O blog Quintal, da publicitária Fernanda Iensen, compartilhou com a gente essa receita deliciosa e fácil de fazer. A ideia é que os ingredientes usados sejam funcionais. Praticamente tudo o que vem da natureza, como frutas, legumes e verduras, tem uma propriedade funcional específica para o corpo, proveniente das substâncias que dão cor, sabor e aroma aos alimentos. A ideia é fazer bem para corpo e mente.
Hambúrguer de beterraba com maionese de abacate
6 porções
1/2 xícara de sementes: semente de girassol, sementes de linhaça e castanha-do-pará picada
2 xícaras de beterraba ralada crua
1 e 1/2 xícara de arroz cateto cozido (ou integral normal)
1 cebola picada
1 colher (sopa) de páprica
1 colher (sopa) de cominho em pó
Azeite de oliva
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Broto de rabanete
Pão para hambúrguer
Maionese de abacate
1 avocado ou abacate (o avocado é mais cremoso)
Suco de 1/2 limão taiti
Sal e pimenta a gosto
1. Para a maionese, bata todos os ingredientes no liquidificador e guarde na geladeira até servir.
2. Em uma frigideira, coloque duas colheres de azeite e refogue a cebola até ela ficar mole e começar a dourar (aproximadamente 10 minutos).
3. Adicione a páprica, o cominho, a pimenta e o sal. Mexa e deixe refogar por mais 1 minuto. Reserve.
4. Em um processador de alimentos misture o arroz cozido, 1 xícara de beterraba ralada e sal, e deixe processar por uns 2 minutos ou até obter uma consistência firme de purê.
5. Adicione a cebola refogada com os temperos e o mix de sementes.
6. Pulsione por alguns segundos (a intenção é que as sementes fiquem com pedacinhos crocantes na massa. Não processe demais.
7. Retire essa pasta do processador e separe em 6 bolinhas. Com as mãos vá modelando os hambúrgueres em tamanhos iguais.
8. Aqueça uma frigideira e coloque um pouco de azeite. Grelhe os hambúrgueres por mais ou menos 5 minutos de cada lado.
9. Para a montagem, abra o pão e coloque o hambúrguer. Adicione uma colher de sopa de maionese de abacate e use os brotos de rabanete para decorar.