Nos meses de calor, muita gente abre mão dos excessos para ficar em forma, mas tem quem não passe sem aquele docinho nosso de cada dia. Na hora em que a vontade bater, a dica é optar por sobremesas com a cara da estação e superfáceis de preparar, para não perder muito tempo na cozinha.
Confira 7 receitas de doces elaboradas pela chef Patricia Abbondanza, do site dedodemoca.net, para fugir da rotina e matar o desejo sem passar trabalho.
Gelatina de espumante
Rende 6 porções
Ingredientes
1 pacote de gelatina em pó, incolor e sem sabor
5 colheres (sopa) de água
500ml de espumante ou prosecco
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
Açúcar cristal colorido
Modo de preparo
1. Coloque a gelatina em pó em uma xícara e adicione as 5 colheres (sopa) de água. Misture bem e deixe descansar por, no mínimo, 15 minutos.
2. Leve o espumante e o açúcar refinado ao fogo e cozinhe até ferver. Quando ferver, cozinhe por mais 3 minutos. Retire do fogo.
3. Misture a gelatina hidratada no espumante com açúcar ainda quente.
4. Coloque em um recipiente retangular e leve para gelar por, no mínimo, 5 horas.
5. Corte a gelatina em cubos e, na hora de servir, polvilhe o açúcar colorido sobre toda a gelatina.
Tapioca brulée
Rende 5 porções
Ingredientes
100g de coco desidratado em flocos
200ml (1 vidrinho) de leite de coco
1 xícara (chá) de tapioca granulada (comprada em supermercado mesmo)
1 xícara (chá) de água morna
1 xícara (chá) de açúcar refinado
20g de gengibre fresco ralado e espremido (utilizar só o suco)
1 xícara (chá) de suco de maracujá fresco
4 colheres (sopa) de açúcar cristal
Modo de Preparo
1. Em uma tigela, junte o leite de coco e o coco. Deixe hidratando por 10 minutos.
2. Depois de hidratar o coco, misture a tapioca com a água morna, o açúcar, o gengibre e o suco de maracujá.
3. Misture bem todos os ingredientes.
4. Coloque a tapioca em taças individuais e leve para a geladeira por no mínimo 6 horas.
5. Antes de servir, polvilhe açúcar cristal sobre cada taça e queime com o maçarico.
Sorvete de café
Rende 1 litro
Ingredientes
1 ¼ xícaras (chá) de creme de leite
2/3 xícara (chá) de leite condensado
2 colheres (sopa) de pó de café instantâneo
2 colheres (sopa) de licor de café expresso
Modo de Preparo
1. Misture todos os ingredientes, menos o licor, até formar picos moles.
2. Vá adicionando aos poucos o licor de café.
3. Congele por 6 horas ou durante a noite. Sirva direto do freezer.
Brigadeiro de limão siciliano
Rende 30 brigadeiros
Ingredientes
395g de leite condensado
50g de chocolate branco (raspas)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
2 limões sicilianos (raspas)
Suspiro triturado para decorar
Modo de preparo
1. Em uma panela de alumínio, coloque o leite condensado, as raspas de chocolate branco e a manteiga. Leve a panela ao fogo brando, mexendo sempre, até a mistura começar a se desprender.
2. Retire do fogo e junte as raspas de limão-siciliano. Misture bem para liberar o óleo essencial da casca.
3. Transfira a massa para uma tigela e leve à geladeira para esfriar.
4. Depois de fria, pegue cerca de meia colher de sobremesa de massa de brigadeiro.
5. Passe a bolinha de massa pelo suspiro triturado.
6. Coloque-a em uma forminha.
Manjar de coco com calda de frutas
Rende 10 porções
Ingredientes
Calda:
1 manga Haden
300g de açúcar
300ml de suco de maracujá
1 colher (sopa) de gengibre fresco (ralar e espremer o gengibre, utilizar só o suco)
Manjar:
500ml de leite integral
395g de leite condensado
5 colheres (sopa) de Maisena
200ml de leite de coco
40g de coco fresco ralado
Modo de preparo
1. Corte a manga em cubinhos.
2. Leve o açúcar ao fogo ate virar o caramelo (tomando cuidado para não queimar).
3. Junte o suco de maracujá e espere o caramelo dissolver.
4. Junte a manga e deixe cozinhar por 5 minutos, ou até amolecer um pouco.
5. Deixe esfriar e junte o suco de gengibre. Reserve.
6. Dissolva a maisena em um pouco de leite. Junte o restante do leite, o leite condensado, o leite de coco e o coco ralado e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
7. Unte uma fôrma com buraco no meio com óleo e despeje a mistura.
8. Espere esfriar, leve à geladeira por 3 horas e depois desenforme. Regue a calda sobre o manjar desenformado.
Tortinha doce com flor de laranjeira e mel
Rende 5 porções
Ingredientes
250g de biscoito integral de sua preferência
100g manteiga sem sal
200g creme de ricota
250g creme de leite fresco
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de água de flor de laranjeira
1 limão siciliano
Mel (tipo silvestre ou laranjeira)
Flor de mel para enfeitar
Modo de preparo
1. Processe o biscoito com a manteiga.
2. Pré-aqueça o forno a 200°C.
3. Cubra o fundo de forminhas individuais com fundo removível e levar ao forno por 05 minutos. Reserve.
4. Misture o creme de ricota com 1 colher (chá) de água de flor de laranjeira e reserve na geladeira.
5. Bata o creme de leite com o açúcar até encorpar (antes do ponto de chantilly) e misture levemente ao creme de ricota.
6. Preencha as massas pré-assadas e reserve refrigerado.
7. Para servir, retire as zestes do limão e esprema o suco. Misture com um pouco de mel para formar uma calda. Cubra as tortas com a calda, polvilhe as zestes e coloque as flores de mel.
Iogurte grego caseiro com coco queimado e calda de gengibre
Rende 4 porções
Ingredientes
Para o coco:
2 xícaras (chá) de coco fresco ralado
½ xícara (chá) de açúcar refinado
Calda:
1 xícara (chá) de açúcar refinado
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de gengibre fresco, ralado e espremido (utilizar apenas o suco)
Iogurte:
1 xícara (chá) de coalhada seca
2/3 xícara (chá) de iogurte natural sem açúcar
Mel a gosto (para adoçar, se necessário)
Modo de preparo
1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Espalhe o coco sobre uma assadeira anti-aderente e misture bem com o açúcar. Leve ao forno mexendo sempre até que fique bem dourado, mas sem deixar queimar. Reserve.
2. Calda: coloque o açúcar em uma panela. Leve ao fogo e mexa até derreter e ficar levemente dourado (tomando cuidado para não escurecer demais e ficar amargo). Junte a água e deixe em fogo baixo até que o caramelo se misture a água, formando uma calda mais rala. Depois de esfriar, adicione o suco de gengibre.
3. Misture a coalhada com o iogurte natural. Adoce com mel, se desejar. Mas não se esqueça que a calda já é bem doce.
4. Coloque um pouco do iogurte grego fake em uma taça e polvilhe o coco por cima. Finalize colocando um pouco de calda sobre o iogurte e coco.