Idana Spassini, dona da cozinha da Casa Destemperados, compartilha a receita do clássico ovos beneditinos.
OVOS BENEDITINOS
2 porções
Para o molho holandês
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1/2 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos
2 colheres (sopa) de água
2 gemas
150g de manteiga
Suco de limão a gosto
Sal
1. Quebre os grãos da pimenta-do-reino.
2. Em seguida, coloque em uma panela, adicione o vinagre e leve ao fogo médio. Quando ferver, desligue o fogo.
3. Peneire o vinagre. Reserve o líquido em uma tigela.
4. Em uma panelinha, derreta a manteiga em fogo baixo. Quando ela estiver totalmente derretida, desligue o fogo e reserve.
5. Adicione as gemas e a água ao vinagre e bata com um fouet (batedor de arame) por 3min ou até obter uma mistura espumante.
6. Em panela grande, esquente água para o banho-maria. Quando a água estiver quente, desligue o fogo e coloque a tigela com a mistura de gemas e vinagre dentro da panela com água. A água quente não deve encostar no fundo da tigela com o creme de gemas. Tome cuidado para não deixar a água ferver.
7. Continue batendo vigorosamente a mistura de gemas. Enquanto isso, com a outra mão, vá adicionando (em forma de fio contínuo) a manteiga derretida ao creme de gemas, até que a mistura comece a encorpar. Se a mistura começar a esfriar demais, ligue o fogo baixo novamente por alguns instantes até obter a temperatura ideal. Esse cuidado evita que o molho talhe.
8. Quando o molho estiver encorpado, retire do banho-maria.
9. Tempere com suco de limão, pimenta-do-reino, sal e molho de pimenta. Reserve para usar na montagem do prato.
Para os ovos poché e a montagem
2 fatias de pão de forma
4 fatias de presunto cozido
2 ovos
4 colheres (sopa) de molho holandês (receita acima)
1. Em uma assadeira, coloque as fatias de pão e leve ao forno para torrar por 15min.
2. Em uma panela média, coloue água e leve ao fogo alto.
3. Quando começar a formar pequenas bolhas no fundo da panela, abaixe o fogo.
4. Em seguida, quebre o ovo dentro de uma concha e leve-o até a panela, colocando-o delicadamente na água quente.
5. Deixe o ovo cozinhar por 4min. Com uma escumadeira, retire o ovo da água e coloque-o em um prato. Mantenha o ovo num local aquecido enquanto o outro é preparado (repita o mesmo procedimento com o segundo ovo).
6. Coloque duas fatias de presunto sobre cada fatia de pão e um ovo sobre cada fatia.
7. Cubra os ovos com o molho holandês. Sirva a seguir.