima dos dois peixes.
6. Tempere novamente com sal e ervas.
7. Regue com um fio de azeite e feche os papelotes.
8. Leve a forno preaquecido a 200 graus por 40min.
SORVETE DE MORANGO COM IOGURTE E HORTELÃ
10 porções
1 bandeja de morangos frescos e lavados (sem os talos)
1 xícara (chá) de leite desnatado
200g de iogurte sem sabor
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
8 folhas de hortelã freco e limpo
1. Coloque os morangos cortados em quatro partes no congelador. Deixe por 4h ou até estarem bem congelados.
2. Em seguida, bata no liquidificador os morangos com o restante dos ingredientes.
3. Tire a mistura do liquidificador e coloque em uma tigela. Leve ao congelador por 1h.
4. Raspe com uma espátula, misture novamente e volte ao congelador. Repita o processo mais uma vez.
5. Espere a mistura firmar no congelador. Sirva.