Começamos hoje uma sequência de receitas bem francesas, mas que são perfeitas para fazer em casa. Fica ligado! As sugestões são da Idana Spassini, a dona da cozinha da Casa Destemperados. Na dica de hoje, bouef bourguignon. Não tem nada melhor para enfrentar o inverno do que esse prato que nada mais é do que um cozido com carne e legumes. Dá uma olhada:
BOUEF BOURGUIGNON
6 porções
1kg de alcatra (ou coxão de dentro) cortada em cubos grandes
2 cenouras
1 cebola grande
1 garrafa de vinho tinto seco
Ramos de alecrim
Ramos de tomilho
1 folha de louro
1 talo de salsão
1 dente de alho
200g de cogumelos Paris frescos cortados em quatro pedaços
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1/2 xícara (chá) de água
40g de manteiga
Açúcar
Sal
Pimenta-do-reino
Azeite de oliva
12 échalotes descascadas
1. Coloque uma frigideira para aquecer em fogo alto.
2. Refogue o alho e a cebola na frigideira e coloque a carne.
3. Acrescente sal, pimenta-do-reino, salsão e cenoura. Refogue.
4. Polvilhe com a farinha de trigo.
5. Junte o extrato de tomate, o vinho, o tomilho, o louro e o alecrim e cozinhe até a carne ficar macia, mas sem se desmanchar.
6. Se necessário, coloque um pouco mais de água e deixe cozinhar até a carne ficar macia. Reserve.
7. Descasque as échalotes e coloque-as em uma frigideira para dourar.
8. Acrescente água e um pouco de açúcar. Espere a água evaporar e o açúcar caramelizar, até que as échalotes fiquem macias.
9. Acrescente os cogumelos e refogue por mais 2min.
10. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
11. Acerte o sal da carne e junte a mistura de cogumelos e échalotes. Sirva.