Ingrediente típico de receitas mais temperadas, a pimenta agrada ao paladar brasileiro. Confira algumas opções que irão incrementar as refeições.
MEDALHÕES DE FILÉ AO MOLHO DE PIMENTA-VERDE
4 porções
4 medalhões de filé mignon
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
500ml de caldo de carne
1 cebola bem picada
2 colheres (chá) de pimenta-do-reino verde em grãos (vendida em conserva)
3 colheres (sopa) de vinho branco seco
1/4 xícara (chá) de conhaque
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco (opcional)
Sal a gosto
1. Tempere os medalhões com sal.
2. Em uma frigideira grande, aqueça bem a manteiga e o azeite.
3. Grelhe os medalhões e coloque a carne grelhada em uma assadeira, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por alguns minutos.
4. Coloque o caldo de carne em uma panela e ferva até reduzir a quantidade pela metade. Reserve.
5. Na frigideira usada para selar a carne, adicione a cebola e um fio de azeite, refogando até que fique dourada.
6. Junte os grãos de pimenta, o vinho, o conhaque e o caldo concentrado.
7. Coloque os medalhões de volta sobre o molho e deixe cozinhar por 3min.
PENNE À MALAGUETA
4 porções
400g de massa tipo penne
2 dentes de alho esmagados
100g de queijo pecorino ralado
2 pimentas malagueta
400g de tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
3 colheres (sopa) de salsinha picada
Azeite de oliva e sal a gosto
1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue bem os dois dentes de alho esmagados.
2. Adicione a pimenta malagueta picada (ou em pó).
3. Junte os tomates e cozinhe-os por 5min, até que fiquem bem macios.
4. Acerte o sal.
5. Enquanto isso, cozinhe o penne em água fervente e sal.
6. Escorra e misture diretamente na panela com o molho.
7. Acrescente a salsinha picada e misture a massa por mais 1min.
8. Se os tomates não estiverem muito maduros, é possível adicionar duas colheres (sopa) de molho de tomate.
9. Salpique queijo pecorino ralado (ou parmesão) e sirva.
PIMENTAS-CAMBUCI RECHEADAS COM QUEIJO
6 porções
6 unidades de pimenta-cambuci lavadas
3 ovos
60g de queijo parmesão ralado
50g de muçarela ralada
Sal e pimenta a gosto
Azeite para untar
1. Preaqueça o forno a 180 graus por 10min.
2. Corte as tampinhas da pimenta e, com o auxílio de uma faca, retire todas as sementes.
3. Lave e coloque as pimentas viradas para baixo sobre papel-toalha para que escorra toda a água. Reserve.
4. Bata os ovos inteiros, como se fosse fazer um omelete.
5. Misture os queijos e tempere com sal e pimenta a gosto.
6. Pincele azeite em uma assadeira e coloque as pimentas.
7. Com uma colher, preencha totalmente as pimentas com o recheio de ovos.
8. Leve ao forno até que o recheio cresça e fique dourado.
9. Sirva em seguida.
PEITO DE FRANGO AO MOLHO DE PIMENTA-ROSA
6 porções
1 ramo de alecrim
3 xícaras (chá) de água
6 filés de frango limpos
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de pimenta-rosa
300g de creme de leite fresco
Óleo
Sal a gosto
1. Em uma tigela, coloque o sal, o alecrim e misture a água.
2. Coloque o frango e deixe descansar por 30min.
3. Em uma frigideira, adicione óleo suficiente para que frite em fogo médio até dourar.
4. Arrume os filés em um refratário preaquecido.
5. Na mesma frigideira, coloque a manteiga e a pimenta-rosa, fritando rapidamente.
6. Adicione o creme de leite.
7. Acerte o sal e despeje sobre o frango.
GELEIA DE PIMENTA
4 porções
1kg de pimenta dedo-de-moça
1 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
1l de água
3 cravos-da-índia
1 canela em pau
1. Retire as sementes e escalde as pimentas.
2. Enquanto isso, prepare a calda com açúcar e água.
3. Quando estiver fervendo, coloque a canela e o cravo. Deixe ferver.
4. Por último, coloque a pimenta escaldada e deixe reduzir até o ponto de geleia.
DOCE DE MANGA COM PIMENTA BIQUINHO
8 porções
4 unidades de manga Tommy
20 unidades de pimenta biquinho
4 xícaras (chá) de açúcar
1l de água
1. Em uma panela, adicione a água e o açúcar.
2. Misture com uma colher e leve ao fogo médio até que forme uma calda grossa.
3. Adicione as mangas fatiadas.
4. Deixe a manga cozinhar nessa calda em fogo médio.
5. Quando começar a ferver, acrescente as pimentas.
6. Assim que a mistura caramelizar e as mangas ficarem macias, retire do fogo.
7. Coloque em uma taça, deixe gelar e sirva acompanhado de sorvete de creme.