O verão chegou. E com ele o calor, que nos faz querer almoçar e jantar pratos leves, que nos ajudem a enfrentar as temperaturas mais altas. Para ajudar nessa missão, a publicitária Fernanda Iensen, do blog Quintal, reuniu algumas dicas de saladas elaboradas, porém fáceis de preparar.
6 porções
2 maços de mix de folhas verdes (alface, rúcula ou agrião)
Lascas de queijo parmesão
100g de bacon cortado em cubinhos
1/3 pão ciabata
1 ovo
Azeite extra-virgem
Sal
Pimenta-do-reino
1. Corte grosseiramente o pão ciabata em cubos.
2. Em uma frigideira antiaderente, coloque os cubos de bacon e leve para refogar em fogo médio, por 4min, até que estejam crocantes. Reserve.
3. Em uma assadeira, coloque os pães em cubos, regue com três fios de azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino.
4. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por 10min. Retire do forno e reserve.
5. Em uma panela pequena, coloque o ovo com casca e cubra com água.
6. Leve ao fogo alto e deixe ferver. Após iniciar a fervura, conte 3min e retire.
7. Esfrie o ovo em água gelada e retire a casca. O ovo deve estar com a gema mole. Reserve.
8. Coloque as folhas verdes em um prato.
9. Em seguida, coloque o ovo aberto e salpique o bacon tostado e os croutons de ciabata.
10. Tempere com azeite, sal e pimenta a gosto.
11. Na hora de servir, parta o ovo com uma faca e deixe a gema cair na salada.
6 porções
1/2 xícara (chá) de lentilha
1/2 xícara (chá) de trigo
1/2 xícara (chá) de quinoa vermelha
1/2 xícara (chá) de tomate cereja cortado ao meio
1/2 xícara (chá) de manjericão fresco
10 folhas de sálvia
1/2 xícara (chá) de azeite
3 dentes de alho
4 colheres (sopa) de nozes
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão
Sal
1. Cozinhe a lentilha, o trigo e a quinoa com água em panelas diferentes. Retire as panelas do fogo e reserve.
2. Em um liquidificador ou processador, misture 1 xícara (chá) manjericão, a sálvia, o azeite, o alho, as nozes e o parmesão e tempere com sal.
3. Bata até formar uma pasta verde.
4. Em uma tigela, misture os grãos já cozidos (lentilha, trigo e quinoa) e acrescente o pesto.
5. Misture bem até que todos os grãos estejam cobertos pelo pesto.
6. Adicione os tomates e salpique 1/2 xícara (chá) de manjericão picado por cima.
6 porções
6 batatas inglesas
2 avocados (ou 1 abacate) cortados em cubos
3 fatias de bacon
1/4 xícara (chá) de maionese
1/4 xícara (chá) de iogurte natural (sem açúcar)
2 colheres (sopa) de mostarda dijon
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
1/4 xícara (chá) de pepino em conserva picado em cubos
Suco de 1/2 limão
Sal
Pimenta-do-reino
1. Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e leve ao fogo por 40min ou até as batatas estarem cozidas e firmes. Reserve.
2. Em uma frigideira antiaderente, refogue o bacon. Reserve.
3. Em uma tigela, misture a maionese, o iogurte, a mostarda, a cebolinha, o pepino, o limão e tempere com sal e pimenta.
4. Em um prato de servir, coloque as batatas, o abacate e misture com o molho.
5. Coloque o bacon, salpique mais um pouco de cebolinha e sirva.
6 porções
1 xícara (chá) de arroz negro
2 xícaras (chá) de ervilha
1 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
3 cenouras grandes raladas
1/3 xícara (chá) de cebolinha picada
1/3 xícara (chá) de endro (pode ser substituído por sálvia)
1/3 xícara (chá) de pistache sem casca picado grosseiramente
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de mostarda dijon
Raspas de 1 limão
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de mel
Sal
1. Cozinhe o arroz negro em uma panela com 2 xícaras (chá) de água. Reserve.
2. Em outra panela, ferva 4 xícaras (chá) de água e escalde a ervilha por 1min. Retire com uma peneira e reserve.
3. Em uma tigela, misture o azeite, a mostarda, o suco, as raspas de limão e o mel.
4. Acrescente sal à gosto e adicione a cebolinha e o endro (ou sálvia). Reserve.
5. Em uma frigideira antiaderente, coloque os pistaches e leve ao fogo médio até ficarem tostados e crocantes.
6. Em uma tigela grande, coloque a metade do molho com o arroz e misture bem.
7. Adicione as ervilhas, o grão-de-bico e a cenoura.
8. Coloque o restante do molho e misture bem.
9. Adicione os pistaches crocantes e sirva.