Repolho, maçã e salsicha são alguns dos ingredientes tradicionais da gastronomia alemã. Escolhemos algumas receitas, entre doces e salgados, que são ótimas para fazer em casa.
CURRYWURST
1 porção
1 cebola cortada em fatias finas
1 ramo de alecrim
1 folha de louro
30g de manteiga
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
4 colheres (sopa) de catchup
250ml de caldo de carne
1 colher (sopa) de molho barbecue
1 unidade de salsicha branca
1 unidade de salsicha bock
1 colher (chá) de curry
Óleo para fritar
l 1/2 xícara (chá) de água
1. Refogue a cebola, o alecrim e a folha de louro na manteiga até a cebola dourar.
2. Acrescente o extrato de tomate e mexa bastante.
3. Refogue por mais 5min.
4. Acrescente a água e adicione o catchup de carne, o molho barbecue e uma pitada de curry.
5. Ferva por 10min até encorpar.
6. Em uma frigideira grande, frite as salsichas de todos os lados em um pouco de óleo, até dourar.
7. Corte-as em rodelas grandes e disponha em uma travessa coberta com o molho.
8. Salpique o restante do curry sobre o molho.
REPOLHO ROXO COM MAÇÃ
4 porções
1 repolho roxo cortado em tiras finas
1 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
200ml de vinho tinto seco
50ml de vinagre de vinho tinto
2 maçãs tipo Fuji cortadas em pequenos cubos
2 folhas de louro
1 pedaço pequeno de canela em pau
1. Misture todos os ingredientes e coloque-os em uma panela.
2. Após ferver, deixe em fogo baixo por 1h, até ficar bem cozido e úmido.
3. Coloque em um prato e sirva.
GOULASH
6 porções
500g de coxão mole cortado em cubos grandes
2 cebolas cortadas grosseiramente
1 cenoura cortado em cubos pequenos
1 pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
200ml de vinho tinto
400ml de água quente
1 lata de molho de tomate
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 colher (sopa) de páprica picante
1 colher (sopa) de páprica doce
10 zimbros
Amido de milho (se necessário, para engrossar o molho)
1. Refogue a cebola até dourar e, em seguida, acrescente o pimentão e a cenoura. Reserve em uma vasilha.
2. Na mesma frigideira, refogue e sele a carne.
3. Adicione o vinho e deixe o álcool evaporar.
4. Transfira a carne para uma panela de pressão e adicione a água quente.
5. Em seguida, acrescente os legumes refogados, o molho de tomate, o extrato de tomate, as pápricas, a pimenta e o zimbro.
6. Deixe na pressão por 40min.
7. Para finalizar, se necessário, adicione amido de milho diluído (para engrossar o caldo).
SPÄTZLE COM CEBOLA ROXA E SÁLVIA
4 porções
250g de farinha de trigo
2 ovos
Sal
125ml de água
Pimenta-do-reino
Noz-moscada
1 cebola roxa fatiada
1 maço de sálvia fresca
100g de manteiga
1. Misture a farinha, os ovos, a água e sal a gosto.
2. Deixe a massa descansar por 15min.
3. Para finalizar, molde a massa com o dedo, da mesma forma que se faz o nhoque.
4. Cozinhe em água fervente com sal.
5. Retire a massa da água assim que ela ficar na superfície por 3min e resfrie-a em água fria.
6. Em uma frigideira antiaderente, frite a cebola com a manteiga e salteie a massa.
7. Retire a massa da frigideira, tempere-a com a noz-moscada e a pimenta e acrescente a sálvia. Sirva.
APFELSTRUDEL
5 porções
300g de massa folhadada
3 maçãs
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de canela
1 pitada de cravo em pó
3 colheres (sopa) de uva-passa
1 gema misturada a 1 colher (sopa) de creme de leite para pincelar
1. Descasque as maçãs, tire as sementes e corte-as em cubos médios. Reserve.
2. Em uma frigideira preaquecida, coloque a manteiga e refogue as maçãs por um 1min.
3. Acrescente a canela e o cravo e refogue até a maçã cozinhar.
4. Deixe esfriar e adicione a uva-passa. Reserve.
5. Para a montagem, abra a massa, coloque o recheio e enrole-a. Repita esse processo com seis a oito folhas. Reserve.
6. Pincele cada rolinho com essa mistura.
7. Faça alguns cortes na parte superior da massa para sair o vapor de dentro.
8. Asse em forno médio até dourar.
9. Se a massa estiver dourada e ainda um pouco crua, deixe em forno baixo até ficar crocante. Deixe esfriar e sirva.