Com o pé e o pensamento em 2016, Christian Alabarce, da Cinco Marias Gastronomia, compartilha conosco receitas que fazem a noite da virada sair do lugar-comum e dão uma cara nova para o ano que se inicia.
BRUSQUETA DE CEVICHE
4 porções
4 fatias de pão italiano
1 dente de alho descascado
2 filés de linguado
2 limões taiti
1/2 cebola roxa cortada em tiras bem finas
1 colher (sobremesa) de coentro picado
1cm de pimenta dedo-de-moça picada sem sementes
6 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal
Pimenta-do-reino
Você vai precisar de:
1 tigela média
1 frigideira antiaderente grande
1. Em um copo, misture o azeite e o coentro picado. Mexa bem e reserve.
2. Corte os filés de linguado em cubos.
3. Coloque os filés em uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino.
4. Adicione o suco de 2 limões, a cebola fatiada e a pimenta. Reserve.
5. Em uma frigideira antiaderente, toste as fatias de pão de ambos os lados.
6. Retire as fatias de pão da frigideira e passe o alho na superfície delas. Reserve.
7. Volte à tigela com os peixes e adicione a mistura de azeite e coentro. Misture, formando o ceviche.
8. Sirva os pães junto do ceviche.
SALMÃO ASSADO COM LIMÃO E AZEITE
4 porções
4 filés de salmão
1 limão siciliano
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal
Pimenta-do-reino
Você vai precisar de
1 tigela grande
1 assadeira
1. Tempere o salmão com sal, pimenta-do-reino, suco de 1 limão e azeite de oliva. Reserve.
2. Coloque os filés de salmão, temperados, em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus.
3. Asse os filés por 10min.
RISOTO DE CEVADINHA, ERVA-DOCE, CEBOLA ROXA E NOZES
4 porções
1 cebola roxa fatiada
1/2 bulbo pequeno de erva-doce cortado em cubos
2 talos de erva-doce sem as folhas e fatiado
2 xícaras (chá) de cevadinha
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de nozes tostadas
6 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal
Pimenta-do-reino
Você vai precisar de
1 panela média
1. Em uma panela média, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo.
2. Adicione a cebola roxa, o bulbo e os talos da erva-doce e refogue por 4min.
3. Acrescente a cevadinha e tempere com sal e pimenta-do-reino.
4. Adicione 4 xícaras (chá) de água fervente e misture.
5. Reduza o fogo e deixe cozinhar até que toda a água seja absorvida.
6. Finalize colocando a manteiga.
7. Sirva a cevadinha e o salmão juntos, decorando com as nozes tostadas.
CURRY VEGETARIANO THAY
4 porções
200g de proteína de soja orgânica grande
600ml de leite de coco
1 maço de manjericão
1 1/4 xícara (chá) de arroz jasmim
Sal
Pimenta-do-reino
Para a pasta de curry
1 cebola grande cortada em cruz
20g de gengibre fresco picado
3 dentes de alho descascados
1/2 pimenta dedo de moça sem sementes
Raspas e suco de 1 limão taiti
5 colheres (sopa) de óleo de soja
2 colheres (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de curry em pó
3 colheres (sobremesa) de açúcar
3 colheres (sobremesa) de Nampla ou 1 colher (sobremesa) de sal
Do que você vai precisar
2 tigelas médias
2 panelas médias
4 tigelas para servir
1. Comece preparando a pasta de curry. Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.
2. Coloque a proteína de soja em uma tigela e cubra com água morna.
3. Deixe hidratar por 30min.
4. Em uma panela média, coloque a pasta de curry thay e refogue por 4min.
5. Adicione o leite de coco e misture até incorporar ao molho.
6. Escorra a proteína de soja e acrescente ao molho.
7. Baixe o fogo e deixe cozinhar por 20min.
8. Coloque o arroz jasmim em uma tigela e lave-o para remover o excesso de amido.
9. Transfira o arroz para uma panela, cubra com água fervente até passar 2 dedos do nível do arroz.
10. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
11. Mexa, baixe o fogo e deixe cozinhar até que toda a água seja toda absorvida.
12. Sirva em tigelas com o arroz por baixo e o curry por cima.
13. Decore com folhas de manjericão fresco.
PALETA DE CORDEIRO COM MOLHO DE GOIABA
4 porções
2 paletas de cordeiro
4 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de alecrim fresco picado
1 colher (sopa) de tomilho fresco picado
2 xícaras (chá) de suco de laranja
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
1 colher (sopa) de farinha de trigo
600g de batatas rosa
1 colher (chá) de páprica doce
5 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Para o molho
200g de goiabada cortada em cubos
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1/3 colher (café) de pimenta caiena (opcional)
Sal
Pimenta-do-reino
Você vai precisar de
2 sacos de celofane de cozinha grandes
1 bacia média
1 tigela média
1 travessa para servir
1 tigela pequena
1. Tempere o cordeiro com sal e pimenta-do-reino em uma bacia média.
2. Em uma tigela, misture o alho picado, o alecrim, o tomilho, o suco de laranja e o vinho branco.
3. Regue o cordeiro com essa mistura e deixe marinando na geladeira por aproximadamente 2h, virando de vez em quando.
4. Abra os sacos de celofane de cozinha e polvilhe com 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo em cada. Espalhe bem e remova o excesso.
5. Coloque o cordeiro temperado dentro dos sacos, amarre e faça um ou dois furos para sair o excesso de vapor.
6. Leve ao forno preaquecido a 160 graus por 1h30min.
7. Lave as batatas, corte em quatro longitudinalmente e tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica e azeite de oliva.
8. Passada o tempo de forno, remova o cordeiro do celofane e retorne para a assadeira.
9. Distribua as batatas junto do cordeiro e asse por mais 30min em forno a 180 graus ou até as batatas ficarem macias e a carne dourar.
10. Bata todos os ingredientes do molho no liquidificador.
11. Coloque a mistura em uma panela, leve ao fogo baixo e cozinhe até engrossar levemente.
12. Transfira o cordeiro da assadeira para uma travessa.
13. Junte as batatas em volta e sirva o molho em um recipiente separado.
SUFLÊ DE CHOCOLATE FÁCIL
4 porções
200g de chocolate meio amargo (no mínimo, 50% de cacau)
4 ovos (em temperatura ambiente)
1 colher (sopa) de cachaça
1/4 de xícara (chá) de açúcar
Manteiga e açúcar cristal para untar e polvilhar
Açúcar de confeiteiro para decorar (opcional)
Você vai precisar de
1 tigela refratária grande
4 ramequins (ou tigelas refratárias individuais)
Batedeira
1. Pique o chocolate em pedaços grandes.
2. Coloque o chocolate picado em uma tigela refratária e leve ao micro-ondas para derreter. O tempo pode variar.
3. Misture bem o chocolate e deixe esfriar.
4. Unte 4 ramequins (ou qualquer tigela refratária individual) com manteiga e polvilhe com açúcar cristal.
5. Leve os ramequins ao congelador para firmar.
6. Separe as claras das gemas dos 4 ovos.
7. Junte a cachaça às gemas e, somente quando o chocolate estiver em temperatura ambiente, junte a mistura de gemas ao chocolate.
8. Com o auxílio da batedeira, bata as claras até que tripliquem de volume. Para deixar as claras em neve, coloque a batedeira para funcionar em velocidade baixa. Assim que as claras começarem a espumar, junte a metade do açúcar. Aumente a velocidade. Quando as claras começarem a firmar, junte o restante do açúcar. Elas precisam estar firmes, mas não podem endurecer excessivamente.
9. Junte 1/3 das claras ao chocolate e misture bem.
10. Acrescente o restante das claras delicadamente com uma espátula, fazendo movimentos circulares de baixo para cima.
11. Coloque a mistura nos ramequins que estavam no congelador, limpe as bordas com papel-toalha e leve à geladeira por 24h.
12. Passado esse tempo, preaqueça o forno a 200 graus.
13. Transfira os ramequins da geladeira para uma assadeira e leve ao forno para assar por cerca de 15min, até crescer.
14. Decore com açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.
TORTA CRUMBLE DE LIMÃO COM PISTACHES
5 porções
Para o crumble
50g manteiga gelada
5 colheres (sopa) de açúcar
50g de amêndoas
1/3 xícara (chá) farinha de trigo
Raspas de 1 limão siciliano
Para o creme de limão
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
Suco de 1 limão siciliano
50g de pistaches sem casca, quebrados e tostados para decorar
Você vai precisar de
Processador de alimentos
Batedeira
1 assadeira
5 taças
1. Preaqueça o forno a 180 graus.
2. Com o auxílio de um processador de alimentos, bata as amêndoas com as raspas do limão até que forme uma farofa.
3. Adicione a manteiga, o açúcar e a farinha e bata novamente até misturar tudo.
4. Espalhe em uma assadeira e asse por 10min. Deixe esfriar.
5. Para o recheio, bata o creme de leite, o leite condensado e o suco de limão no liquidificador por 3min. Reserve.
6. Distribua o conteúdo do que foi assado no fundo de 5 taças.
7. Por cima, distribua o recheio e leve para gelar por 8h.
8. Após esse tempo, adicione os pistaches no topo do recheio e sirva em seguida.