Seguindo no especial de receitas sem lactose preparado pela publicitária Fernanda Iensen, do blog Quintal, a dica de hoje é uma lasanha à bolonhesa. No lugar do leite tradicional, no molho branco é utilizado o leite de soja. Dá uma olhada:
LASANHA À BOLONHESA
8 folhas de massa para lasanha fresca
500g de carne moída
1 lata de tomate pelado
1/2 cebola picada
2 dentes de alho picado
1 colher (sobremesa) de páprica doce
50g de queijo muçarela ralado (sem lactose)
Sal e pimenta-do-reino
Azeite
Para o molho branco
3 colheres (sopa) de ghee (manteiga clarificada sem lactose)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 litro de leite de soja
Sal
Pimenta-do-reino
Bolonhesa
1. Corte as folhas da lasanha em 4 ou 6 pedaços e reserve.
2. Em uma frigideira grande refogue a cebola e o alho com azeite por 2min.
3. Em seguida, acrescente a carne e mexa até que vá cozinhando e mudando de cor.
4. Acrescente o tomate pelado picado e a páprica.
5. Deixe cozinhar por 12min ou até que forme um molho bonito e reduzido.
6. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Molho branco
1. Em uma panela, coloque o ghee e deixe derreter.
2. Assim que estiver derretido, acrescente a farinha e vá mexendo sem parar com um fouet ou colher
de pau por 2min.
3. Retire a panela do fogo e acrescente o leite gelado aos poucos, mexendo sempre.
4. Volte com a panela ao fogo e vá mexendo até que ele engrosse. O molho deve ficar grosso, porém
mais para líquido pois vai hidratar a massa (aproximadamente 12 minutos).
5. Desligue o fogo.
6. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
A montagem
1. Preaqueça o forno a 220 graus.
2. Em uma travessa (30x20cm), faça uma camada fina de molho branco e coloque uma camada fina de bolonhesa.
3. Sobre os molhos, coloque uma camada de massa até cobrir o fundo da travessa.
4. Coloque os quadradinhos um ao lado do outro (isso facilita na hora de cortar a lasanha pronta e retirála do refratário).
5. Em cima dessa primeira camada de massa, espalhe um pouco de molho branco e, em seguida, a bolonhesa. Faça isso até chegar a 2cm da borda da travessa.
6. Finalize com uma camada de molho branco e queijo ralado.
7. Leve ao forno por 15min a 20min ou até o topo estar dourado. Sirva em seguida.
DICA
Na receita, prefira usar o leite de soja gelado, pois isso irá evitar que o molho empelote.